当前位置: 首页 > 法院文化 > 演讲台
且以深情同行
作者:杨波  发布时间:2021-08-07 16:27:58 打印 字号: | |

尊敬的各位领导、同事们:

大家好!

我是安头屯法庭的杨波,很高兴今天有机会和大家分享、交流,向大家汇报我的工作和思想情况。我今天演讲的题目是《且以深情同行》。

今年是中国共产党建党一百周年,百年历史沧桑、风云激荡,英雄倍出、情深意长。从小时候起,在电影电视剧里和老人们的故事里,我知道了很多关于革命先辈的故事,从那时起,“共产党员”这个词就在年幼的心灵中埋下了一颗种子,懵懂中感知共产党员和一般人不一样,但有一点我心中十分清楚,那就是唯有足够优秀的人才能成为共产党员。作为90后,我们是同新时代共同前进的一代,见证了祖国改革开放的成果,也亲身了解到身边优秀共产党员不辞辛劳、默默奉献的先进事迹。作为新一代的接班人,我们要以“服务人民、奉献社会”为己任,共同开拓美好的明天!

2016年来到香河法院工作,我是一名书记员,我的工作包括记录、送达、录入等等,都是很普通很渺小的工作。有时候,我也会感到工作有些琐碎枯燥,但是当我看到一份份法律文书被加盖法院的红章印发时,当我听到当事人对于法院和法官的肯定和夸赞时,当我看到我们的法庭屡屡荣获奖励时,我真得感到很欣慰。

法院的工作,对于外人来说可能认为是很荣耀的,但是没有人能够了解其中的辛苦。这是一个非常特殊的职业,有其惊险、传奇的一面,但更多的却是平凡的生活,常人所未有的酸甜苦辣。说到辛苦我是深有体会的,那是一种只有辛勤奋斗才能体会到的快乐。这些年案件逐年增加,几年之内工作量已经翻倍,但是我身边的同志们从未报怨过,他们扎根基层,默默奋战在审判工作一线,为了实现公平和正义,日复一日忙忙碌碌。我们做辅助工作的,比起法官还要轻松一些,有时候看到他们白天忙了开庭、调解的事,晚上还在加班写判决。有时候为了一个案件,他们主动联系当事人一次又一次调解,面对少数当事人的无理取闹也忍得住脾气、耐得住性子给他们讲解法律的规定。看在眼里,我体会在心中,只有把人民放在心中,才能这样兢兢业业地工作。真正的信仰,是对梦想的捍卫,对人民的忠诚。和平年代,并不需要每个党员都用生命去体现党员先进性,也不可能每个人都干出一番惊天动地的大事,但是只要我们立足本职岗位,时刻牢记党的宗旨,每走一步,每做一件事,都高标准、严要求、扎扎实实、任劳任怨,那就不失其先进性。

几年来的法院工作使我耳闻目睹了许许多多感人肺腑的事迹,看到为了政法事业而不辞辛劳、呕心沥血、默默奉献的共产党员,我不禁想起明朝诗人于谦的那首《石灰吟》:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”这就是一个共产党员的真实写照,这就是我们每一个政法工作者应为之奋斗的目标! 

我想,唯有不忘初心,牢记使命,才能让自己的人生价值得以体现,才能无怨无悔地继续前行,让我们为了司法事业共同奋进,无悔芳华!

我的演讲结束,谢谢大家。


 
责任编辑:香河法院