当前位置: 首页 > 专题报道
香河县人民法院工作报告
2021年7月26日在香河县第十六届人民代表大会第一次会议上
作者:王树营  发布时间:2021-08-06 10:19:06 打印 字号: | |

香河县人民法院工作报告

2021年7月26日在香河县第十六届人民代表大会第一次会议上

香河县人民法院代院长 李德军

 

各位代表:

    现在,我代表县法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见和建议。

 

过去五年主要工作回顾

 

五年来,县法院深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,忠实履行宪法和法律赋予的职责,审判执行工作取得新业绩。受理各类案件44124件,审执结41707件,结案标的150亿元;其中,2021年以来,受理案件7632件,审执结5034件。先后荣获全国法院司法网络宣传工作先进单位、司法新闻宣传工作先进单位;全省优秀法院、集体二等功;全省法院文化建设、新闻宣传、院志编纂先进单位;市级文明单位;集体三等功等荣誉;安头屯法庭被授予“全国法院先进集体”;承担了人民陪审员制度改革国家级试点,三项规程、庭审语音识别转换、执行机制等省级改革试点工作,取得良好效果。

一、不断提升政治站位,服从服务工作大局

牢牢把握人民法院首先是政治机关的根本属性,旗帜鲜明讲政治,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想,增强与党中央保持高度一致的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚持党对工作的绝对领导增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。自觉关注大局、服务大局,主动参与党委、政府重大工作部署、项目论证和征地拆违工作,在服务京唐高铁、北运河通航、疫情防控、文明创城、问题楼盘清理等工作中强化担当,以实际行动诠释人民法院的初心与使命

二、聚焦审执主责主业,严格依法履职

强化执法办案第一要务,积极参与平安建设、维护社会和谐稳定、促进人民群众安居乐业。

严厉惩治刑事犯罪,深入推进扫黑除恶专项斗争五年来,受理刑事案件1443件,审结1403件,判处罪犯1935人,判处、收缴罚金2000余万元,坚决承担起巩固党的执政根基、维护人民群众根本利益的政治责任。推进打伞破网、打财断血,综合运用财产刑,审结涉恶及“保护伞”案件 21件80人,追缴赃款1000余万元,如期完成扫黑除恶专项斗争任务。加大对涉众型经济犯罪打击力度,审结“黄金佳”等一系列非法吸收公众存款案,涉案标的2亿元,维护正常的金融秩序。依法严惩贪污贿赂等职务犯罪,审结张某贪污、受贿、巨额财产来源不明案等重大敏感案件5件,助推全面从严治党。

贯彻新发展理念,服务经济社会高质量发展。五年来,受理民商事案件23863件,审结22274件。其中,审结买卖等合同纠纷12500余件,维护市场交易秩序,推动形成平等有序、充满活力的法治环境。针对房地产领域悔约、悔贷纠纷增多引发不稳定因素状况,发挥诉前调解与疏导化解职能,审结某房地产公司诉某村委会、王某房屋拆迁安置补偿等涉房地产案件1400余件,促进房地产市场健康发展。推进家事审判方式改革,审结婚姻家庭纠纷2900余件,弘扬孝老爱亲传统美德。依法审理侯振林见义勇为案等社会高度关注案件,增强审判的道德指引作用,践行和弘扬社会主义核心价值观,该案例被《人民网》等媒体刊发。

监督支持依法行政,助力法治政府建设。依法保护行政相对人诉权,监督支持行政机关依法行政。五年来,受理行政案件1059件,审结1028件。2020年3月,挂牌成立行政争议化解中心,在城市管理、自然资源等行政争议较为集中领域加强与行政机关良性互动,通过召开联席会议、提出司法建议等方式,实现行政争议实质性化解,推进法治政府建设。

“切实解决执行难”迈进,着力维护人民群众合法权益。五年来,进入执行程序案件17390件,执结16634件,执结率95.7%,执行到位金额35亿元,“3+1”核心指标全部达标,其他质效指标稳中向好,圆满完成最高院提出的“基本解决执行难”目标。建成集指挥调度、财产查控、信用惩戒等一体化的执行指挥中心,“党委领导、人大监督、法院主办、社会联动”的综合治理执行难工作大格局逐步形成。提起查控申请12万余次,冻结资金25亿元。开展“燕赵利剑”等涉民生专项统一执行行动49次,司法拘留192人。大力惩戒失信行为,纳入失信被执行人名单2500余人次。全力推进失信联合惩戒,限制高消费4000余人次,嵌入行政审批平台350人次,助推诚信体系建设。

三、坚持司法为民宗旨丰富便民利民举措

努力提升司法为民水平,将“我为群众办实事”落到实处。打造“一站式”诉讼服务中心,构建诉讼服务中心、诉讼服务网、12368诉讼服务热线“三位一体”诉讼服务体系。五年来,网上立案15560件、网上缴费4600余件、网上调解8400余件、网上开庭600余次、庭审直播案件2500余件、裁判文书上网16885份,强力推进阳光司法。人民法庭、河北特色法庭深度融合,深化多元化解机制,创建“无诉讼乡镇村街社区”158个,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。采取院长接待、领导包案等措施,打通服务群众最后一公里,妥善化解王某等100余名农民工诉某公司拖欠劳动报酬案等信访积案50余件,确保全国“两会”等重大敏感时期无越级访、无矛盾激化、无群体性事件发生。

四、深入推进司法改革,不断提升司法公信

推进司法改革措施落地生根,深化司法体制综合配套改革。完成人员分类管理,遴选员额法官32人,实行扁平化管理,落实员额法官办案责任,构建以员额法官为主体、法官助理为辅助的审判团队。坚持有序放权,突出独任法官、合议庭的主体地位,完善审判委员会、专业法官会议,规范法官自由裁量权。推进以审判为中心的刑事诉讼制度“三项规程”改革,深化“登”字号改革,加快“分调裁审”机制建设,深化陪审员制度改革,提升审执质效。2021年以来,案件审限内结案率100%、上诉发改率1.2%、案件平均结案周期62天、法官人均结案157件,审执质效位居全市法院前列,创历史同期最好水平。

五、深入开展教育整顿,锻造素质过硬队伍

通过完善“三重一大”集体讨论等制度,增强班子、队伍凝聚力和向心力。通过持续开展政法队伍教育整顿,光明正大树正气,打造干事创业、比学赶帮超的氛围。加强以党史为重点的“四史”学习教育,把活动成果转化为工作动力,培树“办案能手”等50人次,报送6名干警参加市县政法英模评选。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执行中央八项规定精神,严肃整治“四风”,重点在“健全正风肃纪长效机制”等方面,健全完善18项制度机制,做到有章可循、有规可依。将党建文化融入到审判各个领域,建设高标准党员活动室,打造党建文化长廊,开展院长讲党课、重温入党誓词、文艺汇演等活动,展示积极向上的精神风貌。

六、自觉主动接受监督,全面提升工作水平

自觉接受县人大及其常委会监督,主动报告工作中的重大事项、重大案件审理和执行工作,加强与人大、政协联络工作,定期走访人大代表、政协委员征求意见和建议。五年来,邀请人大代表、政协委员参加视察调研、参与调解、旁听、见证执行35件120人次。邀请检察长列席审委会讨论案件4件,支持检察机关履行监督职责。改进接受监督方式,通过采取随案发放廉政监督卡和顽瘴痼疾排查表、“法院开放日”、新闻发布会等途径,广泛接受社会监督。

各位代表,上述这些成绩的取得,离不开县委的坚强领导,离不开县人大及其常委会的有力监督,离不开县政府、县政协的鼎力支持,更离不开各位代表、委员及社会各界的关注、关心和帮助。在此,我代表县法院全体干警,向关心、支持法院工作的社会各界表示衷心的感谢!

与党和人民期望相比,我们清醒地认识到,工作中仍存在不足,主要表现在:面对案件数量持续高位运行,少数干警的创新意识、担当意识还需加强;参与社会综治深度不够强,多元解纷机制和“一站式”诉讼服务中心体系建设成效尚未充分实现;“我为群众办实事”的措施和方法亟待改进,尤其在围绕主责主业,解决群众“急难愁盼”问题上需要加强。

 

今后五年工作目标及工作部署

 

未来五年是“十四五”攻坚关键期,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的奋进之期。县法院工作的指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想为指导,围绕推进审判体系和审判能力现代化为目标,以队伍建设为核心,以营造法治化营商环境为重点,以继续深入推进司法改革为抓手,履行好执法办案法定职责,为全面建设协同发展示范区、绿色活力幸福城提供更加有力的司法保障。

重点做好以下四个方面工作:

一、发挥审判职能作用,在维护大局稳定上有新担当

贯彻新发展理念,服务保障经济社会高质量发展。刑事审判坚持常态化开展扫黑除恶斗争,严惩危害人民群众生活生产安全的犯罪案件,持续保持反腐高压态势,严控金融风险,严惩涉众型经济犯罪;民商事审判妥善处理买卖合同及城镇改造、土地流转等过程中产生的矛盾纠纷,优化一流营商环境;行政审判推动实现和调解、仲裁、行政裁决有机衔接,促进行政争议实质性化解,促进“官民”和谐;执行工作向“切实解决执行难”目标坚定迈进,不断完善失信联合惩戒体系,提高执行率,维护法律尊严和司法权威。

二、继续深化司法改革,在提升审执质效上有新举措

完善审判权运行机制和审判团队运行模式,深化“分调裁审”机制改革,深化刑事诉讼制度改革;强化诉源治理,依托河北特色法庭平台,完善多元化纠纷解决机制,发展新时代“枫桥经验”“廊坊经验”,构建基层善治新格局。

三、夯实信息技术支撑,在智慧法院建设上有新成效

全面推进信息化建设工作,夯实信息化应用基础,探索“互联网+诉讼服务”模式,继续推进“三大平台”建设,深化“五项公开”,实现全院、全员、全程应用,全面建设好集约高效、多元解纷、智慧精准、交融共享的现代化诉讼服务体系,健全立体化诉讼服务渠道。

四、深化党风廉政建设,在打造过硬队伍上有新作为

坚持以党建为引领,强化思想政治工作,坚持正确的选人用人导向,严管厚爱,提升法官职业尊荣感;持续推进政法队伍教育整顿,聚焦监督制约机制,坚持开门纳谏促整改,把顽瘴痼疾整治长效化机制落到实处;充分运用监督执纪“四种形态”,严惩司法腐败,努力打造一支忠诚、干净、担当的法官队伍。

各位代表,县法院将在县委的坚强领导、县人大及其常委会有力监督以及县政府、县政协和社会各界关心支持下,全面贯彻落实县第十二次党代会确定的工作目标,忠实履行宪法法律职责,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,为建设“协同发展示范区、绿色活力幸福城”保驾护航。

发言完毕,谢谢大家。

 

 

 

 

 

附件

     

 

扫黑除恶专项斗争为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,2018年1月,中共中央、国务院发决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。

侯振林见义勇为案香河县群众侯振林勇救横穿公路的幼童被撞身亡,引发社会广泛关注。香河县法院判决侯振林不承担法律责任,体现出司法在保障见义勇为中的重要屏障作用,引领道德风尚,弘扬社会主义核心价值观。

创建“无诉讼乡镇村街社区”:2018年5月,廊坊市中级人民法院提出的创建要求,实现息诉、少诉、止诉甚至无诉目标,确保小事不出村街、大事不出乡镇、矛盾不上交。

“三项规程”刑事诉讼制度改革,包括“办理刑事案件庭前会议规程”“办理刑事案件排除非法证据规程”“办理刑事案件第一审普通程序法庭调查规程”。

政法队伍教育整顿开展全国政法队伍教育整顿是以习近平为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署。整顿分为“三个环节”:学习教育、查纠整改、总结提升,突出“四大任务”:筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神。

 

香河县第十六届人大

第一次会议文件之三

 

 

 

 

香河县人民法院

 

香河县第十六届人民代表大会第一次会议

 

 

 

 

 

 

 

 

香河县人民法院代院长 李德军

 


 
责任编辑:香河法院