当前位置: 首页 > 专题报道
香河县人民法院开展“筑平安勇担当、护发展做贡献”主题实践活动的实施方案
  发布时间:2021-09-15 09:57:38 打印 字号: | |


为深入贯彻落实市第七次党代会精神,全面提升在服务全面建设“五个廊坊”争当“三个排头兵”奋斗目标进程中的能力和水平,进一步扛起平安建设主体责任,按照市、县委政法委工作部署,我从现在开始至11月15日,开展“筑平安勇担当、护发展做贡献”主题实践活动。特制定实施方案如下:

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻省委对廊坊、对政法工作要求,全面落实廊坊市第七次党代会精神,在全局中谋划政法工作,在大局中定位政法工作,找准政法机关服务市委、县委重大决策部署的契合点和切入点,进一步统一思想、疑聚共识,同频共振、合力合拍,集中时间、集中力量,打场服务全面建设“五个廊坊”争当“三个排头兵”的整体战、攻坚战,为经济社会发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境

二、活动内容

按照市委六项行动,结合我院实际,部署四项重点工作,找准载体,精准发力、凝聚合力,确保主题实践活动有力有序有效开展

(一)改进司法理念。为进一步强化司法理念,端正司法作风、规范司法行为,大力培养广大干警的为民意识和务实作风,真正懂得“权从何来”“为谁执法”“为谁服务”,站在大局的高度解决司法理念存在的问题。

1.把党史学习教育与司法工作紧密结合起来。聘请专业人员进行政治理论培训,以支部为单位开办专题读书班,制定政治理论学习计划,开展院长宣讲活动。深入学习党的伟大奋斗史,理论创新史,进一步领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把学习成效转化为司法工作动力和立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的生动实践。

2.通过广播电台、电视台等主流媒体发声,自媒体点赞转发的方式,宣传司法理念。做好与县电视台的对接,开办“法官就案讲法”栏目,各庭自主选取案件,通过结合实务案例延伸讲解法律知识的方式,讲解典型案例,充分发挥典型案例的教育作用,一方面可以让群众正确处理身边发生的矛盾纠纷和感情纠葛,加深群众对法律的了解,以增强法律意识,做到知法、懂法、用法,另一方面又提高了法院的公信力,实现了法院的社会职责。

3.严格约束法院工作人员言行。始终保持清醒的政治头脑和坚定的政治立场,一切从大局出发,认识把握大局、服从服务大局恪守严明的政治纪律,用心用情用力维护好内部团结,做到和谐共事、共同成事坚定不移地贯彻中央和省、市、县委的各项要求。时刻谨记“没有结论的事不能评价、有结论的事不用评价”,真正做到谨言慎行,严禁在非工作时间、非工作地点讨论工作问题,杜绝道听途说、三人成虎的负面情绪的传播,自觉维护人民法院和人民法官良好形象

(二)提升司法作风。

1.落实“12345”系列措施。

实现1个目标。要坚持“公正司法、一心为民”的工作方针,把解决纠纷、维护稳定作为工作追求的目标,只要人民群众进了法院的门都要热情接待,提供无私的服务,将法院诉讼、司法调解与人民调解等调解机制有机对接,最大限度尊重和保障当事人诉权的同时加强立案前的调解工作,并根据不同纠纷案件的各自特点,总结诉调工作经验,保障诉调对接工作全面、平稳、高效地运行,坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,积极推动矛盾纠纷源头预防化解

做强2个支撑。诉源治理和多元纠纷解决机制。为把非诉讼解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量,本院立足审判职能,整合资源,深入推进诉源治理工作,创新探索“诉调对接新机制”、组建调解室、优化速裁团队、“一乡一庭”等方式化解矛盾纠纷,让人民群众有更多的选择。并构建以法庭为中心,派出所、司法所、村民自治组织协同参与的基层调解体系,把矛盾化解在基层、化解在当地,做到将大量矛盾纠纷通过前端防控化解在萌芽状态、化解于诉前,真正从源头上减少诉讼案件的发生,推动基层社会治理创新和地方善治相统一。多元纠纷解决机制以道交案件为突破点,加强与交警部门、司法行政机关、保险行业协会的沟通配合,整合资源,创新一条多元、高效、便捷的纠纷处理通道,推动道路交通损害赔偿纠纷工作有序开展,促进矛盾纠纷的诉前和诉中调解,做到以“一条龙”诉讼服务的形式满足人民群众多元司法需求,减少群众诉累。

把握好3个调解阶段。立案阶段、开庭前后、判决宣判前都要积极进行调解,对于有可能通过调解解决的一审民事案件和刑事附带民事案件(民事部分)及部分再审案件,只要当事人接受调解都优先调解。在执行案件时,注重做好化解矛盾工作,促进当事人和解。在审理行政案件时,用协调方式有效化解矛盾,力求法律效果与社会效果的有机统一,用实际行动深化“廊坊经验”,并坚持在诉讼工作中突出办案效果,绝不能单纯追求诉讼调解率,把案结事了作为衡量诉讼调解工作的主要标准。本院也将结合民事审判工作和办案经验,探索更多更好的司法为民举措,努力打造新的“香河调解经验”。

精准4类考核指标。在省高院考核办法的19项中,精准4类考核指标即总体指标、质量指标、效率指标、效果指标,做到分解落实绩效考核指标,助力审执效率快速提高。员额法官、法官助、书记员在审判工作中要层级分明、具体到人、具体到事,员额法官总结办案技巧,能调则调,当判则判,法官助和书记员做好庭前准备工作,庭后及时进行文书打印、送达、网上公开、卷宗扫描、归档等辅助工作,各司其职,最大限度的提高案件质效,圆满完成省、市法院要求的各项绩效考核指标。

打通5个环节。注重民调组织和冀时调环节,凡未经民调组织调解的一般民事纠纷,或双方当事人在同一社区的婚姻家庭、邻里纠纷、小额债务等案件,当事人到法院立案诉讼的,立案庭应主动宣传人民调解工作的特点、优点,告知或建议当事人先经人民调解组织调解,双方当事人接受其建议的,法院工作人员与街镇调解人员主动联系,协调调解工作,促进人民调解工作顺利开展。

注重诉前与立案环节、冀时调和立案环节,河北特色法庭”加强与立案庭合作,将案件简单、矛盾小、标的额小的案件化解在诉前,做到“登”字号立案案件在诉前有序流转和快速解决,将简易纠纷化解在基层,并完善台账管理,进一步加强台账的登记、留痕工作,推进法庭管理标准化、精细化。

注重立案与保全环节、保全与审理环节。诉前财产保全与诉讼中财产保全对保障实现诉讼权益的作用越来越重要,及时有效地采取诉讼保全,可以更好的维护当事人利益。本院规范诉前财产保全和诉讼中财产保全程序,简化保全流程,耐心解答当事人对保全环节的疑问,并深化保全部门与立案庭、保全部门与审判庭的沟通合作,部门之间做到出现问题,及时沟通、及时合作、及时解决,实现让当事人少跑路,少疑惑,努力在最短时间内做好财产保全工作,维护当事人的合法权益。本院打通5个环节,做到环环相扣,形成一个整体内外循环相衔接的纠纷处理机制。

2.推进“五个一”工作。加强对“五个一”工作的推进,每个院领导根据自己的实际情况作出时间表。

一是每位院领导要主持一次庭审,带头审理有一定影响、有一定难度的案件,发挥引领示范作用;

二是每位院领导要调研一项落后指标,或是与落后指标相关的一个环节,指出问题,分析原因,提出解决措施;

三是每位院领导要破解一项影响执法办案的难题,给一线办案人员办一件实事。比如庭审直播率低、审判团队人员不足等问题,要通过扎实的工作,予以有效解决;

四是每位院领导要深入到基层法庭或业务部门当一天助理,做接待群众、送达法律文书等一些基础工作;

五是每位院领导要直面一次实实在在的来自外部的监督,面对人大代表、政协委员、社会各界或来访群众,甚至是上访户,通过具体工作解决一些实际问题。

3.开展“送法六进”活动。各部门按照自身工作性质分别安排干警进校园、进工厂、进乡村、进企业、进社区、进机关“六进”活动,扩大法治宣传范围,使法制知识深入民心。

4.建立健全法官专业会议。为推进审判权运行机制改革,完善司法责任制,服务审判执行工作,确保重大疑难案件依法正确理,提供法律适用参考意见,建立健全专业法官会议制度,疑难案件提交专业法官会议,通过会诊、研讨和咨询推动审判质效不断提升,降低案件发改率

规范执法行为。

1.内部管理上档次。要做好内部公文办理、信息化建设、财务管理、保密工作、设备采购、资产、饭堂、公车使用等方面管理工作。推进日常管理规范化、制度化,针对工作中发现的问题和漏洞,不断健全完善各方面制度。要树立服务意识,细致入微,处理事情要跟踪到位,切实抓好各项工作的落实。要强化责任意识,认真负责,处事要有前瞻性,注重工作的时效性,不断提高办事效率。工作中,注重认真、负责、高效,注重服务态度,提升服务质量,做好文明服务,努力营造和谐的办公环境。

2.办案规范上台阶。要以司法办案需求、司法管理决策需求、司法为民需求为导向,深化执法办案规范化建设。建立健全“正面清单”和“负面清单”制度,保证在办案过程当中正面清单涉及内容坚决做到,负面清单涉及内容坚决不做。要全面提升全院的裁判文书水平,裁判文书要做到细、全、精、准。在办案过程中要注重挑选具有代表性、典型性,有引领作用、示范作用的案件,形成一批高质量裁判文书。要建立裁判文书评比活动,打造一批高质量裁判文书,选送到市级、省级和国家级。

3.热情服务上层次。坚决杜绝门难进、脸难看的现象,要认真践行“为大局服务,为人民司法”指导方针,强化为民意识和服务意识,推行“一站式”诉讼服务,做到尽量让当事人少跑一次腿、少等一分钟、少生一份怨气。提高群众对法院的亲近感和信任度,树立良好的人民法院形象。对服务态度恶劣、服务行为恶劣、败坏法院形象的人和事要及时追责。

4.内部优化上等级。要做好民事案件的分配工作,尽快出台分案规则方案。要改进送达工作,要制定优化方案,切实配合好审执工作。要把繁简分流落到实处,实现案件快立快审快调快结

三、时间安排

(一)学习发动阶段(8月20日至8月31日)。召开专题会议对开展“筑平安勇担当、护发展做贡献”主题实践活动进行动员部署。广泛开展市第七次党代会精神和主题实践活动的大学习、大讨论,通过理论中心组会议、党组(党委)会议、支部会议等形式,集中学习市第七次党代会精神特别是杨晓和书记在大会上作的报告,领会基本内涵,吃透精髓要义。对照主题实践活动总体要求,把职责摆进去、把岗位摆进去,及时动员部署,制定工作方案,细化工作举措。

(二)组织实施阶段(9月1日至10月31日)。围绕四项重点工作,明确责任领导,制定实施细则,提高主题实践活动的针对性和可操作性。各部门逐项明确任务目标、工作举措、责任部门、责任领导,实行合账式管理,项目化推进,明确工期、挂图作战,确保主题实践活动扎实推进。

(三)总结验收阶段(11月1日至11月15日)。认真组织

主题实践活动“回头看”,査部署、举措、査效果,对走过场流于形式的坚决补课。各部门要总结成绩、固化经验,扩大主题实践活动成果,推动政法维稳工作和平安建设不断上水平

四、工作要求

(一)加强组织领导。开展“筑平安勇担当、护发展做贡献”主题实践活动,是落实市第七次党代会精神和市、县委政法委工作部署的重要载体,各部门务必高度重视,作为当前一项重要任务抓紧抓好。成立党组书记、院长李德军任组长,副院长侯东祥任副组长,其他院领导为成员的主题实践活动领导小组。各部门均要加强对主题实践活动的组织领导,推动主题实践活动走深走实

(二)强化督导指导。坚持题导向、目标导向、效果导向加强对主题实活动的动态检査、过程监督和通报调度。政治部、督察室开展全过程督导指导,发现问题督促整改,确保主题实践活动各项部署落地见效。

(三)大力开展宣传。坚持内外并重抓宣传,持续营造浓厚氛围、强化正确导向。对内注重情况信息交流,对外注重提高群众知晓度、参与率,把“一报两合”等传统手段和“网、微、端”等新媟体平台结合运用,向全社会大力宣传我们采取的举措、取得的成效以及工作中涌现出的模范典型,使主题实践活动更得民心、更接地气

 

 

 


 
责任编辑:香河法院