当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
香河县法院召开上半年工作总结暨教育整顿“回头看”工作推进会议
党组书记、代院长李德军提出重要要求
作者:赵红楠  发布时间:2021-07-12 15:52:11 打印 字号: | |

  为全面回顾总结2021年上半年工作,进一步提高整体工作水平,推动各项工作向更高质量发展,7月8日,香河县人民法院召开2021年上半年工作总结暨教育整顿“回头看”工作推进会议。该院党组成员、审判委员会专职委员、内设机构负责人、中心法庭及特色人民法庭负责人参加会议,党组书记、代院长李德军提出重要要求。

  会上,该院传达了市中院审判质效工作会议精神,通报了政法队伍教育整顿、审判执行质效等工作情况,各部门负责人汇报了上半年政法队伍教育整顿、审判执行质效、我为群众办实事等工作开展情况,各分管院领导对主管部门工作进行简要点评。党组书记、代院长李德军肯定了上半年工作成绩。他指出,全院在政治建设、推进党史学习教育和政法队伍教育整顿、审判执行质效、服务地方发展大局、深化队伍建设等方面取得了优异成绩,巩固了政法队伍教育整顿成果,推动法院各项工作上档进位。在肯定工作成绩的同时,他指出了工作中存在的审判质效不够好、信息宣传意识不够强、创先争优亮点不够多、信息化资源利用率不够高、惯常思维依然存在等短板,明确了下半年工作重点和努力方向。

  为更好地推进下半年工作开展,李德军提出以下五点要求:

    一是进一步提高政治站位。以党史学习教育为引领,重点学习贯彻习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,推动党史学习教育规范化、制度化。

    二是推进教育整顿工作走深走实。以更高标准、更大力度推动教育整顿“回头看”,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,健全长效机制,补短板、堵漏洞、破难题、固根本,固化一批创新经验和有效做法,形成常态,促使整改措施制度化、整改成果长效化,确保教育整顿取得更大更实成效。

    三是全面提升审判执行质效指标。始终坚持以审判执行工作为中心,紧盯结案率、发改率等核心指标,细化工作举措,明确职责分工,强化完善审限动态监控机制,加强经常性审判运行态势分析,压实审判管理责任,以更实举措,加压发力破除难题,切实提升审判质效。

    四是进一步强化队伍管理。强化班子队伍团结协作,树立正确选人用人导向,健全干警素质能力培养机制,大力宣传队伍教育整顿中总结提炼出来的可复制、可推广的经验做法,持续加强党风廉政建设,持之以恒正风肃纪,在严管厚爱上持续发力,形成并优化风清气正的政治生态,确保队伍不发生问题、案件不出现问题。

    五是深化我为群众办实事活动。坚持以人民为中心,开展好“我为群众办实事”活动。加大司法为民各项措施的落实力度,紧盯立、审、执各环节和源头风险防范,抓好重点案件化解和风险排查稳控,切实把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层,将司法为民要求落到实处,解决好群众急难愁盼问题,全力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的高素质法院铁军。

 

 
责任编辑:香河法院