当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
香河县人民法院开展“书记员岗位练兵”活动
  发布时间:2021-09-17 15:36:34 打印 字号: | |


进一步提升书记员业务能力,增强履职能力,提升办案质效,近日,香河县人民法院在全院开展“书记员岗位练兵”活动。

院共121名书记员参加。考核内容包括法律知识测试、订卷归档、网上诉讼应用及庭审记录每月月底进行考核,划分为优秀、良好、合格和不合格。法律知识测试定于9月18日上午9点-9点45分,考试时间为45分钟。采取笔试闭卷的形式,主要考察法律知识,贴近书记员业务,满分为100分。订卷归档以评查纸质卷宗为主,所有书记员上交5本卷宗进行评查,按照《人民法院诉讼文书立卷归档办法》要求,收集卷宗材料、整理排列案卷材料、每本卷宗瑕疵不得超过三处。归档考核融入员额法官审判质效考核,要求9月底归档率达到100%,并保持到年底。网上诉讼应用网上诉讼应用包括网上立案、网上送达、网上质证、网上开庭。网上立案要求书记员熟练掌握网上立案的操作流程,并能正确引导当事人进行网上立案;网上送达要求书记员熟练掌握电子送达的方法,提高诉讼效率;网上质证要求书记员熟练掌握网上质证的流程并指导当事人进行网上质证;网上开庭要求书记员庭前做好准备,熟练运用互联网设备进行开庭,庭后准确进行当事人核对笔录并签字。庭审记录考核形式以听打为主,打字速度要求每分钟80字,正确率90%以上。要如实反映法庭审理情况的原貌,不能纂改、扭曲、遗漏法官及其他诉讼参与人发问、答话,也不能擅自省略。庭审记录要做到字迹工整、排版合理、条理清晰、无错别字、无涂改、签字规范。

此次活动是对不仅仅是对书记员能力素质的一次检验,也是择优选拔优秀人才的一种重要途径,有助于营造“比、学、赶、超”的学习和干事氛围,对提升书记员队伍的整体素质和技能水平起到了有效的推动作用。


 
责任编辑:香河法院