当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
立足本职 甘做一颗小小的“螺丝钉”
——记香河县人民法院执行局统查组辅助干警赵杨
  发布时间:2021-08-30 16:09:14 打印 字号: | |


作为一名称职的法院辅助干警需要掌握诸多过硬的综合技能,如驾驶、文秘、电脑操作,随着工作时间的深入,还得熟悉并掌握多种的法律文书的制作。一台电脑,一台扫描仪,一台打印机,成为他日常工作亲密的“小伙伴”,他文静的端坐在办公桌旁,纤细的手指在键盘上每天打出十几份法律文书,奏响一曲曲为民司法、公正裁决、文明高效执行乐章。他是香河县人民法院执行局统查组的一名辅助干警,他的名字叫赵杨。

在县不动产登记中心,每日来此办理业务的人擦肩接踵,案件及时、高效的办理,源于与当事人、工作人员之间相互沟通、理解与协助。在日常工作中,他与不动产登记中心工作人员建立起了良好的人际关系,虚心求教,留心掌握办理房产过户所需的各种材料,谙熟办理房屋过户的程序流程。如提供法律文书依据房屋面积绘图缴纳契税户籍审核填写制式表格与拍照;不同的办理窗口转换,使得一件件房屋过户的案件得以有条不紊、短时间内办理完毕。记得今年6月底的一天,周某申请执行高某的房屋过户案件,申请人周某驱车来到法院已经是中午12时了,并着急说还得于4点前赶回北京处理公司的重大合同业务。“我去吧”他言语虽少但执着,在不动产登记中心1点上班的第一时间,他凭借娴熟的房屋工作流程,配合中心工作人员在一小时内完成了过户手续。申请人周某紧紧握住他的手说,“太感谢了,辛苦您们了!”眼睛里流露出真挚谢意之情。在自己的本职工作上,为当事人解决急、难、愁、盼案件,仅仅做出一点时间牺牲,就换来了人民群众如此感谢,对自己的付出内心感觉是那样的快意,紧张的执行压力也随案件的一件件办结得以一次次释放。

执行辅助干警没有确定的工作时,及早、快速解决手头的案件,是执行辅助干警们最大的快乐。起早蹲守午夜出击平日加点周末加班,他已经熟悉了执行局的工作特点。一次夜晚11时42分,当他和同事一道办理蔡某申请执行罗某买卖合同案件,等当事人之间达成执行和解并履行两万元执行款后,整理完卷宗,已经是凌晨2点了。他就是这样默默无闻,任劳任怨,协助法官办理了一起又一起疑难、棘手案件。

外地委托案件随机不定时就传来,案件数量不定,且节点时间要求短。为此,他一天和其他辅警多次往返于县不动产登记中心、县公安局车管所等单位,查封被执行人房产、车辆并反馈给委托单位。中午赶不上食堂午饭,夜晚下班后方驱车返回单位,每日风尘仆仆,忍饥挨饿已习以为常。繁杂的工作,微薄的工资,可他并无一句怨言,每每工作受到领导的赞许,他只是腼腆的笑了笑,并无豪言壮语。多么可亲、可爱、可敬的小干警。

他,只是一位普通的执行辅助干警,就像一颗小小的螺丝钉,无声的坚守在自己岗位上。


 
责任编辑:香河法院