当前位置: 首页 > 法院文化 > 演讲台
不忘初心 砥砺前行
作者:庹新越  发布时间:2021-08-07 16:26:01 打印 字号: | |

尊敬的各位领导、同事们:

大家好!今天我演讲的题目是《不忘初心,砥砺前行》。

南湖初著星星火,寰宇长鸣滚滚雷。100年强国梦,万千百姓笑颜开。今天,是一个伟大的纪念日,中国共产党一百年华诞。100年历尽沧桑,100年叱诧风云,100年辉煌行程,为了民族独立,为了人民解放,伟大的党历尽曲折与坎坷,创立了千秋伟业。看今日,盛世繁华,新一代的共产党人昂首阔步,勇往直前,不忘初心,牢记使命,奋力实现伟大复兴中国梦!

初心是什么?是“人之初、性本善”的那份纯真,还是“人生若只如初见”的那份美好,还是“不畏浮云遮望眼”的那份勇气,亦或是“惯看春风秋月”的那份淡泊?自从这几个月来认真学习了党史,我深刻地感悟到,共产党人的初心,是舍生忘死,为实现革命胜利而浴血奋战的那种顽强精神;是为生民立命、百姓安康而鞠躬尽瘁、死而后已的担当和使命;是可以为了远大报复而抛弃小我的那种家国理想和广阔情怀!

正所谓“穷则独善其身,达则兼济天下”,我的初心也许并没有那么豪情壮志,我能做并且应该做的就是,在党的培育下不断净化自己、提升自己、完善自己,立足工作岗位,力所能及地多做一些有利于党、有利于国家、有利于人民的事情,这就是我的初心。

来到法院工作已经几年了,我一直从事的是书记员的工作,基层法庭的书记员是一个极其平凡普通的岗位,但是我们的一言一行也代表着人民法院的形象。在这个平凡的岗位上,我愿意用自己所学到的知识,识别办案程序,提高工作效率;在这个平凡的岗位上,我愿意用我自己的学识和经验,力所能及的解决当事人提出的简单问题,让他们感受到我们办事人员热情和专业;在这个平凡的岗位上,我愿意用我的勤劳、多学、多看、多听、多做增长自己的法律知识,以达到学以致用,灵活应对工作中出现的各种状况;在这个平凡的岗位上,我积极配合员额法院的各项工作,根据事务的轻重缓急,合理安排,从容面对我的工作内容;在这个平凡的岗位上,我愿脚踏实地,步步为稳,打造出属于自己的风景!这就是践行党中央提出的让当事人在每一个司法案件中感受到公平正义的工作目标应有之义,这就是不断满足人民群众日益增长的司法需求应有之义。在这里,尽管有再多的不被理解和埋怨,尽管再默默无闻,但我依旧初心不改,坚守岗位。在今后的日子里,我会更加热爱我的工作,更加勇敢地接受挑战,为自己默默奉献而喜悦;为自己无悔付出而欢歌;为自己的点滴成长而自豪!

我的演讲结束,谢谢大家!


 
责任编辑:香河法院