当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【融媒述评之五】在推进香河高质量发展中必须大力弘扬和践行运河通航精神
作者:转载自香河县融媒体中心  发布时间:2021-10-21 14:04:53 打印 字号: | |

 

今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是建设“协同发展示范区、绿色活力幸福城”起步之年,开好局、起好步意义重大,影响深远。可以说北运河廊坊段的如期旅游通航集中体现了香河县委、县政府忠诚担当、不惧困难、砥砺奋进、实干创新的政治意识、责任意识和强大执行力,也展现了香河广大党员干部群众敢打必胜、团结奋战、聚力争先的优秀品质,这一宏伟工程既是向建党百年献上的厚礼,也为“十四五”开局起步迈出了坚实步伐。

“忠诚担当、创新实干、敢打必胜、聚力争先”的运河通航精神是指引我们激情满怀干事业、昂扬竞进当先锋的宝贵财富。在这一精神鼓舞下,我们圆满完成了县镇领导班子换届,实现了主要经济指标“双过半”、三季度好于二季度的目标任务,荣获全省民营经济发展先进县称号;开展了城乡环境综合整治提升行动;高质量承办了全市旅发大会,“京畿首驿•如意香河”绽放无穷魅力,赋予“文旅香河”强大动能;各部门精准发力,有序有效化解积陈信访问题。可以说,我们在各个领域、各条战线、各项工作上展现出新的气象,运河通航精神在其中发挥着重要作用。

 当前,北三县与北京城市副中心一体化高质量发展向纵深推进,北京非首都功能主动向周边延伸布局,十二届香河县委审时度势,为我们擘画了未来五年的发展蓝图:围绕高端制造聚集区、商贸服务微中心、文旅康养目的地功能定位,加快打造以文化旅游为特色名片,以智慧家居、智能制造、智慧健康为主导支撑,以数字科技、现代服务为战略培育的“1+3+2”现代产业体系。可以说我们的奋斗目标、发展思路、功能定位、产业方向愈加清晰,各种利好要素叠加,必将释放强大辐射带动效应。但是,我们也要清醒认识到,香河的承接基础与区位优势相比之下还有不小差距,影响高质量发展的深层次问题还没有得到有效解决。机遇与挑战并存,形势倒逼广大党员干部必须解放思想、转变作风,不断提高谋划工作、推动发展的能力和水平;必须站位高远、审势识势,在全市、全省、京津冀协同发展的大局中找准定位,彰显作为,体现担当。

“激情满怀干事业、昂扬竞进当先锋,建设‘协同发展示范区、绿色活力幸福城’”是香河后五年改革发展的新方向,是香河县委立足香河实际站在与北京城市副中心一体化高质量发展的全局高度作出的科学决策,是站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点作出的战略考量,是以人民为中心作为出发点擘画的幸福蓝图。

 做好做活北运河旅游通航“后半篇文章”,全面打造良好的营商环境,有效提升广大党员干部群众的招商安商营商素养和能力,叫响“干在实处,走在前列”,下大气力吸引更多优秀人才落户香河,承接更多优质项目落地香河,是推动香河高质量发展的核心要素。

 未来五年,我们肩负重任、使命光荣,必须持续大力弘扬和积极践行运河通航精神。越是任务繁重,越要忠诚担当,创新实干;越是竞争激烈,越要敢打必胜,全面提高效率赢得高质量发展;越是节奏强劲,越要靠聚力争先,砥砺奋战优发展快发展。以良好作风催生人人参与创新创业新生态,用实实在在的举措支撑实实在在的发展。激发“争第一” “做唯一”的昂扬锐气,确立更高参照体系,以大视野、大格局定位目标,以大手笔、大思维部署工作,以大气魄、大力度解决问题,与强的争,与高的比,与优的赛,立足行业做标杆、全市创一流、全省进位次,拓宽发展新路径,打造发展增长极,争夺发展制高点。

 我们坚信:在县委、县政府的坚强领导下,全县上下,团结一心,拼搏竞进,求新求实,建设“协同发展示范区、绿色活力幸福城”的宏伟目标必将早日实现!


 
责任编辑:香河法院