当前位置: 首页 > 法院文化 > 演讲台
坚定理想信念 牢记司法使命
作者:张聪  发布时间:2021-08-07 16:44:08 打印 字号: | |

仲夏时节,在中国共产党即将迎来百年华诞的喜庆时刻,怀着无比振奋的心情与大家一同感怀中国共产党的百年征程。回望历史,无数中华好儿女在中国共产党的率领下昂首阔步、劈波斩浪。走过两万五千里真理的跋涉,走过万马齐喑硝烟焦土的战火,走过改革开放万象更新的阳春三月……然而,经过百年的艰苦奋斗、传承创新,作为新时代的法院人,我们同样感怀到了人民司法事业这百年来的艰辛与辉煌。继往开来,共产党人革命精神蕴含的理想信念和精神品格历久弥新,仍在激励着人民司法队伍忠诚履职尽责,勇于担当作为。

是的,在我身边就有这样的一群人。他们坚守党员信念,牢记司法使命;他们敬业爱岗,在平凡的岗位上默默付出;他们智慧卓群,巧妙化解执行难题;他们雷厉风行,不断刷新执行质效;他们运筹帷幄,带领团队屡创佳绩……他们,有一个共同的名字:执行法官。

去年六月伊始,我有幸成为了执行队伍的一员。这一年,我“零距离”的感受执行温度,目睹一起又一起执行案件的办结,亲历一次又一次或大或小的集中执行。我才真正意义上体会到,“努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义”这绝不是一句口号,而正是我们每一名执行干警始终践行的使命和决心。众所周知,执行工作,从来不是一项简单的任务,会遇到各种各样的困难、问题。怎样劝服被执行人?如何平衡双方的“两难”境地?怎么保证案件的顺利执结?这些问题常常考验着我们的执行法官们,但是他们从来没有被困难吓倒,在问题面前止步。更多的是他们深入的分析和尽责的调查,充分释法明理、努力用有“温度”的执行来维护生效裁判权威,从而使被执行人的态度从抗拒配合转向积极配合。当然,面对有能力而拒不履行的“顽固分子”,我们的法官也绝不“手软”,千里奔袭,跨省追缴执行款、深夜执行,全方位围堵“老赖”,让挑战法律底线,抗拒执行者无处遁形。

我确信,这是一群用阳光智慧守护公平正义的集体,他们舍小家顾大家,他们敢于担当、锐意进取,他们心中有信仰,脚下有力量。他们把“努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义”视为己任!当然,他们同样也把司法为民的种子深深植入到了每一个人的心中,并且生根、发芽!

最后,作为一名新时代的法院人,我们必将也时刻铭记“司法为民”的初心,用我们的忠诚与奉献融进党的事业中,做好新时代法治社会的接力者。


 
责任编辑:香河法院