当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
我当助理这一天——香河县法院院长李德军体验法官助理办案流程
作者:王春蕾  发布时间:2021-09-13 17:04:57 打印 字号: | |

落实市中院“五个一”工作新举措要求日,香河县人民法院党组书记、院长李德军深入到该院蒋辛屯人民法庭,以一名普通法官助理身份体验基层法庭工作的酸甜苦辣。

上午9:30,李德军到达蒋辛屯人民法庭,在蒋辛屯镇党委书记刘斌陪同下,查看该庭整体布局,并与该庭所有工作人员进行深入交流,详细了解该庭具体工作及人员情况。该庭法官助理唐振向李德军详细介绍了自身工作职责。在了解了法官助理的职责和工作流程后,李德军迅速投入到了法官助理的角色当中。

11:00,李德军仔细翻阅下午即将开庭审理的一件民间借贷纠纷案件的诉讼材料,认真做好庭前准备工作。

下午13:30之前,李德军组织即将开庭的双方当事人及陪审员到场。李德军对当事人提出的案件审理情况以及诉讼费的相关问题做出详细解释,使当事人消除了疑虑。13:30,该起民间借贷纠纷案准时开庭。

14:30,庭审结束后,李德军又马不停蹄地开始处理刚刚移送的两起诉讼保全案件:收集保全材料,审查担保财产,拟写民事裁定书,移送执保部门,实施保全措施。期间,李德军通过电话联络,又对3起案件的当事人做调解工作。
   处理完上述工作后,已经到了下班时间。5:30,李德军又开始敲击起键盘,审查一件买卖纠纷的合同,着手为明天的开庭做好准备。

等忙完一天的工作,时间已经过了18:00。

李德军当天共调解3起案件,1件庭审,处理诉讼保全案件2件,起草、校对、修改文书3件。

通过此次法官助理体验活动,李德军亲身体验了基层审判工作,感受了基层干警工作的辛苦,进一步了解基层干警在司法为民实践中所存在的问题遇到的困难,持续提高执法办案质效,提高司法服务能力和水平,更好地满足人民群众对法院工作的新需求、新期待。


 
责任编辑:香河法院