当前位置: 首页 > 法院文化 > 演讲台
“树”立榜样 “营”领前行
作者:王春蕾  发布时间:2021-08-07 16:16:21 打印 字号: | |

尊敬的各位领导,同志们:

大家好,我叫王春蕾,来自办公室的一名信息员。值此庆祝建党100周年之际,我能够站在这里发表演讲,心情十分激动。今天,我演讲的题目是《“树”立榜样“营”领前行》。

榜样是船,让我扬起希望的帆,带我驶向胜利的彼岸;榜样是灯,照亮人生的道路,驱走黑暗的彷徨;榜样是指南针,为我指引前进的方向,让我不再迷茫。在我身边,就有这样一位默默无闻的好干警,他没有惊天动地的伟业,但是他立足本职,脚踏实地,用责任和坚持书写着忠诚,用担当和信仰为审判宣传事业做出了巨大奉献。他,是我院的笔杆子、宣传骨干,更是我工作的恩师,我身边的榜样,我前行的力量!——他就是王树营,机关党委专职副书记兼办公室副主任。

据我了解,他自1995年7月大专毕业后,便来到我院工作,至今已有26年。在这26个春秋里,他怀着对司法事业的满腔热情,不断完善自我、默默奉献。26年来,他一直从事信息、宣传、调研、统计、党建工作,兜兜转转,一直都没有离开写材料这一老本行。无论在哪个工作岗位,他都勤奋工作、团结协作、耐得住寂寞,守得住清贫、舍得付出。他先后3次被市委评为优秀信息员,被市政法委评为全市政法系统严打百日宣传活动先进个人,荣立市中院个人三等功2次,被市中院评为信息宣传调研统计先进个人25次;被县委记嘉奖6次,连续8年被县委评为十佳通讯员和优秀信息员;被我院评为先进个人和宣传能手20余次。他任办公室副主任以来,我院信息宣传调研工作荣立市级以上集体荣誉不少于26次,尤其为我院3次荣获全国法院司法网络宣传先进单位、全国法院司法新闻宣传先进单位,1次荣获全省法院新闻宣传先进单位立下汗马功劳。

我从2015年3月到法院材料室工作至今,王主任是我的第一任老师。他不但教我们如何撰写公文,还教会我们如何乐观处理工作和家庭关系。虽然王主任多半工作都是坐在电脑前,用他那不太灵活熟练的指法敲打键盘,一干就是大半天,有的时候忙起来,甚至没时间吃饭,放弃午休、周末、年休假,加班到深夜,凌晨4、5点钟爬起来在家加班也是家常便饭。他给我的印象一直是腰板挺得直直的、昂首挺胸、走路带风、行踪匆忙。他撰写文稿的时候,面对电脑不苟言笑、凝神聚力、严谨细致,闲暇交谈的时候又幽默诙谐、乐观开朗。领导交办工作的时候从不推诿,每次都是欣然接受,一句话“干就完了。”他办事干净利落,从不拖泥带水。他热爱工作,也能兼顾家庭。无论工作、生活遇到多大困难,从来没有看到他低过头、弯过腰,这一点是我最钦佩他的地方。

2018年5月,按照省高院要求,我院开启院志编纂工作,院领导将此重任交付给王主任。王主任像往常一样,二话没说,毫不犹豫地爽快接受。自从接手院志工作后,王主任每天就像打了鸡血一样,从来没见过他对一项工作如此痴迷。每天都起得比鸡早,睡得比狗晚。用我们庄主任的一句话:“树营同志着魔了!”起初,王主任就像一个初怀宝宝的小孕妇,带着怀孕初期的欣喜,外加日夜不寐、绞尽脑汁、冥思苦想、四处奔波回访所带来的痛苦的“怀孕”反应,经历一千个的日日夜夜。在每天的焦虑煎熬、精心呵护下,孕育着、期盼着这个“孩子”健康出生。院志编纂工作不仅要把体系脉络理顺下来,最重要的是要把人和事搞清楚、把内容充实进去。为做好这项工作,前期,王主任带着我们几个年轻人投入了大量时间去整理相关资料。通过初步筛选,从建院至今,我院共有正式工作人员近400人,健在的仅有200余人。为获取这些人相关资料,三年来,他白天带着我们远上北京、去天津、奔廊坊,近到香河、三河、宝坻农村大街小巷。有时,根据仅有的一点点线索,去某地数次往返,寻找已逝世干警子女及亲属,每去一家,问这问那,几乎半天,获取了相当有价值的档案资料。晚上回家继续加班加点,把当天采集到的资料整理清楚。否则,第二天就会把人弄串了。

一路走来,这个漫长过程的真实感受和无比艰辛是他人所不能体会的。我作为同一个屋檐下的旁观者,只见证了他撰写院志的冰山一角。整个撰写工程,全是王主任一人打拼完成。他没日没夜的加班撰写,吸天地之灵气,取日月之精华,耗费了数千亿脑细胞,经过严格筛选、核实,琢磨糅合,研讨修改,拆分合并,屡易其稿,最终成稿。整个志书分上、中、下三册,共25编、119章、365节、210万字,入选照片1400余张。今年4月份,院志终于印刷问世,这是我院自1947年建院以来编纂的首部志书,见证了我院建院以来的发展历程,是我院工作的一项重要成果,也是香河县法治史上的一项重要成果,更是向建党百年华诞献上的一份厚礼。

我院院志编纂工作受到了省、市法院的表彰和各级兄弟法院的关注、肯定。他先后在全省法院院志编修工作培训会议、推进会议上作典型发言和经验介绍。先后有河南滑县法院、衡水市饶阳法院、唐山市丰南法院、保定市徐水法院及我市兄弟法院等40余家法院慕名而来学习经验。他对待工作的真情付出,日月可鉴、天地可表,我为有这样的好领导感到无比骄傲,同时,更是我身边的榜样,我前行的力量。

同志们,在我身边,还有着其他无数个普通党员、普通干警。王主任只是其中一个,我身边的“假小子”、“楠哥”——赵红楠,在运河工作现场不管风吹雨打,跑前跑后、协调工作、上报数据、组织人员,不比男生差多少。我们的领头人庄主任,部署安排工作细致周到负责。在我们加班到深夜,他无怨无悔担起后勤保障责任,一直目送我们回家,他才悄然离去。我身边的领导、同事,无论他们职务高低、资历多少,他们都在平凡的岗位上,默默工作着。“俯首甘为孺子牛”,这正是千千万万普通党员和普通干警的真实写照。他们勤勉敬业、恪尽职守,做出了不平凡的业绩,在人民心中树起了一座又一座丰碑。

同志们,前方的路还很长,榜样好比人生坐标,事业成功的向导,赋予我们前行的力量!让榜样成为我们前行道路上的一面旗帜,鼓舞斗志;让榜样成为我们航行时的一座灯塔,指引方向。

让我们以榜样为标杆,在梦想的道路上不忘初心、砥砺前行!

谢谢大家!                                            


 
责任编辑:香河法院