当前位置: 首页 > 法院文化 > 演讲台
铭记历史不忘党恩 司法为民初心不改
作者:杨燕  发布时间:2021-08-07 16:40:27 打印 字号: | |

尊敬的各位领导、同志们:

大家上午好!感谢院党组给我这次发言的机会,今天是中国共产党建党100周年,很荣幸能够站在这里表达我对党的热爱。今天我演讲的题目是《铭记历史不忘党恩,司法为民初心不改》。

100年的风雨洗礼,100年的峥嵘岁月,100年的沧桑巨变。忆往昔,道不完的挫折坎坷,凝聚了多少共产党人的艰苦奋斗和不懈努力,他们坚强勇敢、前赴后继、披荆斩棘,用鲜血、汗水、智慧把一个被列强肆意侵略的弱国,建设成屹立于世界东方的强国。看今朝,数不尽的辉煌成就,社会稳定,经济发展,国家繁荣富强,人民安居乐业,带领我们走进这太平盛世的,是中国共产党,她是我们的领路人!    

嘉兴南湖红船上那群年轻人有理想、有意志、有信念,他们从大革命、土地革命、抗日战争、解放战争的风雨泥泞中一路走来,到全面建设社会主义时期的大胆探索,再到文化大革命时期的勇于纠错,一步步走向改革开放和现代化建设新阶段。在这个过程中,中国共产党顺应了历史发展的潮流,发挥了聪明才智,带领劳苦大众争取民族独立和人民解放,真正实现了国家富强和人民幸福。学史以明智。中国共产党的伟大,就在于她善于学习历史,明白落后就会挨打的道理,坚定正义必将战胜邪恶的信念,认识到人民的力量是最强大的,是人民创造了历史。我们永远不要忘记,那些流血牺牲的勇士,那些永往直前的先辈,那些默默奉献的英雄,克服了多少困难,付出了多少代价,是他们为我们创造了和平幸福的生活,中国共产党的恩情,我们永远不能忘记。生活在新时代,沐浴在党的阳光下,感受党的关怀和温暖,我们要珍惜美好的生活,用心的工作。我是一名共产党员,全心全意为人民服务是党的宗旨。我也是一名普通干警,司法为民是我们不变的初心。下面我结合工作实际,谈几点认识。  

一、团结一致,不断提高司法为民的凝聚力。

毛泽东同志说过:“团结一致,同心同德,任何强大的敌人,任何困难的环境,都会向我们投降。”历史告诉我们,一个国家,一个民族,一支队伍,想要有所作为,想要取得胜利,就必须团结起来,团结就是力量。法院是一个大家庭,不管是领导干部,还是普通干警,都要学会互相尊重、理解、支持和配合,多做雪中送炭和锦上添花的事。人心齐,泰山移。只有大家团结一致、精诚合作,才能提高队伍的凝聚力和战斗力,让队伍经得起考验,努力践行司法为民,为建设美丽幸福新香河提供强有力的司法保障。

二、加强学习,努力掌握为民服务的本领。

学无止境。纵观古今,真正能改变命运、创造奇迹的永远是科学知识和先进思想,有智慧的大脑,可以指挥我们前进,知识是我们安身立命的护身符。在法院工作,首先,要学习党的政策。我们要认真掌握党在各个时期的路线、方针、政策,在思想上和行动上始终与党中央保持高度的一致。只有这样,才能站得高,看得远,走得稳,一切从大局出发,切实提高政治理论素养。其次,要学习与群众沟通。多说群众爱听的话,多做群众高兴的事。要密切联系群众,多与群众交流和沟通,尊重群众,赢得群众的信任,了解群众的需要。最后,要学习法律知识。法律是有灵魂的,它是一门平衡的艺术,我们要用法律知识武装大脑,开启我们的智慧,指导我们的行为。我们要善于学习,乐于学习,学习一切与法律有关的知识,特别是新出台的法律和司法解释,切实提高法律素养,用法律知识傍身,让自己变得强大,有底气、有信心,努力提高业务水平和办案能力,真正掌握服务人民的本领。

三、认真工作,不断提高为民服务的效率。

我们对工作要有敬畏之心,满怀激情,有责任感和使命感,认真负责是做好一切工作的前提。我们要用群众认可的方式查清事实;用群众接受的语言释法明理;用群众信服的方法化解纠纷。我们的工作总是旧案子一大堆,新案子又蜂拥而至,有时,越忙越乱,越急越错。这时,就要冷静下来,理清思路,分好轻重缓急,统筹有序安排工作。我们的工作琐碎凌乱,千头万绪,要做到忙而不乱,有章法,有底数,有思路,就要有好的工作习惯,把具体工作细化分解到每一天,做到每天都有清单,列好计划,做好安排,不拖延,不懒惰,认真去完成。我们的工作,虽然繁重,有压力,但讲究方式方法,善于分析,归纳,总结,也会事半倍功。我们的工作要做细做实,耐心对待,遇到瓶颈,不急躁、不逃避,认真查找不足,勇于发现问题,灵活解决问题。我们要注重调解工作,根据案件实际,采用不同的调解方法和技巧,要像谈判一样有谋略,讲究空间、浮度、节奏,考虑双方接受度;要了解双方意见,抓住争议焦点,求大同,存小异,平衡双方利益;要做好思想工作,让双方心平气和,不致气,不斗气,逐步缩小差距,创造调解条件,提高办案效率。

四、公正执法,切实转变为民办事的作风。

司法机关是维护公平正义的最后一道防线,寄托着群众对实现公平正义的最后期盼。公正司法是法院工作的生命和灵魂,这绝不是一个宣传口号,我们要心怀公正,手持天平,执法如山,要敢于排除各方干扰和压力,做到唯法不唯上、唯法不唯亲、唯法不唯利,遇亲情不徇私,逢权势不折腰。我们要切实转变工作作风,设身处地为群众着想,杜绝“脸难看”、“门难进”、“事难办”,不作秀、不折腾、不扰民。我们要在工作态度上亲民爱民,工作方法上安民便民,工作措施上惠民利民。我们要严格自律,守得住清贫,耐得住寂寞,抵得住诱惑,不起非分之想,不生贪欲之念,不谋一己之私,有原则,有骨气,不破“底线”,不越“红线”,不触“高压线”,清清白白做人,干干净净做事。

作为共产党员,我们要从党的历史中汲取奋进的力量,把生命投入到为人民服务中去,积极向上、百折不挠、大胆探索、勇于创新,以更加饱满的工作热情、严谨务实的工作作风,不忘初心、牢记使命,用行动报答党的恩情,用青春谱写锦绣年华,让我们携起手来,共同为法院更加美好的明天奋斗吧!

我的演讲完毕,谢谢大家!


 
责任编辑:香河法院