当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
深夜突击执行 跨省扣押车辆
香河法院开展“集中执行百日攻坚”活动再出重拳
作者:王春蕾  发布时间:2021-10-14 15:33:03 打印 字号: | |

“集中执行百日攻坚”活动开展以来,香河县人民法院不断加大执行力度,强化执行举措,向“老赖”发起攻击。近日,执行干警深夜赶赴天津市南开区,开展突击执行,成功扣押被执行人名下车辆,为一件买卖合同纠纷案件的有效执行奠定坚实基础。
    关某与李某买卖合同纠纷一案,该院判决李某给付关某货款134211元及相应利息。判决生效后,李某一直未履行生效法律文书确定的义务,关某向该院申请强制执行。
    案件进入执行程序后,该院向被执行人李某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,督促李某履行法律义务,但李某仍以种种理由拒不履行。诉讼期间,该院对李某名下一辆沃尔沃轿车进行了档案手续查封,但因车辆活动区域广、位置变化无常,执行干警经多方异地查找车辆去向不明,未能将车辆实际扣押。

9月30日下午临近下班时间,执行法官冯维娜正在接待今天最后一名被传唤到庭的被执行人,突然电话铃声响起。接通电话后,申请人关某焦急的声音传了出来:“冯法官,我在天津市南开区发现被执行人车辆,您能不能安排人立刻过来。”获知消息后,冯维娜毫不犹豫告诉申请人立刻安排干警前往现场开展执行行动。她一面电话通知团队中外出办案的其他干警立刻赶回单位,一面抓紧制作扣押车辆裁定书、扣押清单等执行文书。

四名干警集结完毕后已是18时30分左右。为抢时间,四名干警主动放弃吃晚饭,克服外出办案一天的疲惫,立即驱车赶往申请人提供的车辆停放地点。经过两个多小时的夜间急驰,执行干警赶到了天津市南开区某停车场。通过挪车电话联系到被执行人李某,李某开始称不在现场,车辆也已转卖他人。执行干警耐心细致地对李某进行普法教育,告知其如有财产拒不履行生效法律文书,将被采取罚款、拘留、失信等强制措施。被强大的法律震慑下,李某主动露面,并表示同意配合扣押车辆。执行干警在与李某核实车辆权属后,向李某送达扣押裁定等执行手续,并当场张贴封条。随后,执行干警联系拖车,连夜将被扣押车辆拖运至该院指定地点。当车辆成功停放到指定地点后,时间已到了次日凌晨2时。

执行干警忙碌半夜,虽然已累得不想吃饭,但无人抱怨。每名干警的脸上洋溢着成功扣押车辆的满足感、骄傲感,又一件执行难案就这样解决了,这是他们的职责所在。下一步,如果被执行人仍然无法偿还欠款,该院将对该涉案车辆启动司法拍卖,尽快实现财产变现。

本次扣押车辆任务的圆满完成,凝聚着该院执行干警的辛劳和智慧、奉献与担当。该院将继续发扬“铁军铁案”精神,继续加大执行力度,用尽用好曝光、惩戒、强制等各类执行措施,出重拳,下狠手,击碎“老赖”侥幸心理,最大限度打击老赖,让企图躲避执行的老赖无处可藏全力保障申请人合法权益切实维护司法权威。

 


 
责任编辑:香河法院