当前位置: 首页 > 法院文化 > 艺术长廊
“志”高存远   为法院建设增添一抹光“辉”
作者:张树臣  发布时间:2021-08-07 16:44:37 打印 字号: | |

一辆深红色的电动车记载着他一天的生活、工作轨迹,家庭、单位、办案地,他的身影穿梭于其中。

来到办公室,全庭干警工作就有了主心骨,执行局、庭长就多了一位解决棘手、疑难案件出谋划策者、身体力行的践行人。

前往办案地,当事人心里就踏实,内心对执行案件就燃起了希望。

回归小家庭,幼小的儿子发现他步入家门,每每扑来送上想念的拥抱和甜甜的欢笑、他把儿子高高的举起,可妻子望着满脸的倦容,早出晚归的丈夫,却有一丝爱意的嗔怪,却又被父子的欢笑融化了。

是谁有这样的人格魅力?

他就是法院执行局统查组负责人——王志辉

1.69米左右的结实身板,走起路来一阵风,说起话来诙谐风趣;两双眼睛透出睿智的目光,平易近人,乐于助人的品格,使得他身边总聚集一些审判、执行辩才。在办理案件上,了解他的人都知道:他是一位善于学习,勇于钻研,办案敢于碰硬,雷厉风行、严谨细致的执行干警 。

一起交通事故,打乱了原本和睦幸福的两个家庭,也牵动着办案干警的心,为处理好李某交通事故导致中学生受伤休学案件,他深入双方当事人家中,设身处地为各自利益着想,释法明理,情理并用,十几次奔波于双方家庭之中,试图说服各方亲人亲友“化干戈为玉帛”,可最终还是无人出面解决案件。对案件详细的掌控,剥丝抽茧寻找案件突破口,多次寻找当事人执行线索,功夫不负有心人,终于一辆熟悉的轿车进入了法官的视线,快速出警,一举控制被执行人及其车辆,最终被执行人在司法强制力下履行了法定义务。这日常工作的点滴,平凡简单的重复,这不就是为民执法,心系百姓,努力践行党旗下誓言的真实写照吗?这不就是立足本职学习焦裕禄、周春梅等英模精神的真实诠释吗?

统查组还负责承办院对外委托、接收受托案件,这两项工作案件数量大且有严格的时间节点限制,半年来共接受347件,对外委托案件2091件;不动产查询1615件,公积金查询1615件。完成案件现场调查701件。他带领大家在辛勤工作中,及时摸索其中规律,认真分析对外、对内案件的工作流程,发明“快、精、准”的办案方法,比全省完成此项工作节点平均用时还有所提前,走在全省其他法院的前列。

半年来,千里奔波,查封、冻结、扣划被执行人财产;顶风冒雨,奔波于协助执行的各大机关调查取证;斗酷暑战严寒,寻觅、蹲守被执行人可能出现的居所(厂区);工作是平凡而普通的,可是这些却是爱岗敬业的干警们无私奉献、辛勤努力的真实写照。办公室墙上挂着的面面人民群众送来的锦旗,记载着人民法官的庄严承诺,这一面面鲜红的锦旗,代表了人民群众对一名法官工作的认可,也是对党员干部最大的信任与极大鞭策。

位卑未敢忘忧国,他用自己的踏实工作,“每天进步一点、做好一点、用心一点、再细致一点”要求自己和全组每一位干警,“于微细处见精神”,率领自己的小分队挥洒勤劳的汗水,坚实的迈好工作的每一步,书写一名普通干警对党的无限忠诚,实现着为党旗增辉,为法院建设添彩的铮铮誓言。

 

 
责任编辑:香河法院