当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
强素质 提效能 促发展
香河县法院开展业务培训提升履职能力
  发布时间:2021-09-18 17:11:17 打印 字号: | |


为进一步增强业务培训工作的科学性、针对性和实效性,不断提高队伍的政治素质和司法能力提升审判执行质效水平,努力建设一支政治坚定、业务过硬、一心为民、公正廉洁的高素质审判队伍中秋国庆两节前夕,香河县人民法院开展丰富多彩的业务培训活动取得显著成效。

一、统一思想,加强领导

统一思想,充分认识到业务培训的重要性。通过开展中心组理论学习和周五政治学习、专题报告会学习等形式,深入学习中国特色社会主义理论体系和中央、省、市、县重要会议精神以及重大工作部署。成立以院党组书记、院长李德军为组长,党组成员、副院长侯东祥为副组长,其他院领导为成员的业务培训领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在审管办,具体负责业务培训活动日常事务。

二、合理安排,统筹兼顾

本着干啥学啥、边干边学思想,坚持“立足岗位、服务实践、全员参与、注重实效”的原则,对干警分类,进行有针对性地岗位培训,增强干警逐步养成和提高发现问题、研究问题、解决问题的习惯和能力。同时,把业务培训与政法队伍教育整顿、主题实践活动及本院工作有机结合起来,使业务培训的内容和方式更加符合实际,努力克服办案任务重、工作压力大等诸多困难,统筹兼顾,同步推进,力争做到“两不误、双促进”。

三、强化考评,明确责任

通过开展业务知识测试、疑难案件讨论、庭审观摩评比、优秀法律文书评选、书记员技能测试等活动,采取传帮带以会代训、典型案件剖析、专题讲座等形式,以考促训、以考促学,建立培训、考核、任用三位一体的培训激励约束机制,把培训学习情况载入业绩档案,作为年度考核、晋升任用的重要依据和参考9月16日开始每周搞二次庭审观摩活动。9月15日-18日开展裁判文书评比活动,对上报的150篇裁判文书进行评查评比,合格率100%,评出优秀裁判文书10篇。9月18日举行书记员业务考试,测评业务培训成果。

四、加强宣传,营造氛围

充分运用报纸、电视、网络等新闻媒体,全方位、多角度宣传业务培训活动开展情况,共在微信等自媒体刊发业务培训方面信息10篇,被《香河头条》等转载业务培训、执法办案等信息6篇,营造浓厚的舆论氛围,把业务培训打造成工作的新亮点,促进“多办案、快办案、办好案”,更好地适应新形势新任务的需要。

   通过开展业务培训学习,该院干警进一步明确岗位职责要求,夯实了业务理论功底,强化了职业道德意识,提高了审判能力,提升了审判执行质效,近期以来,审执结案件数量呈明显上升态势。


 
责任编辑:香河法院