当前位置: 首页 > 法院文化 > 演讲台
我骄傲 我是一名光荣的司法警察!
作者:邓汉平  发布时间:2021-08-07 16:35:01 打印 字号: | |

尊敬的各位领导、各位同事:

大家好!今年是中国共产党成立100周年,从1921年成立以来,党已经走过了100年艰辛而辉煌的风雨历程,我们都知道,这100年,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化的100年,是我们党经历各种风浪考验,不断发展壮大,不断开创各项事业新局面的100年。我很荣幸参与其中,并贡献出自己的一份力量。

正如你们看到的,我既不是雷厉风行的刑警,也不是苦口婆心的社区警察,而是一名捍卫法律尊严的司法警察。

这就是我跟别的警种所不一样的地方,我的任务不仅是跟群众打交道,更多的是捍卫法庭尊严、维护审判秩序。

我们每天都会去的地方就是看守所和拘留所,要和各种刑事被告人打交道。

作为一名司法警察,我深知押解刑事被告人重要性,容不得一点疏忽和松懈。哪怕是搜身环节任何小的疏忽,都有可能会造成被告人脱逃的风险!

每次在法庭上聆听他们认罪认罚的忏悔,虽然不能完全的感同身受,但是作为司法警察,我们的职责和使命就是必须要保障每场庭审都顺利进行,让每个罪犯都有机会得到公平的审判。

我们还要对每个进出诉讼场所的诉讼参与人进行安全检查,确保审判场所和法官的绝对安全,俗话说安全检查无小事,容不得我们半点马虎!

哪怕只是一个小小的刀片,都有可能演变成严重的突发事件,所以,我们要定时地进行法庭巡逻,从而给想在法庭上闹事的当事人以震慑。

我们还服务于整个审判工作的末端,就是强制执行(抓老赖)!

对于那些不按规定履行法院判决的人,还有欠钱不还的人,我们会协助执行法官对其进行强制执行依法扣押其名下财产和不动产,确保法院判决如期履行,彰显法律威严。

我们同样作为人民警察,但是我们有着不同的职责,我们虽然没有战斗在抓捕、追逃、破案的第一线。但是我们同样维护着司法公正,还有人民群众心中的那个司法天平,我们也在尽我们最大的努力,去让每一名人民群众在司法案件中感受到公平正义!

每每战斗到深夜,身体的疲惫感,还有对家人的那份愧疚都会涌上心头,明明说好周末回去看父母,但是为了第二天的庭审,还需要制定和研究最合适的押解方案和行进路线,明明答应了她下班后一起吃晚饭。但是一个电话打来,接到队里的命令,无论何时何地何事我们都会无条件、毫不犹豫地冲锋陷阵,奔赴工作第一线。

没错,这就是我们司法警察光荣而神圣的使命!我们将以高昂的战斗意识、振奋的警心士气、过硬的能力素质、牢固的安全意识投入到警务保障工作中,以优异的成绩庆祝建党100周年。


 
责任编辑:香河法院