当前位置: 首页 > 法院文化 > 媒体聚焦
河北香河籍奥运健儿孙华东:“我会加倍努力,回馈家乡!”
  发布时间:2021-08-24 10:37:33 打印 字号: | |



8月2日,首次获得奥运会马术三项赛团体赛参赛资格的中国队,最终获得团体赛第九名的成绩,中国队三名选手孙华东、包英凤、华天创造了中国马术运动发展新的历史。令人骄傲和自豪的是,作为此次团体赛三名选手之一的孙华东是香河籍优秀体育健儿,也是从香河走出去征战奥运赛场的第一人。

长期以来,马术一直是欧洲人的领地,该项目对马匹、场地、骑手要求都非常高。中国队组队并获得奥运参赛资格,已经是中国职业马术运动的一个里程碑。三项赛包括盛装舞步、越野赛、场地障碍赛三个项目,是对选手实力的综合检验。比赛中,三名中国运动员发挥稳定。中国队包英凤罚分78.10分,孙华东罚分86.80分,华天罚分44.70分,总罚分209.60分,在15支参赛队中排名第九。

抓住机会成为专业骑手

1991年1月7日,孙华东出生于香河县一个普通的农民家庭。从小就喜欢马的孙华东,第一份工作就是去马场应聘,马场应聘岗位有骑手和驯马师。孙华东自知没有骑乘经验,应聘骑手成功率低,所以选择了应聘饲养员,在马场干了四年。孙华东暗暗努力,不但学习了大量的关于马术的理论知识,还掌握了一定的马术技术。

在朋友介绍下,他来到马术俱乐部。从那时起,才开始接触荷兰温血马,接触马术三项赛,接触外教的训练。

2013年,孙华东参加了职业生涯的第一场三项赛比赛——全国锦标赛。由于太过紧张,孙华东多次失误,最终失去了全运会的参赛资格。之后孙华东的状态一直没有起色,他甚至开始怀疑自己不适合马术运动,一度向领队提出离队申请。领队没有批准,“你还年轻,以后还有机会。”

孙华东回忆说:“正是因为这句话和这份信任,我才坚持下来。这句话不仅对我的职业生涯产生了决定性影响,也改变了我的人生。”2018年中国马术协会组建备战东京奥运会中国马术队,孙华东成功入选,从此开始了长达四年多的远离故土、海外训练的生活模式。

几经波折终获奥运参赛资格

2018年起,按照中国马术协会安排,孙华东与队友在欧洲备战训练,期间参加了21场各级别赛事。荷兰备战奥运期间,孙东华每天上午8点训练到下午5点,骑乘训练结束后,回到住所继续坚持体能训练。孙华东回忆起那段岁月,“每天忙到很晚、很累,但很充实!我们把国旗挂在房间,把国旗印在心里,就有了坚定的信念,没有什么克服不了的困难!”

2019年5月26日,孙华东和队友迎来了备战奥运的第一次重要考验:奥运团体资格赛。比赛中,孙华东和队友们齐心协力顺利完成了所有比赛项目,最终获得了东京奥运会的参赛资格。团队所有人都拥抱在一起欢呼庆祝,中国队做到了!

东京奥运会上的马术比赛,是国际马联五星级比赛,也是三项赛领域最高难度的比赛。所以,国际马联要求获得奥运团体或个人资格的人马组合,还要通过奥运达标线,确保他们确实拥有站上奥运赛场的实力。孙华东和爱马“淑女”的达标线之旅相当波折。

早在2019年6月,在波兰斯切戈姆的一场四星级长途赛中,孙华东和“淑女”发生失误,遗憾地与达标线擦肩而过。“淑女”随即也受到了伤病的困扰,并在三个月的康复治疗后重回赛场。但不幸的是,“淑女”在复出赛中再次受伤,被送往马医院紧急救治。

在回顾这段经历时,孙华东表示:“那时只有焦急等待和满心担忧,很无助也很迷茫,是对身心的极端考验。”直到2019年11月,意大利的罗卡迪帕帕举办当年度最后一场国际马联四星级长途比赛。孙华东与“淑女”放手一搏,通过了生死战役的考验,成功通过奥运达标线,为中国队锁定了奥运团体参赛资格。

将加倍努力继续为国争光

目前,孙华东已经回国,正在接受集中隔离休整。记者通过电话联系上了他。

谈到参加奥运会的感受,孙华东表示:“奥运会是所有运动员们的梦想,能够站在这个舞台上是每个运动员为之奋斗的成果,是所有汗水最好的回馈,我无比荣幸和骄傲!马术项目在国内还比较小众,接触的人不多,这次是第一次以团体形式参加奥运会并获得团体第九名的成绩,书写了历史。我坚信这只是个开始,我们会向最高领奖台发起冲击,继续为国争光!”

孙华东对香河充满祝愿和期许:“香河是一个人杰地灵的宝地,交通发达,区位优势明显,又是京津冀协同发展的前沿,具有很大的发展前景,未来一定会变得更加宜居、更加幸福、更加美丽!同时非常感谢家乡父老乡亲们对我的支持和鼓励,我会加倍努力,回馈家乡!”

(廊坊都市报 图片由孙华东提供


 
责任编辑:香河法院