当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
廊坊中院马大壮院长到香河法院宣讲党的十九届六中全会精神
  发布时间:2021-12-23 18:54:06 打印 字号: | |

12月22日,廊坊市中级人民法院党组书记、院长马大壮到香河县人民法院宣讲党的十九届六中全会精神。他强调,全市法院要把深入贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,创新学习教育方式,发挥领导领学,强化全员参与,掀起学习实践热潮,凝聚精神动力,为廊坊高质量发展提供优质高效的司法服务和保障。

马大壮强调,宣传贯彻党的十九届六中全会精神,既是贯彻落实上级部署和要求,也是抓实政法队伍教育整顿“后半篇文章”,推进法院工作整体提升的需要。广大干警要提高政治站位,深刻认识全会取得的重大成果、作出的重大部署。要学深悟透全会精神,把握历史规律和国情,更加坚定道路自信。要突出重点,清醒认识“一条主线”,深刻领会“两个确立”重大意义,准确把握“三个需要”,系统掌握“四个阶段”伟大成就、全面理解“五大历史意义”和始终牢记“十条历史经验”,更好准确把握全会精神的丰富内涵和内在要求。

马大壮指出,学习宣传贯彻习近平总书记讲话和党的十九届六中全会精神,关键在于立足本职、指导实践、推动工作,服务发展。要把学习贯彻与深化党史学习教育、巩固队伍教育整顿成果结合起来,与法院主责主业结合起来,一体推进落实。要紧紧围绕全市法院“12345”总体布局开展工作。坚持“一条主线”对标省委加快建设公平正义、平安法治河北工作要求,着眼发展大局,把坚持为高质量发展提供坚强有力的法治保障这“一条主线”贯穿工作始终。深化“两个服务”。服务现代化社会治理体系建设,依法化解各类矛盾,深化多元解纷机制,共筑社会治理防控体系。服务市场化公平竞争环境建设,防范社会风险,保护公平竞争实施“三大工程”。科学准确把握审判质效提升、“廊坊经验”重塑、司法民主推进“三大工程”的系统性、整体性和协同性,强化改革创新,抓好上下联动,破解发展难题,提升法院工作的“精、气、神”。强化“四个要素”。在立案、审理和执行等核心环节,建立健全制度,优化节点流程衔接,强化核心要素、基础要素、协同要素和保障要素“四个要素”,整体提升审执工作质效。建设“五化队伍”。全力抓好教育整顿“回头看”,正视教育整顿发现的问题,以案为戒,警钟长鸣,全面加强党风廉政建设,持续抓好作风转变,纵深推动反腐败斗争开展。培树求实、斗争、奉献“三种精神”,大力推进全市法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化、现代化建设,努力打造学习型、规范型、能力型、效率型和智慧型“五型”模范机关,展现法院新作为、新气象,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

马大壮要求,必须站在讲政治的高度,加强组织领导,认真抓好全会精神宣传贯彻,掀起学习热潮。一要浓厚学习氛围,大力宣传贯彻全会精神。要明确组织领导、任务目标、方法步骤、保障措施、具体要求,奠定坚实的组织基础。要通过开展集中动员教育、基层党组织不间断动员教育、经常性检查动员教育,激发干警学习宣传贯彻全会精神的积极性和主动性。要加大宣传报道力度,浓厚学习氛围,不断掀起学习宣传贯彻全会精神的高潮。二要强化责任落实,推动宣传贯彻走深走实。要认真履行主体责任、党组织书记第一责任人责任,落实“一岗双责”。各级领导干部要带头参加学习教育、带头开展宣讲辅导、带头参加体会交流。各级党组织要采取有效措施,推进学习宣传贯彻各项工作扎实开展。要强化检查督导力度,确保全市法院学习宣传贯彻全会精神扎实推进、全面落实。三要创新宣贯方式,引导全警参与深入人心。要开展调研宣讲、座谈宣讲,举办专题学习班、读书班,推动广大干警主动参与,主动学习全会精神,深刻领会全会精神。要充分利用“学习强国”“河北干部网络学院”等媒体平台,组织好线上学习教育,增强学习效果。要通过参观见学、实地教学,进企业、进乡村、进展馆和红色教育基础等,亲身感受党团结带领人民取得的伟大成就、创造的伟大奇迹,坚定听党话、跟党走的信念信心,促进学习宣传贯彻活动取得实效。

马大壮院长的宣讲报告在香河法院引起强烈反响。该院广大干警纷纷表示,将把深入学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻领会和全面把握全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,倍加珍惜和长期坚持党的百年奋斗积累的宝贵历史经验,不断增强运用历史经验和历史规律解决问题、指导实践的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动法院各项工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



 
责任编辑:香河法院