当前位置: 首页 > 法院文化 > 演讲台
庆建党百年 忆红色初心
作者:赵梓霄  发布时间:2021-08-07 16:32:02 打印 字号: | |

尊敬的各位领导、同志们,大家好很荣幸今天站在这里进行演讲,我的演讲题目是《庆建党百年,忆红色初心》。

1921年至今,中国走过了风风雨雨的百年,百年的时间对于沧桑的历史来说,也许只是短暂的一瞬,如白驹过隙,恰沧海一粟,可对我们的中国来说,这却是一个翻天覆地的百年!

回眸历史,我们走过了千山万水,放眼未来,我们还要迎战暴风骤雨。我们社会主义中国傲然屹立在世界的东方,已在世界舞台中举足轻重,在西方敌对势力的眼中,他们不愿意看到社会主义中国发展壮大,敌我之间的斗争将是长期复杂的,有时甚至会是十分尖锐的。我们不幻想“不劳而获”,我们更不乞求别人的施舍和恩典,我们要坚定地走自己的路。

习近平同志在党的十九大报告中强调:不忘初心,牢记使命,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。我们党经历风雨、经历坎坷,百年来励精图治,带领全国各族人民走出了一条有中国特色的社会主义道路,结束了国家四分五裂、任人宰割的状况,从此,中国人民终于站起来了,这便是我党立下的丰功伟业。

2018年我国进行了宪法修改,首次将党的领导写入宪法总纲,标志着党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得了历史性成就,发生了历史性变革,推进中国特色社会主义进入了新时代。

2020年底,我有幸成为了一名法院工作人员,就职于香河县人民法院,至今已工作半年时间,这半年时间有紧张,有充实,有快乐,但更多的是一种成就感和自豪感,看到遭遇不公的人可以寻求到救济,这本就是一种快乐。虽然我还不是一名共产党员,但是我始终以一个党员的标准来要求自己,鞭策自己,改善自己,不断提高自己。同时也更加坚定了只有早日加入共产党,将自己融入党的怀抱,在党的领导和指挥下,才能更好地实现自己的理想、发挥自己的才干!

古人云:守天下之法者,吏也,吏不良则有法莫守。宪法规定,国家一切权力属于人民。这充分表明我们的政权是人民的政权,我们的司法是人民的司法,人民性是我国司法的本质属性。我们要充分认识到,法院只是接受人民的委托来行使国家的审判权力,我国法律的性质也决定了,法院手中的权力,只能用来为人民大众服务,绝不能把权力私有化、商品化。因此,我们务必要确保权力行使不偏离正确的方向,强化依法办案意识,增强法纪观念,始终站在人民的立场上想问题、办事情,做到为人民掌好权,为人民用好权。

对我来说,生活在一个安定富裕的社会里,战争可能离我过于遥远,我无法亲身体会先辈们为国家抛头颅、洒热血的豪情壮志,但是就在当今社会,也有许许多多的党员在践行着这一份职责,为了党和国家以及人民,献出了自己最宝贵的东西。湖南高院的法官周春梅,在面对同乡的不法请求,用生命守护法律尊严;北京昌平法院法官马彩云,秉公执法,用生命捍卫公平公正;还有郑飞法官、傅明生法官、刘坦法官……一连串浸血的名字,让人们看到了法治守护者们用鲜血甚至生命书写的担当!国家公平正义的防线上,是广大执法、司法人员用自己的信念、勇气、智慧与努力在不懈坚守。人民群众的生命财产、犯罪分子的定罪处罚、当事各方的权利义务,也是法治工作者运用法律的权威在悉心保护,用法律的尺度在精心衡量。

我认为,一个国家中,至少有两种人要时刻保持头脑的清醒,一个是学生,作为国家未来的希望,对于是非、善恶、曲直要有正确的观念,形成正确的价值观、人生观,才能从父辈肩上接下重担;而另一个就是法官,作为国家设立守护公平正义的最后一道防线,手握法锤、背负国徽,乃一国公平正义之实践者和捍卫者,所代表的不仅仅是司法公正,还代表着绝对的中立,绝对的正确,代表着一个国家对于违法犯罪的态度,代表着国家对于保证人民安居乐业的决心与毅力,责任重大,义不容辞。

只要我们牢记党的宗旨,立党为公、执政为民,吃苦在前、享乐在后,克己奉公,清正廉洁,相信我们党的事业将更加和谐美好,祖国的明天将更加灿烂辉煌!

我的演讲结束了,谢谢各位。


 
责任编辑:香河法院