当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
倾情解民忧 点滴显温情
香河法院开展我为群众办实事不摆花架子
  发布时间:2021-05-13 09:27:05 打印 字号: | |


 为全面贯彻落实习近平总书记关于开展好“我为群众办实事”实践活动重要指示精神,今年以来,香河县人民法院积极回应人民群众对司法工作的新要求新期待,以群众需求为导向增强服务意识,改进司法作风,搭建为民服务平台,不断完善立案、审判、执行等各个环节的便民利民措施,更方便群众参与诉讼,真心实意为群众办好事、办实事解难事,真正将教育整顿成果转化成工作成效,全力推动教育整顿入脑入心、走深走实。

模拟法庭进校园

4月28日,该院将模拟法庭搬到了县第十中学,拉开了2021年“送法进校园”法治宣传活动的序幕。
    该院少年法庭负责人杨春艳、安头屯人民法庭庭长祁振宇、团支部书记杨燕,团县委四级主任科员宫玲及县十中师生代表300余人参加此次模拟法庭活动,在现场观摩庭审。

本次模拟法庭以贴近学生的真实校园暴力案件为范本,案件发生在香河县某中学校园内,学生李某无故用拳头击打学生刘某鼻部,导致刘某的鼻骨骨折。为维护自身合法权益,刘某将李某及学校诉至法院,请求给予相应赔偿。“庭审”中,“书记员”字正腔圆地宣读法庭纪律,“审判长”、“审判员”和“人民陪审员”入庭就座。随着法槌的落下,庭审过程正式开始。“审判长”威严有序地主持整个庭审活动,在法庭调查阶段,三方当事人就案件的事实进行举证、质证。在法庭辩论阶段,三方当事人就案件所争议焦点展开了激烈的辩论。整个模拟庭审井然有序,台下学生屏息凝神,无不感受到法庭的威严,提高了法律意识,丰富了法律知识,增强了对法律的尊崇与敬畏。

此次模拟法庭高度还原了真实的庭审,让亲身参与的“审判员”体验了一把“法官瘾”,也给台下旁听的学生上了一堂生动的“法治课”。为激发同学们对法律的兴趣,杨春艳法官与现场学生进行互动,向同学们提出问题,翻阅《民法典》诵读法条,并将《民法典》赠送给同学们。

直播间里“云普法”

为进一步强化法治宣传,让人民群众更加理解和支持法院执行工作,为切实解决执行难提供更有力的舆论支持和更加良好的社会氛围,4月29日,该院党组成员、执行局局长李君,执行局副局长冯维娜做客廊坊广播电台FM95.1百姓热线特别栏目《执行局长走进直播间》接受主持人采访,进行“云普法”。

在直播现场,李君、冯维娜解读了《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,围绕听众关心的热点问题,如什么是网络司法拍卖、怎样参加网络司法拍卖、网络司法拍卖是否收费、交纳保证金怎样退回以及网拍房起拍价如何确定、能否贷款、流拍后二拍、变卖等问题进行细致专业的解答。

此次直播普法活动是该院执行局第一次通过广播进行。一个小时的访谈,两位局长以案释法,让法官形象更接地气,切实解决了群众关注的常规问题,得到了广大听众朋友的积极反响,密切了法院与群众之间的联系。

集中执行为民生

为积极营造强大执行声势,营造执行威慑氛围,提升执行工作质效,4月9日,该院开展“我为群众办实事”专项集中执行行动。

    早晨六点半整,在党组成员、执行局长李君带领下,24名执行干警统一行动、8辆警用车辆统一出动,兵分三路前往县城4个小区以及刘宋镇、渠口镇等7个乡镇,对劳动争议拖欠工资、赡养费、抚养费及提供劳务者受害责任纠纷等20起涉民生案件中的18名被执行人进行强制执行。采取送达督促履行告知书、采取拘传及拘留、罚款等强制措施,拘传4人、当场履行2件、执行和解3件。

此次活动,邀请李建华、绳立春等6名人大代表、政协委员参与见证本次专项执行活动,并邀请县电视台进行跟踪报道。人大代表、政协委员纷纷表态,通过此次亲历执行活动,见证执行工作,对执行工作有新的认识,真正体会到了执行难和执行干警工作的艰辛。该院始终将保障弱势群体合法权益作为执行工作的重中之重,为涉民生案件开通绿色通道,严格执法,规范执法,有力度、有速度、有温度执结案件,更好维护弱势群体合法权益。

随着“我为群众办实事”活动的不断深入,活动效果也逐渐显现每个部门都制定了切实可行的活动内容。诉讼服务中心围绕提高窗口服务质量,开展“暖心”活动,制定便民措施,提高诉讼群众满意度执行局围绕为农民工讨薪活动,提高农民工案件执结率民事审判庭围绕扶助企业,优化营商环境,积极开展“企业走访”活动,访企问需,增强服务保障的主动性打造良好的营商环境。行政审判庭围绕普法宣传工作组织法官进进机关活动不仅增强了服务意识,改进了司法作风,更是在行动上坚持党的根本宗旨,牢固树立群众观点,在思想上尊重群众,感情上贴近群众受到了上级部门和人民群众的一致赞誉

 

 


 

 
责任编辑:香河法院