当前位置: 首页 > 法院文化 > 演讲台
以青春之热血塑司法正义
作者:钱学骞  发布时间:2021-08-07 16:41:45 打印 字号: | |

大家好,我是民事审判庭法官助理钱学骞,今天我演讲的题目是《以青春之热血塑司法正义》,这里的“青春”二字,取自李大钊同志在1916年《新青年》杂志上发表的名为《青春》的文章,文章中的“以青春之我,创建青春之家庭;青春之国家,青春之民族;青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”,读来令人热血沸腾。

我有时就在想,这里的“青春”二字,到底指的是什么?

是年少的身体吗?还是革命先辈们为了反对帝国主义和封建主义前赴后继的昂扬斗志?

是活泼的灵魂吗?还是红军爬雪山、过草地,克服千难万险赢得最终胜利的奋斗精神?

是年轻的年龄吗?还是我党创始人之一的何叔衡用生命饯行了“我要为苏维埃流尽最后一滴血”的铮铮誓言?

而作为香河县人民法院的一份子,作为中国特色社会主义法治建设道路上的一颗螺丝钉,我所理解的“青春”,是坚守习近平总书记“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的指示,也是坚守法律底线的勇气和决心。

但是,如何坚守法律的底线呢?如何让人民群众感受到公平正义呢?如何永葆政法队伍的青春活力呢?

回顾建党百年历史,给了我们答案,答案就是坚持中国共产党的领导。我们不难发现,中国有了中国共产党执政,是中国、中国人民、中华民族的一大幸事。只要我们深入了解中国近代史、中国现代史、中国革命史,就不难发现,如果没有中国共产党的领导,我们的国家、我们的民族就不可能取得今天这样的成就,也不可能具有今天这样的国际地位。在坚持党的领导这个重大原则问题上,我们脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,绝不能有任何含糊和动摇。正如在党史学习教育动员大会上,习近平总书记精准地解答了一百年来,中国共产党能够不断发展壮大的基因密码,就是“不忘初心、牢记使命,全心全意为人民服务”。作为新时期党员,更要弘扬家国情怀,坚持以人民为中心的发展理念,始终恪守“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命。

2021年7月1日中国共产党建党一百周年之际,我想起了李大钊同志在《布尔什维克主义的胜利》的一句话:“试看将来的环球,必是赤旗的世界”,这句话振聋发聩,令昏昏欲睡者胆破心惊,令装聋作哑者原形毕露。今天,五星红旗正如李大钊同志的预言,在中国九百六十万平方公里的土地上升起,在海外使领馆升起,在联合国升起,当今世界果真是一个赤旗的世界。在这赤旗盛世之下,我仅仅是作为党员向大家讲述先辈们的丰功伟业,就感到万分的荣幸和无比的自豪,何况我又有幸成为人民法院的一员,成为我国政法队伍的一份子,我辈真当立“试看未来之中国,必是法治之世界”的志向,弘扬习近平总书记强调的“功成不必在我”的精神境界,谨记“功成必定有我”的历史担当,最后,以青春之热血塑司法正义,为中国法治建设奋斗终生。

我的演讲结束,谢谢大家。


 
责任编辑:香河法院