当前位置: 首页 > 法官风采
审判事业高于一切
—记香河县人民法院刑事审判员额法官张晓莉事迹
  发布时间:2021-10-11 14:01:01 打印 字号: | |

张晓莉,女,1974年10月出生,汉族,党员,担任香河县人民法院刑事审判员额法官。始终忠于宪法和法律,热爱审判事业,公正敬业。注重加强思想政治学习,不断提升政治觉悟,认真学习党的十九大精神和党的创新理论,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,打牢爱岗敬业、无私奉献的思想基础,树立起为司法事业努力工作的理想信念。从事刑事审判工作以来,自觉学习法律专业知识,积极向业务好的同志请教,迅速成长为刑事审判工作的行家里手。

她所在的刑庭多次被市、县两级法院评为先进集体,她本人也多次被单位评为先进个人、岗位标兵,两次被上级法院授予个人三等功,被上级人民法院授予个人二等功和全省优秀法官各1次。

在审理的一起杨某某等四人涉嫌污染环境罪一案中,由于涉及的罪名比较敏感,人数众多,且辩护人是无罪辩护,张晓莉在庭前认真阅卷,积极与公诉人沟通,查找相关法律法规及各项解释百余次;在庭后与同事讨论案件,并向环保局同志请教关于环保专业知识。最终,四名被告人均被免予刑事处罚,得到了被告人、辩护人、公诉人的一致认可。

在审理一件被告人宗某涉嫌破坏军婚案中,张晓莉在阅卷时发现被害人杨某是一名在本地服役的外地军人。在与杨某接触过程中,杨某情绪非常激动,与部队主管领导多次找到庭长,向她要求严惩被告人。为了保护现役军人合法权益,她认真了解到被害人的诉求,多次与被害人杨某电话联系。经了解得知,杨某妻子与被告人宗某协议“二人搭伙过日子”,并以夫妻名义为他人贷款做担保人,且杨某的妻子将自家的房屋用于抵押。杨某因此非常气氛,要求法院同时以诈骗罪处理被告人宗某。张晓莉依法耐心细致地解答杨某提出的各种问题,并向他解释宗某暂时没有诈骗的证据。如果想追究其责任,需另行搜集其诈骗证据,或通过民事诉讼途径解决,为杨某解除了疑惑。最终被告人宗某得到了应有的惩罚,以破坏军婚罪判被处有期徒刑一年十个月。在收到判决书时,杨某对判决结果表示非常满意。

被告人朱德发受贿一案为中级人民法院指定管辖案件,案件被告人系某县税务局副局长,侦查卷宗共计二十余本四千余页,涉及六十余名证人十多起犯罪,犯罪数额高达480多万元,案件分给法官张晓莉办理拿到卷宗后,她先对卷宗进行了认真的梳理,后连续几天加班加点阅卷做记录,对每起指控犯罪及证人证言、被告人供述、书证及数额均做到一一对应,为庭审能够顺利进行做好了充分的准备,历时四小时庭审圆满结束。庭审结束后她利用休息时间改写刑事判决书,最终对被告人朱德发判处有期徒刑十年,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币五十五万元。判决生效后,被告人朱德发家属主动向法院缴纳了全部罚金。

香河县人民检察院向院移送被告人高某某涉嫌诈骗罪一案,鉴于高某某患有高血压三级、冠心病等严重疾病正处于取保候审阶段,被害人对此表示担心案件会一直拖下去没有进展,张晓莉多次电话向双方进行沟通。在开庭对案件进行审理前被告人高某某的家属向法院提交了香河县人民医院的诊断证明及病历,经过询问了解到高某某刚做完冠状动脉支架手术,目前正在医院住院治疗,无法到庭参加庭审。鉴于刑诉法的相关规定,为了更好的保障双方的权利义务,经过各诉讼参与人的同意,决定到病房中进行一次别样的庭审。为确保病房庭审的顺利开展,张晓莉预先与医院、被告人及其家属、被害人取得了联系,并详细制定了庭审预案,以防止庭审中被告人或被害人因情绪激动发生意外。当天9时,审判团队抵达医院,先请主治医生对被告人的身体情况进行了检查,在确认被告人的身体情况及精神情况适合参加庭审后,该起刑事案件在病床前进行了开庭。通过庭审,被告人对自己的犯罪事实供认不讳,认罪认罚,并保证以后一定会做个遵纪守法的公民。

由于刑事审判专业人员较少,庭里工作压力比较大,张晓莉克服种种困难,自觉加班加点,连续的高强度工作常常使她顾不上照顾家庭和自己的身体2017年下半年,由于身体极度不适不得已才去检查身体,结果显示不幸患上肿瘤,需要马上进行手术和化疗。她躺在病床上还不忘叮嘱同事抓紧时间把未结的案子各种事情安排好。2018年上半年,在手术后身体尚未完全恢复的情况下,她又回到了自己的工作岗位上,明确表示一切以工作为中心,自己不需要照顾,也不需要搞特殊化。

在工作中严格要求自己,树立平等观念,做到在法律面前人人平等,依法办案,当事人不论是本地的还是外地的,坚决做到一视同仁,秉公执法。

在办案过程中廉洁执法,从来不用自己手中的审判权利为自己谋取私利,面对当事人的请吃送礼,始终能做到一尘不染、坚决杜绝。

始终牢固树立大局意识,责任意识和忧患意识,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,打好扫黑除恶攻坚战。受理的每一起涉黑恶案件均高度重视,庭前认真阅卷,做好庭审提纲,庭后积极与合议庭成员讨论案件,严格按照上级法院要求做到快审快结。

在办理每一起案件时,反复审查案情、研究法律适用,把好事实关、证据关、法律适用关,力争把每一个刑事案件办成经得起历史检验的铁案。不管是传统类型的多发案件,还是新形势下不断涌现出的新型案件,始终做到准确定罪量刑。

    20余年来,张晓莉审理各类刑事案件1600余件,无一件超审限、无一错案、无一发还改判案件。在加强刑事审判工作的同时,积极做好刑事附带民事诉讼案件的调解兑现工作,努力化解当事人的矛盾。她用最新的办案理念和法律知识武装自己头脑,始终牢记努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,树立了人民法官的良好形象。


 
责任编辑:香河法院