当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
贴心服务无距离 视频调解化纠纷
  发布时间:2021-10-20 08:47:57 打印 字号: | |

为扎实推进队伍教育整顿走深走实,深入开展“我为群众办实事”活动,香河县人民法院践行以人民为中心的发展思想和执法理念,热切回应人民群众多元解纷需求,日前,通过冀时调平台在线成功调解一起商品房买卖纠纷。当事人由衷地称赞道:“多亏了法官前期尽职尽责地做工作,通过视频调解真的是太方便了,谢谢法官!”

原告王某诉被告赵某房屋买卖合同纠纷一案,案情并不复杂。但由于其中一个被告代理律师在北京,另一被告代理人在重庆,路途较远,当事人到庭当面调解不便。在征得当事人同意后,丁惠梅最终确定通过远程视频进行诉前调解。在丁惠梅主持下,双方当事人进行了视频连线。在视频调解刚开始时,原、被告双方情绪都十分激动,互不相让,调解曾一度搁浅。丁惠梅细致耐心地向当事人释法明理,有序地主持引导双方当事人交换意见和建议,逐步缓和了双方对立情绪。最终,双方当事人达成调解协议,对调解结果均表示满意,并对该院适用远程调解表示了感谢。

此案通过利用多元调解平台优势,畅通线下线上纠纷化解途径,隔空化解纠纷,实实在在地解决了群众的“难心事”“烦心事”“操心事”。近年以来,为统筹做好疫情防控和审判执行工作,该院针对案件当事人不在本地,为减少当事人诉累,利用冀时调系统积极探索远程音视频调解的方式,对于一些有调解意向,又因为各种原因不能到庭的案件当事人充分运用信息化手段,依托智慧法院建设成果,坚持线上审判与线下办案相结合,开启网上办案“云”模式,结合案件实际情况,运用网络平台开展视频开庭调解等工作,高效便捷地化解纠纷,解决了诉讼成本增大难题,真正实现了让数据多跑路,让群众少跑腿,切实维护当事人合法权益。


 
责任编辑:香河法院