当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
诉讼服务无小事 点点滴滴见真情
——香河县人民法院诉讼服务中心工作纪实
作者:任克勤  发布时间:2021-07-29 16:07:48 打印 字号: | |


作为人民群众到法院的“第一窗口”, 诉讼服务中心即是群众表达诉求、开展诉讼活动的“第一站”,也是法院化解矛盾的“最前沿”。近年来,香河县人民法院围绕满足人民群众日益增长的司法需求为突破口,以提升法院解决纠纷和诉讼服务能力水平为着力点,依托立案服务、多元化解、分调裁审、审判辅助等维度支撑,逐步实现两个“一站式”建设跨越式、切实提高诉讼服务信息化、智能化水平强化互联网思维,为人民群众提供更加便捷高效的诉讼服务,将司法的温暖、透明,传递到每一位当事人心中,更好地为审判工作和执行工作良造一个宽松的氛围,确立了便民、利民、惠民的一站式服务,减轻当事人的诉累。

诉服中心每天的工作虽然平凡,虽然在立案阶段对相关材料都是程序性的审查,不具体涉及实体问题,但对法院后续审判、执行等工作有着重要影响,对诉讼程序,审判任务的完成和办案效率的提高等各项工作非常重要。诉讼服务中心干警职责履行的好坏,对案件是否能准确、及时审理起着至关重要的作用。每天面对成百上千形形色色的群众、种类繁多的纠纷,无一不从立案庭分流。这就要求立案庭的工作人员熟知刑事、民事、行政等法律法规,耐心解释,准确答复,还需要细心的登记、耐心的接待。无论是面对怒气冲冲对法院有成见的当事人,亦或是听力不佳、意识不清的当事人,都需要心平气和耐心听取对方陈述,真心为对方排忧解难。以认真积极的态度、求真务实的作风,甘于吃苦的精神对待每一项工作。

每天立案庭的大门总是第一个打开,最后一个关上,工作忙碌且充实,忙碌过后却又似乎回想不出每天做了什么,看似简单的接收诉讼材料,需要多个环节:立案需要查看立案资料是否齐全,卷宗是否完整,是否在诉讼期,是否足额按时缴纳诉讼费用,打印立案登记表,及时同步上传电子卷宗,向各业务庭室移送案卷。干警常常一坐就是一天,忙的时候连水都顾不上喝。除担负正常的立案工作(其中包括网上立案、微信立案、跨区域立案)以外,还要承担当事人申诉复查、检察院移送的刑事案卷及物证、诉前财产保全、诉前调解、相关案件的移送、上级法院调卷退卷的报送及取回、担负部分审判流程管理工作、兼管诉讼收费,办理减、免审批手续及解答法律咨询等一系列琐碎繁杂的工作。

诉讼服务无小事,工作岗位很平凡。在努力践行“我为群众办实事”活动中,为了方便当事人诉讼,他们耐心地向群众免费提供诉讼须知、诉讼指南、各类案件的举证规则等资料,引导当事人理性提起诉讼。当干警在工作中疲惫时,当干警在工作中受到当事人的不理解时,诉讼服务中心主任王旭耐心对全体干警说:“诉讼服务中心工作虽然繁琐、枯燥,更多是重复……但诉讼服务中心作为窗口单位,是人民群众迈向法院大门的第一步,当事人总会抱着最后一丝希望来法院寻求帮助。如果当事人的起诉遭遇否定和拒绝,无疑于扼住了他们通向司法救济的咽喉,便会让他们欲诉无门、望讼却步……同在威严而庄重的天平下工作,审判部门给了当事人公平正义的裁决,而诉讼服务中心给他们的则是便利而贴心的服务。诉讼服务中心不断完善各项工作制度和服务功能,改进工作作风,工作中做到“四心”,即热心接待、耐心听诉、虚心纳柬、细心疏导、真心服务,并将诉讼服务中心大厅建设成为人民法院展示司法文明的“窗口” 。

日复一日繁琐的工作,不但没能消耗掉他们的工作热情,反而磨练了干警的意志。虽然诉讼服务中心的工作繁琐、辛苦,但是当听到当事人感激的声音时,总是给他们前进的力量。他们怀揣着对司法工作的热爱和忠诚,有着将青春和生命献给这一事业的信念和决心,以高度的责任感对待每一起案件,以饱满的热情接待每一位当事人,以法温暖他人,用心服务群众,努力在平凡岗位上做出不平凡业绩,努力成为法院工作一道靓丽的风景线。  

  

 


 
责任编辑:香河法院