当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
以史为镜 观古鉴今——杨震拒金故事的观后感
  发布时间:2021-10-11 13:41:44 打印 字号: | |

香河县法院 李芳

近日,单位组织全体干警观看了一期国学大讲堂,主要内容是关于“杨震拒金”的故事。在收听收看之后,引发我一系列思考。

中华国学博大精深,内容种类多、范围广,而且有深度,这个故事我还是第一次了解,仔细听来有很深刻的教育意义,便将自己的感悟随笔记下。

杨震曾推举秀才王密,四次升官,官至荆州刺史、东莱太守。在他去往郡中上任途中,路过昌邑县,原先他所推荐的秀才王密这时做昌邑县令。王密夜里怀中揣着十斤金子来赠送给杨震。杨震说:“作为老朋友,我了解你的为人,你却不了解我的为人,这是为什么呢?”王密说:“夜里没有人知道。”杨震说:“天知,地知,我知,你知。你怎么可以说没有人知道呢?”王密愧疚地出门走了。

杨震为官清廉,不接受私下的请求。他的子孙们与平民百姓一样吃蔬菜,出门步行,亲朋好友劝他为子孙后代置办些产业,杨震坚决不肯。他说:“让后世人都称他们为清白官吏子孙,将这些留下,不也是十分丰厚的吗?”

杨震多年恪尽职守,秉公办事,勤政廉洁,为国为民,成为千秋万代学习的楷模。与“杨震拒金”相比,让我又想起了另一个故事“齐人攫金”:从前齐国有个想得到金子的人,一天清早来到集市上,走到卖金子的地方,抓起金子就跑。巡官抓住了他,问他:“人们都在场,你怎么敢抢人家的金子呢?”那人回答说:“我抓金子的时候,根本没看到人,只看到金子。”

这两则故事的主人公,对待金钱利益的态度完全相反,一个是即使没有人在旁监督,也要对得起自己的良心。而另一个哪怕是满大街的人都在看,也不顾一切伸手去拿人家的金子,其本质区别在于他们内心对于欲望的控制。每个人或多或少都会有自己的追求,对于美好生活的追求,对于人生价值更高更充分实现的追求,等等。但如果把握不好,将进步的追求演变成贪婪无止的欲望,一切都将适得其反。

人民法院是涉及广大人民群众切身利益的重要部门。作为政法系统的一名干警,必须要坚定理想信念,扎实工作,始终坚持高标准、严要求,不断提高党性修养、业务水平和综合能力。不管自己是在何岗位,都要以实际行动树立人民法院良好形象。

一、勤业以固本

俗话说“干啥吆喝啥”,单位需要你,主要取决于你是否具有一定的业务能力,为单位能够做出什么样的贡献。工作重在尽职,努力工作是实现人生价值最根本的基础。只会夸夸其谈,连自己该做的事都做不好,又谈何理想价值实现。一个人对工作的态度就是对如何完成使命的态度。

作为一名党员,应该拒绝浮躁,尽心尽力,踏踏实实把每件分内之事做好,树立一个尽职尽责的先锋模范形象。若每日浮想联翩,或慵懒懈怠,以“现实利益”对待自己的工作,毫无责任感和荣誉感,这其实是在侮辱、践踏自己的生命。工作是一个施展才华的平台和舞台,如果连勤勤恳恳、保质保量完成分内工作都不能做到,又如何能够取得单位的信任和社会公众的认可?怀着感恩的心去工作,不断提高自己的业务能力,必定会在工作中收获满足快乐和成功的喜悦。

二、清廉以立德

今年以来全面开展的政法队伍教育整顿的目标就是积极回应人民群众新要求新期待,进一步解决人民群众反映强烈的突出问题。这对政法系统来讲是一次时代的大考,考的是对党忠诚的政治品质、考的是履行使命的责任担当、考的是廉洁干净的作风形象。每一名干警都要以此次教育整顿为契机,自觉锤炼党性修养,面对众多诱惑,做到不该拿的东西不拿,不该去的地方不去,不该交往的人不密切交往,不能带着侥幸心理。莫伸手,伸手必被捉,这句话为何重复了千百遍,就是因为没有几个人能够侥幸到底。可能有人认为喝别人一顿小酒没问题,拿别人一张购物卡没被别人看到,杨震那句话说得好“天知,神知,你知,我知,何谓无知?”收受了别人一点儿小小的利益,背后被人家冠以贪小便宜的恶名,败坏的是一生的清明,何轻何重?以德立身,清风正气,不管何时何地面对何人,都会受到人们的尊重和爱戴,而不是鄙夷嫌弃的目光。

三、无私以树人

前几年进修学习心理咨询师的时候,授课老师给我们讲过两种人的性格,也是两种处事的原则:一种是内罚型人。这种人在遇到失败和出现错误后,把一切责任都归咎于自己,会不停地想“我这样做是不对的,我那样做没有做好,我下次不能这样”。另一种是外罚型人。这种人遇到失败和出现错误后从不考虑自身原因,周围人全错,只有自己不会错。当然这两种性格总结的有点儿极端,但是我也以此来反思自己,在工作中是否总是以自己的立场为中心,以自己的利益为中心,付出就想要回报,一旦有什么疏漏,就想办法推卸责任。

人人都想为自己树立一个完美的形象,但是为了维护自己的形象不能有自私的心理,私心杂念严重就会表现得不够坦荡,这样的人很难实现获得尊重的需要。日常工作中,假如遇到一个当事人情绪激动了,我会考虑一下是不是自己在说话和行为上引起了他的误解;工作没有衔接好,我会检讨自己是不是没有和同事做到有效的沟通,勇于承担自己的责任,敢于面对工作中的难题,以积极的心态改进工作方法,以坦荡的心胸面对一切。这并不会降低自己的人格,相反,却会让自己更加趋于完善、全面。心态制约行为,行为形成习惯,习惯塑造性格,性格决定命运。所以要永远保持无私、宽容、谦卑的良好心态,才能修炼高尚的人格。

只要拥有上述这些良好的行为习惯和坦荡无私的心态,不辱使命,不负人民,才能能让自己有更强的自信心投入工作中,以更好的状态完成本职工作。

杨震出仕做官二十多年,始终以“清白吏”为座右铭。古有杨震、包拯等清官为典范,今有无数身边的模范法官为楷模,见贤而思齐,就要在思想上和行动上真正向榜样看齐。作为新时期干警,必须率先垂范,示范引领带头端正党风政风,营造风清气正良好氛围。

养心莫若寡欲,至乐无如读书。多学习,多思考,多付出,只要把目光永远向着光明,一定会走出一段闪光的足迹!


 
责任编辑:香河法院