当前位置: 首页 > 法院文化 > 艺术长廊
学党史  颂党恩  做新时代的法院干警
作者:代云峰  发布时间:2021-08-07 16:06:04 打印 字号: | |

2021年2月20日,党史学习教育动员大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在百年奋斗历程中,我们党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足珍贵的宝贵经验和精神财富。回首党的百年历史,是极其壮丽,却又曲折、艰难、悲壮的,党的百年历史是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量书写的,是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满悲壮的百年,是在苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。从南湖到井冈山,从古田到遵义,从延安到西柏坡,从南昌起义到三大战役,从抗击日寇到抗美援朝……中国共产党在那个年代里卓然而立,矢志前行。

“天地英雄气,千秋尚凛然。”百年来,中国共产党从成立到建立红色政权,从新民主主义革命的胜利到社会主义革命的成就,无数革命先烈、一代代革命先辈抛头颅洒热血,用坚定的革命信念和不屈的革命意志才换来我们今天的幸福生活。无数革命先烈是我们中华民族的脊梁,是我们不断开拓前进的勇气和力量所在。生在新时代的我们更要铭记革命先烈的遗愿,沿着革命先烈的足迹砥砺前行,生命不息,奋斗不止,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想和伟大精神。

自我2014年加入中国共产党,至今已是第七个年头,使命与荣誉感从未磨灭半分。我明白,自加入党的那天起,肩上更多了一份责任,是时刻自警自省自检的态度,是保持慎独慎初慎微的自觉,是勇担时代重任、提高自身本领的决心,是不畏困难敢于直面的勇气,更是铭记党恩、不忘先烈、接替奋斗、共筑梦想的时代使命。

天道无情,多难兴邦。2020年开局便遭遇了疫情全球蔓延、美股数次熔断、原油金价暴跌的“困难模式”,继而全球经济陷入持续低迷的逆境。值此多灾多难之时,是我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!病毒突袭而至,疫情来势汹汹,人民生命安全和身体健康面临严重威胁。党中央统揽全局、果断决策,提出早发现、早报告、早隔离、早治疗的防控要求,确定集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的救治要求,把提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率作为突出任务来抓。全力以赴救治患者,不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患者,坚持中西医结合,费用全部由国家承担,最大程度提高了治愈率、降低了病亡率。第一时间研发出核酸检测试剂盒,加快有效药物筛选和疫苗研发。时刻挂念海外中国公民的安危,向留学生等群体发放“健康包”,协助确有困难的中国公民有序回国。及时将全国总体防控策略调整为“外防输入、内防反弹”,推动防控工作由应急性超常规防控向常态化防控转变,健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制。各级党委和政府、各部门各单位各方面闻令而动,全国农村、社区、企业、医疗卫生机构、科研机构、学校、军营各就各位。在党中央的坚强领导下,全国迅速形成统一指挥、全面部署、立体防控的战略布局,有效遏制了疫情大面积蔓延,有力改变了病毒传播的危险进程,最大限度保护了人民生命安全和身体健康!而作为党员的我,也有幸作为香河法院35名抽调帮扶社区进行全员核酸检测人员之一,为此次疫情作出自己的一点贡献。我们挨家挨户告知核酸检测工作安排,在等候区讲解检测事项,逐一核实居民身份登记信息,在采样区协助检测,耐心维持秩序。香河的冬天格外的冷,但是我的心很暖,那是我入党的初心,是我作为一名法院人的本心,更是入党誓词时的宣誓---随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党的决心。

此图为2021年1月16日完成帮扶社区全员核酸检测任务时拍摄

我去过稻城亚丁,位于四川省甘孜藏族自治州南部稻城县香格里拉镇,地处青藏高原东部,一个最高海拔达到4700米的自然保护区。那里生活着老实本分、淳朴善良的藏族人民,一次短暂的聊天让我内心澎湃。他是一名民宿老板,也是一名出租车司机,我向他抱怨亚丁的恶劣气候,出着太阳就下雪,天寒地冻加上高原反应,身体的极度不适。他用蹩脚的普通话跟我说,你们现在很幸福了,我们世代生活在这里,我们都很习惯这里的气候,可以让我们身体变得强壮,我们都不怎么生病的,而且现在党的政策好,你们可以来旅游,给我们带来一些收入,以前我们出门都要翻一座山,党的政策好,给我们修了路,我们现在日子也慢慢富裕起来了。听了他的话,我为生在新时代沐浴在党的光辉下而深受感动,似乎天也没有那么冷了。正值五月,他告诉我他的儿子去山里挖冬虫夏草了,要在山里待一个半月,很辛苦但是可以卖钱,如果是6、7月份以后来的话就有新鲜的冬虫夏草可以买,我问他冬虫夏草什么味道。他50多岁黝黑的脸上露出了羞赧的笑容,他说他怎么舍得吃,要卖钱的,长那么大从没有尝过,如果一个半个挖断了不好卖,也是留给家里小孩子吃。这话又一次感动了我。他是一位铭记党恩,心怀感恩,平凡又普通的父亲,正是新时代沐浴在党恩之下的千千万万家庭的真实写照。 

来自高原人民的感恩

2016年进入香河县人民法院工作以来,我先后在政治处、民商事审判团队工作。政治处的工作繁杂琐碎,我主要从事人事调资、年度考核、培训学习、任免奖励呈报、离退休干部服务管理等各项工作。政工部门的大部分工作都是“急活”,临时通知、迅速部署、紧抓落实,这练就了我遇事沉稳、不畏困难、默默奉献、敢于创新的工作风格。通过法考之后我进入了民商事审判团队,成为魏锋法官的助理,在她的身上我又学到了严谨认真、细心耐心、公正高效、爱岗敬业,我日常的工作主要分为两部分,通过“冀时调”平台诉前化解和辅助法官办案、草拟文书等,虽辛苦但也快乐,看着当事人满意而归的面孔,听着他们发自内心的一句感谢,都会令我觉得开心、满足。时光荏苒,在院领导、前辈同事的培养和帮助下,我在思想、工作、个人成长等方面都有了很大进步,同时积累了不少工作经验。这些宝贵的经验锻炼了我的思想品格、提高了我的工作能力,也让我更加确立了自己扎根基层奉献自己青春与活力的决心,也更加坚定了我加入中国共产党、进入法院队伍的初心和使命,那就是为党和人民的事业奋斗终身,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

在李某诉吕某提供劳务者受害责任纠纷一案中,在给原告李某打电话了解案件详细情况时,李某称自己于被告处提供木工劳务时受害,被电锯自左手无名指与小指连接处至手腕处锯开,请求被告赔偿医药费3万余元及误工费、陪护费、营养费等,在简单的了解情况后,原告说可以调解。跟被告联系时被告辩解只是想让原告试试能不能胜任,原告自己声称可以胜任,两人于晚上散步时相识,事先并非朋友及雇佣关系,原告刚拿起电锯锯了几下就发生了事故,事发突然,自己已经给付了2万余元的医药费,感觉已经尽到了应尽的责任。法理与情理之间的抉择,原告已经58岁,自己和老伴还在抚养年幼的孙子,此次事故基本丧失了他自身打工挣钱的能力,后续还需要慢慢恢复。经过几次与被告耐心、细致的沟通交流、释法明理,被告最终主动于庭下找原告和解,双方于庭下和解后,原告主动来法院申请了撤诉。每天,在我们每一个人的工作、学习、生活中,都可能发生这样那样的矛盾纠纷,在帮助别人的同时,每一个案件带给我的都是满满的收获,或思路,或方法,或反思,或经验。

鹰击长空,鱼跃大海。在新时代沿着革命先烈的足迹砥砺前行要永葆共产党人政治本色,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。铭记党恩,不忘来时初心,走稳脚下的路,走好未来的路,为维护社会的公平正义,为百姓调解矛盾、化解纠纷,为实现社会的和谐稳定贡献出自己的一份力量,不负新时代赋予法院干警的重任与期盼,以优异成绩向建党100周年献礼。

 
责任编辑:香河法院