当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
扶危济困记心上 细微之处显温情
香河法院开展我为群众办实事措施实、成效好
作者:王树营  发布时间:2021-05-08 15:34:03 打印 字号: | |

开展“我为群众办实事”实践活动是政法队伍教育整顿和党史学习教育的重要环节,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”实际行动的具体举措今年以来,香河县人民法院按照上级关于教育整顿工作安排部署,紧扣教育整顿总体要求、目标任务,以群众需求为导向,把“我为群众办实事”作为教育整顿的重要内容贯穿审判工作全过程始终坚守为民初心,彰显为民情怀,回应人民群众对司法工作的新期待新关切、新需,着力为群众办实事、办好事、解难,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,千方百计解决群众实际困难,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

一是强化认识,提高站位。把深化学习和“我为群众办实事”实践活动紧密结合、贯穿始终,把学习教育成效体现在行动上、落实在工作中,做到知行合一办实事继续加强党史学习和政法队伍教育整顿,依托主题党日、“三会一课”等活动,开展集中学习、个人自学等多种方式,让广大干警从思想上牢固树立“以人民为中心”工作理念,充分发扬“从群众来、到群众中去”优良传统,引导干警增强为民服务的宗旨意识,切实树牢为民办实事理念,自觉践行党的宗旨和群众路线,切实解决群众“急难愁盼”问题,确保“我为群众办实事”活动深入人心、富有实效。

二是强化组织夯实根基。成立院长为组长班子成员为副组长部门负责人为成员的“我为群众办实事”工作领导小组下设7个工作专班。根据工作实际情况,结合审判执行职能职责制定并印发“我为群众办实事”活动实施方案,并细化我为群众办实事承诺明确实践服务承诺具体内容,并制定详尽的任务分解,对每一项承诺明确牵头部门,并明确牵头人,进一步细化工作要求及内容各牵头部门、责任部门当月汇报台账,提交开展方案和成效,政治作为爱民实践服务活动的牵头部门,组织协调相关部门按时按标准开展爱民承诺活动,认真督促推进,确保爱民承诺活动收到实效。

三是持续发力,全面跟进广大干警用实际行动践行司法为民的使命担当为特殊困难群众提供诉讼服务,拉近与群众的距离。执行局聚焦主业,紧盯民生案件,不断强化善意文明执行理念,刚柔并济化解矛盾纠纷,切实把实事做好,把好事做实,达到办案的政治效果、法律效果、社会效果的三统一。4月9日开展专项集中执行行动。24名执行干警统一行动、8辆警用车辆统一出动,兵分三路前往县城4个小区以及刘宋镇、渠口镇等7个乡镇,对劳动争议拖欠工资、赡养费、抚养费及提供劳务者受害责任纠纷等20起涉民生案件中的18名被执行人进行强制执行拘传4人、当场履行2件1万元、执行和解3件。安头屯人民法庭“案结事了人和”为目标,一日内顺利调解2起意外事故死亡赔偿案件,促进社会和谐。细化完善“谁执法谁普法”相关制度,加大面向基层群众的法治宣传力度,选取典型案件开展巡回审理,审理一件普法一片。该院党组成员、执行局局长李君做客廊坊广播电台百姓热线特别栏目接受主持人采访,进行“云普法”,让法官形象更接地气,切实解决群众关注的常规问题,得到了广大听众朋友的积极反响,密切了法院与群众之间的联系。将模拟法庭搬到县第十中学县十中师生代表300余人参加模拟法庭活动,提高了法律意识,丰富了法律知识,增强了对法律的尊崇与敬畏,切实提高学生学法、知守、守法和自我保护意识和风险防范意识使广大青少年自觉远离违法犯罪活动。还结合学雷锋活动,积极开展志愿服务活动,组织干警开展孝老敬老”主题宣传活动,受到人民群众欢迎

四是开门整顿,听民声坚持“开门搞教育整顿”,邀请人大代表、政协委员、律师代表、服务对象、人民群众参加“我为群众办实事”征求意见座谈会,认真听取对广大人民群众对法院工作的意见建议努力找准存在的突出问题和人民群众反映的热点问题并落实整改措施。坚持问题导向,开展征求意见集中走访活动深入开展民情调研活动,由院党组带头,组织干警深入所联乡镇村街,通过入户走访、实地察看和民情恳谈发放征求意见表等方式广泛收集社情民意,了解群众疾苦,排查矛盾纠纷。邀请6名人大代表、政协委员旁听庭审、见证执行,做到以公开促公正、以公正赢公信。另外,加强分析研判,结合平台信息对各类问题产生规律进行分析研判,形成综合分析数据,定期召开联席会议查找漏洞、研究对策,不断优化各类问题处置流程,推进源头解决问题

五是以民为本,提升形象进一步创新、完善诉讼服务中心实质化运行工作机制构建多层次、立体化、全覆盖、普惠式综合诉讼服务平台,保障诉讼服务中心有序、便捷、高效运行。依托诉源治理、登记立案、诉非衔接、速裁快审、诉访分离等工作机制,做到诉讼有人引、材料有人收、电话有人接、案件有人查、咨询有人答。做实诉讼辅导,设立诉讼辅导岗,对当事人进行诉讼辅导,引导其理性诉讼做实立案服务,设立自助立案服务区,提供涵盖当场立案、自助立案、网上立案、跨域立案等全方位、多渠道、便捷化立案服务做实立案阶段保全,对当事人提起的诉前保全、起诉时一并提起的诉讼保全,由诉讼服务中心审查裁定,及时移送执行部门实施保全做实“12368”诉讼服务热线,及时解答诉讼咨询、帮助查询案件信息、及时交办和反馈信访诉求力争以贴心的服务、暖心的态度提升群众满意度。

 

 



 
责任编辑:香河法院