当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
香河县人民法院召开民商事审判工作推进会议
作者:赵红楠  发布时间:2021-07-30 09:45:44 打印 字号: | |

为研究和部署下半年民商事审判工作,实现民商事审判理念、审判质效“双提升”,7月28日,香河县人民法院召开民商事审判工作推进会议。该院党组书记、院长李德军参加会议并提出要求,分管民商事审判工作院领导、员额法官、部门负责人参加会议。

会上,各员额法官汇报了目前民商事审判工作中出现的困难和问题,主管院领导分别对工作进行了点评。李德军对民商事审判工作取得的成效给予了充分肯定,并就如何开展好下一步民商事审判工作提出以下几点要求:

一是提高思想认识。深刻认识经济发展新常态对民事商事审判工作提出的新要求,树立大局意识,围绕“六稳”“六保”,充分发挥司法审判职能作用,助推民商事审判工作形成良性发展新局面,满足人民群众对司法的新需求、新期待。

二是提升审判质效。要对照指标找差距,聚焦短板弱项,紧盯结案率、发改率等核心指标,细化工作举措,明确职责分工,强化完善审限动态监控机制,加强经常性审判运行态势分析,在实干实绩上持续发力,助力提质增效。

三是加强基层基础工作。拓宽调解渠道,创新调解机制,深化“廊坊经验”,把调解贯穿于诉讼的全过程,实现全程全员调解。依托人民法庭和河北特色法庭平台,形成多元化纠纷解决机制,积极参与基层治理。

四是明确岗位职责。牢记主责主业,紧盯考核指标,在分工合作上下功夫,明确法官、法官助理及书记员职责清单,做好任务精细分解,层层压实责任,提升审判管理水平,提升工作能力。

五是严格公正司法。坚持依法独立公正行使审判权,尊重契约自由,注重平等保护,坚持程序公正与实体公正相统一,深化司法公开,强化专业法官会议及审判委员会功能,确保案件公平公正,努力实现法律效果和社会效果的统一,维护人民群众权益和社会公平正义。

六是强化队伍建设。坚定不移推进民商事审判队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支政治过硬、业务精通、敢于担当、作风顽强的民商事审判队伍,为建设“协调发展示范区、绿色活力幸福城”提供有力司法保障。


 
责任编辑:香河法院