当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
香河县人民法院组织开展“与法同行·护航青春”系列活动
  发布时间:2021-06-01 17:19:52 打印 字号: | |

“六一”国际儿童节来临之际,为扎实推进维护青少年合法权益及预防和减少青少年违法犯罪,近期,香河县人民法院组织开展“与法同行 护航青春”系列活动,助力平安校园、法治校园建设。

模拟法庭见证司法程序

为了让学生们更加直观地了解审判流程,该院将模拟法庭搬到了县第十中学,该院少年法庭负责人杨春艳、安头屯人民法庭庭长祁振宇、团支部书记杨燕,团县委四级主任科员宫玲及县十中师生代表300余人参加此次模拟法庭活动,在现场观摩庭审。

本次模拟法庭以贴近学生的真实校园暴力案件为范本,案件发生在香河县某中学校园内,学生李某无故用拳头击打学生刘某鼻部,导致刘某的鼻骨骨折。为维护自身的合法权益,刘某将李某及学校诉至法院,请求给予相应赔偿。“庭审”中,“书记员”字正腔圆地宣读法庭纪律,“审判长”、“审判员”和“人民陪审员”入庭就座。随着法槌的落下,庭审过程正式开始。“审判长”威严有序地主持整个庭审活动,在法庭调查阶段,三方当事人就案件的事实进行举证、质证。在法庭辩论阶段,三方当事人就案件所争议焦点展开了激烈的辩论。整个模拟庭审井然有序,台下学生屏息凝神,无不感受到法庭的威严,提高了法律意识,丰富了法律知识,增强了对法律的尊崇与敬畏。

此次模拟法庭高度还原了真实的庭审,让亲身参与的“审判员”体验了一把“法官瘾”,激发了同学们对法律的兴趣。

法治教育课提升法治理

模拟法庭结束后,杨春艳法官为学生们上了一堂生动的法治课。

为激发同学们对法律的兴趣,杨春艳法官与现场学生进行互动,向同学们提出问题,诵读《民法典》法条。并以生动活泼、浅显易懂的语言结合民法典相关法条与日常生活中的典型案例,围绕刑事责任年龄和民事行为能力的界定、民事责任的承担等方面讲解法律知识,重点引导学生预防校园欺凌,自觉学法、知法、守法,克服不良思想、抵制不良行为,勇于运用法律武器维护自身合法权益。

课后,同学们纷纷表示,此次法治讲座使自己深受教育,今后要努力学习,争做知法、守法的好公民,并期待法官们再次来校做法治讲座。

司法书籍为尚法助力

该院组织少年庭干警开展送法赠书进校园活动,为县第一小学、第十中学师生赠送《民法典》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律书籍,受到广大师生的欢迎。

 赠书活动期间,杨春艳法官与师生们就有关刑事责任年龄的修改、未成年人自我保护、如何预防校园暴力等热点问题进行了互动交流,让师生们更好地理解法律法规。并与学校共同商讨法治教育的新方式,通过法院开放日让学生观摩庭审现场、开展模拟法庭、法律讲座、赠书等多种送法进校园活动,教育学生们提高防范意识,自觉抵制各种不良行为、风气对自身的侵袭,远离违法犯罪,增强青少年的法制意识,预防青少年犯罪,保护青少年合法权益。

青少年是国家的未来,民族的希望。今后,香河县人民法院将进一步延伸审判职能,创新青少年法治教育形式,将法治理念根植于青少年心中,为青少年健康成长撑起一片“法治晴空”。


 

 

 
责任编辑:香河法院