当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
强化与基层组织对接 谋求多元化解实效
香河县法院稳步推进“廊坊经验”重塑工作
  发布时间:2021-11-04 10:56:16 打印 字号: | |

    为深化“廊坊经验”重塑工作,进一步创建“香河版”调解品牌,11月2日,香河县人民法院党组副书记、副院长侯东祥,院领导杨义武深入香河各镇开展走访对接工作,进一步加强与基层组织沟通联络,推进诉调对接防止矛盾激化,促进社会和谐稳定。

侯东祥先后深入到蒋辛屯人民法庭、渠口人民法庭、安头屯人民法庭、安平人民法庭、五百户人民法庭所在的乡镇,与当地党委政府相关领导、人大代表、村街两委等座谈交流。

在座谈会上,侯东祥对“廊坊经验”重塑工作做了说明解读。他指出,“廊坊经验”重塑工作是市中院部署的“三大工程”之一,“廊坊经验”重塑工作对于构建和谐社会具有极其重要的作用。人民法庭是面向群众、扎根基层的窗口,是处于矛盾纠纷化解最前沿,在助力完善“廊坊经验”上责无旁贷。必须充分发挥法庭职能作用,服务于党委政府中心工作,切实为群众解忧排难,促进辖区经济发展,维护辖区社会稳定。同时,侯东祥与座谈人员联合商讨针对法庭工作实际情况,与村组干部共同搭建高效务实调解平台,采取民调组织、村街两委轮流坐班调解机制,进一步发挥人民调解在调处化解社会矛盾纠纷方面的职能作用,更好地服务社会。各镇主要负责人均表示,将进一步加强与法院沟通联系,与法院一道共同推进多元调解机制建设,化解矛盾纠纷,维护社会稳定。

侯东祥对各乡镇党委政府及社会各界对法庭工作和参与多元调解工作的支持表示感谢。最后,他强调,该院将进一步加强诉调对接,创新诉调对接工作机制和方式方法,实现司法调解与基层组织的无缝对接,便民服务网络全覆盖,形成良性互动,发挥各自职能优势,进一步畅通诉求表达、利益协调、权益保障通道,引导和支持人民群众依法理性表达诉求,推动各方面力量共同参与纠纷解决,从源头上有效减少矛盾纠纷的产生,主动融入基层治理体系,为提升基层社会治理法治化水平提供有力法治保障及法律服务。


 
责任编辑:香河法院