当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
着力“四个提升” 打通“堵点难点”
香河法院采取工作举措推进教育整顿活动深入开展
  发布时间:2021-09-02 14:17:24 打印 字号: | |

香河县人民法院政法队伍教育整顿工作中,聚焦执法办案,以“四提升”为抓手,做实、做细审判执行工作推动政法队伍教育整顿工作有序、有力、有效开展

一是提升司法理念1.把党史学习教育与司法工作紧密结合以支部为单位开办专题读书班,制定政治理论学习计划,开展院长宣讲活动。2.拓展宣传阵地。通过电台、电视台等媒体发声、自媒体点赞转发方式,宣传司法理念。做好与县电视台对接,开办“法官讲法”栏目。3.严格约束工作人员言行。恪守政治纪律,用心用情用力维护好内部团结,做到和谐共事、共同成事。

二是提升司法作风。1.落实“12345”系列措施。实现1个目标把解决纠纷、维护稳定作为追求目标,实现司法调解与人民调解等机制有机对接。做强2个支撑诉源治理和多元纠纷解决机制,创新探索诉调对接新机制,组建调解室、优化速裁团队等,将矛盾纠纷通过前端防控化解在萌芽状态。把握好3个调解阶段立案阶段、开庭前后、判决宣判前积极进行调解,在执行案件时注重促进当事人和解,在审理行政案件时用协调方式有效化解矛盾,深化“廊坊经验”,努力打造“香河调解经验”。精准4类考核指标分解落实省高院考核办法中的总体指标、质量指标、效率指标、效果指标4类考核指标,员额法官、法官助理、书记员各司其职。打通5个环节”,注重民调组织和冀时调环节、冀时调和立案环节立案与保全环节、保全与审理环节、审理与执行环节,做到环环相扣,形成一个整体内外循环相衔接的纠纷处理机制。2.推进“五个一”工作即每位院领导主持一次庭审、调研一项落后指标或与落后指标相关的一个环节、破解一项影响执法办案的难题、深入基层法庭或业务部门当一天助理、直面一次实实在在的来自外部的监督。通过“五个一”,达到内外结合、审执结合,解决影响案件质效实质问题。3.开展“送法六进”活动。各部门结合自身工作,开展进校园、进工厂、进乡村、进企业、进社区、进机关“六进”活动,扩大法治宣传范围。

三是提升执法行为1.强化内部管理。做好内部公文办理、信息化建设、财务管理等管理工作,强化责任意识,努力营造和谐的办公环境。2.规范司法办案。深化办案规范化建设,出台民事分案规则方案,改进送达工作,实现快立快审快调快结,建立健全“正面清单”和“负面清单”制度,全面提升裁判文书水平,开展裁判文书评比活动。3.提升司法形象。践行“为大局服务,为人民司法”方针,推行“一站式”诉讼服务,坚决杜绝门难进、脸难看现象。

四是提升司法公信力1.司法公开全覆盖。除坚持传统公开方式外,利用多种方式,向人大代表、政协委员等宣传法院全面工作。2.线上诉讼全覆盖。做到线上立案、线上收退费、线上开庭等全流程覆盖。3.司法合力全覆盖。内部立审执等部门密切配合,外部与公安、检察、金融等部门密切合作,形成合力。4.审务督察全覆盖。审务督察工作贯穿于所有案件始终,督查室有随时调阅所有法官所有案件的权力

该院将推进队伍教育整顿与深化党史学习教育、省点对点执法检查、市委政法委“筑平安勇担当、护发展做贡献”主题实践、县委巡察等工作紧密结合,深入推进执法理念、执法行为、执法作风、执法公信力“四项工程”,努力打造一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

 


 
责任编辑:香河法院