当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
夯实平安基石  激活发展动力——香河法院推进“筑平安勇担当、护发展做贡献”主题实践活动工作纪实
  发布时间:2021-10-11 11:07:35 打印 字号: | |

9月30日,在河北省高级人民法院召开的法庭工作会议上,香河县人民法院作为全省七家法院、全市法院唯一一家基层法院作典型发言,介绍法庭如何保障平安建设工作经验。这是该院践行“筑平安勇担当、护发展做贡献”主题实践活动成果的一次展示。

改革发展稳定离不开法治护航;经济社会建设需要法治保护;百姓平安幸福靠的是法治保障,社会安定祥和离不开司法智慧。  

    今年以来,香河县人民法院坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,深入贯彻落实习近平法治思想,努力提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,聚焦重点任务,积极投身 “筑平安勇担当、护发展做贡献”主题实践活动中稳步推进平安香河、法治香河建设不断提高公众安全感及人民群众满意度,努力打造了一支党和人民靠得住、能放心、打得赢的政法铁军。

提升政治站位 筑牢忠诚之魂

今年是一个具有重大里程碑意义的时间节点,“两个大局” “两个百年”在此交汇。“筑平安勇担当、护发展做贡献”主题实践活动是市委政法委对平安和发展作出的一系列重要指示,阐明了对全市具有全局性、战略性、基础性的实践问题,为更高水平平安建设提供根本遵循。该院不断提高思想认识,树牢“大平安、大发展”理念,准确把握更高水平的平安、发展目标定位,在深入学习贯彻落实市委政法委部署要求上抓落实求突破,不断提高法治能力水平统筹安全和发展,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业

该院坚决落实上级安排部署,全面聚焦国家安全、重大风险防范化解确保平安建设、社会治理各项工作落地见效忠诚履职尽责,勇于担当作为坚持把筑牢政治忠诚作为生命线,把推动政法工作高质量发展作为时代主题,把系统观念、法治思维、强基导向作为思想工作方法,把为民务实创新作为工作追求,不断增强政治意识,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力, 

根据实际情况,调整充实主题实践工作领导小组,明确相关领导责任,依托审判职能和主题实践建设实际,周密安排,制定实施方案,细化六个实施细则,列出任务清单、责任清单,提出明确进度要求和具体标准,实行台账式管理,一项一项抓进度,一项一项抓落实,有效保证主题实践活动的顺利开展。

聚焦主责主业 贡献司法力量

该院围绕平安发展要求,以审判、执行工作为依托通过一大批案件的审理和执行,化解了矛盾纠纷,促进了公平正义,为经济社会发展营造良好的法治环境。

依法惩治犯罪,维护社会治安稳定。今年以来共受理刑事案件260件,快速打击诈骗、暴力、醉驾类犯罪,严厉打击严重暴力犯罪和多发性侵犯财产犯罪,积极参与打击“两抢一盗”专项斗争,有效打击犯罪,缓解了社会矛盾,增强了群众的安全感,净化社会风气。贯彻宽严相济的刑事政策,对情节轻微的初犯、偶犯及未成年犯等依法从轻、减轻或免除处罚。对罪行较轻不致再危害社会的被告人适用缓刑,做到罚当其罪积极与有关部门配合,加强同共青团、妇联、工会等人民团体以及与各政法部门的联系,通过对判处缓刑人员人员的心理疏导、帮助解决基本生活需求、与其家人沟通等措施,最大限度地增加社会和谐因素,减少了社会对抗

  化解矛盾纠纷,促进社会和谐。今年以来审结各类民商事案件4000余积极审结经济下行压力下剧增的民间借贷纠纷和各类合同纠纷案件2500余件,妥善化解涉及严重影响社会稳定的商品房买卖纠纷250余件。加大家事审判力度,组建家事审判团队,设立家室调解室、家事心理咨询室,受理离婚等案件650件,促进了家庭和谐。

   强力攻坚,兑现胜诉权益。已执行案件3500余件,执行到位标的额6亿元。加大对“老赖”依法打击力度,进一步挤压失信被执行人的生存空间,保持打击失信人的高压态势。

注重实效,妥处涉诉信访。始终坚持以人民为中心的发展理念,把平安建设置于发展全局中来谋划,防范化解一系列重大风险,确保政治安全、社会安定、人民安宁。在诉讼服务中心设立约谈、接访、律师工作室等窗口积极推进涉诉信访机制改革,推行“诉访分离”判后答疑、信访听证,做好释法明理和息诉工作,案件服判息诉率明显提升涉诉信访呈下降态势。

机制创新不间断 “廊坊经验”翻新篇

“廊坊经验”是廊坊法院几代法官创造的宝贵财富,重塑“廊坊经验”是廊坊法院坚持服务中心,服务大局,坚持司法为民的一项重要司法措施。而该院多年以来恰恰是“廊坊经验”的积极践行者、创新者、培育者、排头兵,《七段式调解法》、法官王海波调解经验等有效促进、推进调解工作开展。

在案多人少、实施绩效考核的大背景下,近年以来,调解工作在某种程度上削弱了,但调解优势地位却无可替代。重塑调解品牌正是该院党组守正创新的重要举措,该院积极擦亮“廊坊经验”这块“金招牌”,正与廊坊中院党组研究确定的打造“廊坊经验”新名片的崭新实践不谋而合。

该院采取加强领导、加强督导考核、加强统筹协调等强力措施,加强与辖区司法所、派出所、村(居)委会联系,将基层单位纳入多元解纷范围,形成基层社会综合治理共同体。加强人民调解力量推出“人民调解、行业调解+司法确认”的纠纷调解模式,搭建“道交一体化”平台充分发挥在纠纷化解中的引领、推动、规范作用,探索人民法院参与基层社会治理新路径

强化调解业务培训,召开调解座谈会、经验交流会和举办培训班等,由调解能手王海波、白海澎等讲解调解技巧,发挥优秀调解能手传帮带作用加强乡镇调解员和人民调解员培训工作,邀请司法局和本院优秀员额法官为调解员授课,提升调解员队伍素质,充分发挥人民调解工作化解矛盾纠纷的基础作用。

加强诉讼指导、判后答疑,落实首问负责制、服务承诺等举措。针对冀时调工作办案成效不明显实际,简化诉讼流程,以司法实际行动赢得当事人赞誉。根据市中院“三项工程”和诉源治理工作安排,提请县综治办建立全县调解员、陪审员、村“两委”纳入大调解网络平台,并借鉴其他地区先进经验,调动多元化解参与人员积极性。以道交案件调解为突破点,加强与交警部门、司法行政机关、保险行业协会的沟通配合,推动道交纠纷解决。

把握好“三个阶段”,实现调解工作全程覆盖。立案阶段、开庭前后、判决宣判前都积极进行调解,对有可能通过调解解决的民事案件和刑事附带民事案件及部分再审案件优先调解。在执行案件时注重做好化解矛盾工作,促进当事人和解。在审理行政案件时用协调方式有效化解矛盾,用实际行动深化“廊坊经验”。突出办案效果,不单纯追求调解率,把案结事了作为衡量调解工作的主要标准,努力打造新的“香河调解经验”,调解机制逐渐完善、调解成效稳步上升,8-9月审结民商事案件1050件,通过调解结案或经调解后当事人撤诉达70%,化解了矛盾,维护了稳定,实现了法律效果和社会效果的统一。

优化营商环境 全力护航发展

营商环境好不好就看法治保障强不强。没有法治做后盾,优化营商环境往往难以保障。

该院加大执行力度,对拒不履行和逃避执行的失信被执行人,坚持严厉打击,强化执行威慑制定有针对性的执行方案先后开展“凌晨执行”“执行百日攻坚”等一系列活动,集中执行40余次,采取深夜蹲守、凌晨突击、节假日围堵截掏等执行形式。充分利用“总对总”和“点对点”查控系统,对涉案被执行人银行存款、房产、车辆等财产进行全面、细致查询。穷尽执行措施,用足用尽拘传、司法拘留、限制高消费、限制出境等强制执行措施,形成高压执行态势,扩大执行效果,让胜诉民营企业有更多获得感。

  注重执行方法和艺术,强化柔性司法,灵活执行,尽可能为民营企业预留必要的流动资产,能采取“活封”的尽量不“死封”,坚持“蓄水养鱼”,给被执行民营企业必要时间、条件,实现共赢。该院在执行张某申请某公司货款纠纷过程中,了解到被执行人并非不愿履行生效裁判义务,只是由于资金紧张未能及时偿还债务。若直接强硬处置公司厂房、设备,势必造成公司无法正常生产经营,最终可能导致该公司走向破产。考虑到案件实际情况,该院既秉持支持民营企业发展壮大,又维护申请人合法权益原则,加大双方当事人和解力度,双方当事人各退一步,最终,达成和解协议。该案的执行,最大限度减少了对民营企业正常生产经营活动的不利影响,给被执行人喘息之机,恢复生机活力,避免了“杀鸡取卵”“竭泽而渔”,也增强了债权人实现债权的可能性。

创新活动融合 给力平安建设

开辟诉讼“绿色通道”,以诉讼服务中心升级版为依托,建立健全快速立案和优先保全通道,及时做好风险提示、举证指导、法律释明等工作。

针对小区物业纠纷增多态势分析原因加强诉前调解通过多次组织双方面对面沟通交流,现场进行司法宣传教育,使许多业主明白享受服务就应当付物业费的道理,大批纠纷经协商诉前得以解决,该物业公司特意赠送锦旗表示感谢。

通过采取“走出去”与“请进来”的措施,推动与企业间良性互动。院领导每人定点联系辖区民营企业,为民营企业提供法律咨询和法律服务。组织法官走出机关,深入民营企业开展法律培训,对小微企业、个体工商户等则走进街头社区,深入集贸市场,通过印发经营风险提示、典型案例宣传册等,帮助提高经营风险意识和防御风险能力。8月以来,深入企业开展法律服务超过70余次,集中法律宣传15,受教育人群5000余人次


 

 
责任编辑:香河法院