当前位置: 首页 > 法院文化 > 媒体聚焦
【每日一习话】坚决反对任何形式的政治操弄
  发布时间:2021-09-29 09:16:16 打印 字号: | |

00:0

习近平:中国将努力全年对外提供20亿剂疫苗,在向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元基础上,年内再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗。中国将继续支持和参与全球科学溯源,坚决反对任何形式的政治操弄。

这段话出自2021年9月21日习近平在第七十六届联合国大会一般性辩论上的重要讲话。

当前,新冠肺炎疫情并没有结束,面对此次世纪性的卫生健康危机,世界需要团结抗疫。这是对国际社会的重要挑战,任何负责任的大国都应该为应对疫情和当下世界经济的缓慢复苏作出应有的贡献。

作为最大的发展中国家,中国“言必行,行必果”,坚持做国际公共产品的提供者,为国际战“疫”作出了实实在在的贡献。反观部分西方大国,对国际合作持消极态度或者是口惠而实不至,不仅仅是有力不出力,还为一己之利或利益集团之私,为国际合作设置障碍,煽动种族矛盾,假借病毒溯源问题搞政治操弄。“得道多助,失道寡助”,在全人类战“疫”的关键时刻,部分西方国家这种政治操弄逆势而为,违背科学,置人民根本利益于不顾,必不得人心。

“中国将继续支持和参与全球科学溯源,坚决反对任何形式的政治操弄。”中国立场鲜明,自始未变,一切为了人民,一切为了建设人类卫生健康共同体,彰显中国的大国担当。


 
责任编辑:香河法院