当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
香河县人民法院运用听证程序妥善解决6起信访难题
  发布时间:2021-10-14 16:32:28 打印 字号: | |

有效化解信访矛盾,切实维护信访人合法权益,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感108日,香河县人民法院在县委政法委会议室召开听证会,对6件信访案件集中召开公开听证会。会议邀请县人大代表、政协委员、政法委、信访局、检察院、律师、陪审员、群众代表等10余人参加听证,信访人、承办法官参加。

听证会上,信访人陈述信访诉求、理由针对当事人的诉求,主持人就案件办理情况、裁判依据等进行详细说明听证成员在理清法院裁判、信访人诉求及理由后就相关问题发表意见和建议。听证会持续10个小时,全程进行录音录像。通过双方陈述、质证辩论、听证调查等流程,把群众想了解的问题都敞开,给群众一个明白的答复。

此次听证会为既信访人搭建一个平等对话、多方参与的平台,又为社会力量介入提供互动的参与平台,进一步规范了涉诉信访案件处置,回应了信访当事人提出的问题与诉求,也有效促进了司法公开、公平、公正,架起了法院与群众之间沟通的桥梁,对落实防范化解重大风险、多元化解矛盾纠纷、维护社会稳定具有重要的实践意义。


 
责任编辑:香河法院