当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
香河县人民法院召开线上新闻发布会 首次发布行政审判白皮书
  发布时间:2021-08-06 10:42:32 打印 字号: | |


8月5日,香河县人民法院利用钉钉软件召开新闻发布会,发布了2020年香河县人民法院行政审判白皮书,即2020年度县法院行政案件司法审查报告及典型案例。邀请安平、钱旺、经济开发区、市场监督管理局、公安局、执法局、住建局20个部门的行政执法人员线上同步参会,实现了“线上+线下”联动互通。这是该院在疫情常态化防控条件下首次尝试采用视频直播的方式召开的新闻发布会,也是该院首次发布行政案件司法审查情况,并通过典型案例的发布做好以案释法,推进法治政府建设。

此次发布会由该院党组书记、院长李德军发布,行政审判庭庭长周虎城主持。李德军主要介绍了行政审判白皮书的主要内容,即该院2020年度行政审判工作,包括行政诉讼审判情况、行政非诉审查案件情况、行政争议化解工作等各项工作的数据汇总、分析说明及在行政诉讼中行政机关在行政执法过程中存在的不足,并提出有针对性建议。同时,发布了8件行政典型案例,涵盖了土地承包、房地产开发、信息公开等案例,通过以案释法,突显了人民法院在保护公民、法人和其他组织合法权益,实质性解决行政争议及监督行政机关依法行使职权方面的责任担当。

通过发布行政审判白皮书,加强了法院司法审查与行政机关依法行政的联动,促进行政机关依法行政,保护行政相对人合法权益,减少行政争议的发生,也增强了行政司法审查的透明度,最大限度地获得社会各界对行政审判工作的理解支持,实现行政争议解决的正规化、程序化、合法化。

该院将以此次发布行政审判白皮书为契机,继续总结行政审判经验,既充分考虑重大行政行为的政策背景和发展需要,又积极回应行政相对人合理诉求,坚持司法为民、公正司法、服务大局,为建设“协同发展示范区、绿色活力幸福城”提供更加有力的司法服务和法治保障。



 
责任编辑:香河法院