当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
香河县人民法院在全省法庭法庭工作会议上作典型发言
  发布时间:2021-10-11 10:41:02 打印 字号: | |

9月30日河北省高院召开的全省人民法庭工作会议上。作为廊坊市唯一一家、全省七家交流发言的法院之一,香河县人民法院党组书记、院长李德军作典型发言。

李德军院长在发言中介绍,该院始终坚持以人民为中心和强基导向,把人民法庭实现好、维护好、保护好人民群众切身利益作为工作的出发点和落脚点,优先保障人民法庭建设对人、财、物需求,法庭基础建设、软件建设、制度建设、调解成效、保障能力等稳中求进,法庭各项走在了全省法院前列。从三个方面介绍了法庭工作开展情况:一是更新观念,全面加强人民法庭基础建设。5个中心法庭均为独门独栋建筑,网上诉讼、语音转写等信息化诉讼系统齐备,为中心法庭和法官工作站选配5名经验丰富、能力强、素质高的员额法官、5名法官助理、22名书记员,制定人民法庭调解、人民陪审员、驻庭调解员工作规则,不断提升法庭规范化水平,提升法庭司法水平。二是强化调解,重塑“廊坊经验”金招牌。始终致力于传承司法优良传统,发挥司法调解、指导民调、法治宣传等作用,激发基层治理新动能,充分利用好“无诉讼乡镇村街”创建载体,坚持“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的工作主基调,构建以法庭为中心,派出所、司法所、人民调解委员会等协同参与的“1+N”多元纠纷化解机制,构建“庭、站、点、员”“四位一体”便民诉讼网络,重塑“廊坊经验”金招牌。三是发挥职能,服务县域经济社会发展大局。定期向辖区党委、政府汇报沟通工作,协助辖区党委处理农村土地承包合同纠纷、京唐高铁征地拆迁引发纠纷。延伸司法服务,参与社会治理,以法律“六进”活动为载体,开展暖企护航活动,赢得群众好评。

下一步,该院将全面落实全省法院法庭工作会议精神,特别是深入贯彻省高院院长黄明耀重要讲话精神,按照廊坊中院“审判质效提升、廊坊经验重塑、司法领域全过程民主推进”“三大工程”进行谋划,加快法庭建设步伐,为“十四五”时期香河高质量发展、实现新突破提供有力司法保障


 
责任编辑:香河法院