当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
香河县人民法院采取有效措施贯彻落实省市法院执法办案突出问题视频会议精神
  发布时间:2021-10-29 17:24:30 打印 字号: | |

1029日,省市法院执法办案突出问题视频会议结束后,香河县人民法院第一时间召开全体干警会议,传达省法院会议精神,深入分析近期执法办案情况,对下一阶段审判执行质效工作进行安排部署。该院党组书记、院长李德军主持会议,全体干警参加会议。

李德军全面分析点评该院执法办案情况,努力查找执法办案方面存在的问题、不足和短板结合工作实际,就深入贯彻上级会议精神,李德军提出以下六点要求:

统一思想,提高认识。各审判团队要充分认识目前面临的严峻形势,切实增强执法办案的主动性、积极性,结合省法院会议提出的工作要求切实把思想统一到上级会议精神上来把大力提高审判质效作为当前紧迫的任务,摆到突出位置来抓。该院成立以党组书记、院长李德军为组长的执法办案工作领导小组,推进执法办案工作顺利开展。

正视不足,补齐短板。对照绩效考核指标,查漏补缺,在对比中找差距、找不足,深入析透原因,确保精准施策,提高质效已经完成的继续强化,存在差距的迎头赶上,科学制定结案计划,快办案、多结案、办好案,确保考评指标圆满完成,引领发展。

创新举措,突出重点。组织所有员额法官对近两年所审结案件的法律文书,特别是今年7月份以来审结的案件文书进行重点自查;由审管办组织人员对所有自查情况进行抽查评查;即日起对所制作的法律文书实行三级审核审批,分别由起草人、核对人、审批人逐级审批;主管院领导对分管部门法律文书负总责,每天抽查1件裁判文书,切实把好案件质量关。

振奋精神,鼓足干劲。严格对照省高院集中执行百日攻坚、市中院“执法办案会战月”要求,充分发扬“不怕苦、不怕累”的工作作风,以高昂的斗志、饱满的状态投入工作,稳打稳扎、精益求精、耐心细致做好审判执行各项工作加快办案节奏,加强协调配合,相互提醒、相互督促,提升审判质效。

分工明确,细化责任。紧紧围绕核心指标传导压力,将责任落实到人,主管院领导充分发挥带头作用,办案法官切实履职担当,全体员额法官签订提质增效承诺书,实行清单式管理,强化综合分析、态势预判,加强工作统筹,确保疫情防控和审判工作两不误确保重点指标不滑坡弱势指标有提升。

六是强化管理,严格督导。加强审判质效管理,从源头上预防和减少涉诉信访案件的发生。加强纪律作风建设,开展常态化警示教育,层层传导压力,牢记初心使命落实责任担当检视自身不足遵守规章制度,杜绝违纪违法案件发生。由审管办、督察室负责起草完善文书质量管理办法,制定严格的奖惩机制,确保各项活动走实走深。



 
责任编辑:香河法院