当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
业务提升不间断 实战比武大练兵 香河县人民法院开展庭审观摩活动成效好
  发布时间:2021-10-29 09:19:51 打印 字号: | |

    10月26日在香河县人民法院第三审判庭,主审法官祁振宇正在审理原告王某与被告康某分割夫妻共同财产一案,第四观摩小组成员参加这是该院今年以来开展的第35场庭审观摩活动

庭审观摩活动是法官岗位练兵的重要组成部分。为适应司法体制改革新形势下对审判团队的履职要求,进一步规范庭审行为,提高法官司法水平和庭审驾驭能力,推进审判公开,提升审判质效,提高司法公信力,从今年8月起,该院以提升审判质效为根本目标,以庭审观摩为重点,大力开展业务技能提升活动。

为高质量开展好该活动,院制定了活动方案,明确了活动程序、时间、范围所有员额法官全部参与,相互观摩开展评议活动。评议人员严格按照庭审规范化标准,从审判人员庭前准备是否充分、庭审思路是否明晰、庭审程序是否合法、驾驭庭审能力是否熟练、庭审礼仪是否规范、是否达到预期庭审效果等方面进行综合评议。庭审观摩活动以点评、交流、借鉴庭审经验,分析、总结庭审实质化运行中的共性问题及查找问题短板为基点,进一步推进庭审实质化运行。

通过观摩学习加强了业务庭之间的交流和沟通,提升了审判工作整体水平调动了干警钻研审判业务的主动性和积极性,营造了良好的学习氛围,向外界展示了新时期人民法官职业风范和人民法院公正司法的良好形象,起到了良好的法律宣传效果和社会效果。

下一步,该院将按照开展庭审观摩活动方案确定的步骤,认真开展庭审观摩活动,将司法公开与庭审规范化相融合,更好地提升庭审规范化程度,进一步提升法官驾驭庭审的能力,确保案件质量,提升司法公信力。


 
责任编辑:香河法院