当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
预防校园暴力 模拟法庭进校园
香河县法院到第十中学开展“送法进校园”活动
  发布时间:2021-04-30 15:23:09 打印 字号: | |


为稳步推进队伍教育整顿学习教育转化为工作成果任务落实,扎实开展“我为群众办实事”系列实践活动,428日,香河县人民法院将模拟法庭搬到了县第十中学,拉开了2021年“送法进校园法治宣传活动的序幕。
    该院少年法庭负责人杨春艳、安头屯人民法庭庭长祁振宇、团支部书记杨燕团县委四级主任科员宫玲县十中师生代表300余人参加此次模拟法庭活动,在现场观摩庭审。

本次模拟法庭以贴近学生的真实校园暴力案件为范本,案件发生在香河县某中学校园内,学生李某无故用拳头击打学生刘某鼻部,导致刘某的鼻骨骨折。为维护自身的合法权益,刘某将李某及学校诉至法院,请求给予相应赔偿。“庭审”中,“书记员”字正腔圆地宣读法庭纪律“审判长”、“审判员”和“人民陪审员”入庭就座。随着法槌的落下,庭审过程正式开始。“审判长”威严有序地主持整个庭审活动,在法庭调查阶段,三方当事人就案件的事实进行举证、质证。在法庭辩论阶段,三方当事人就案件所争议焦点展开了激烈的辩论。整个模拟庭审井然有序,台下学生屏息凝神,无不感受到法庭的威严,提高了法律意识,丰富了法律知识,增强了对法律的尊崇与敬畏

此次模拟法庭高度还原了真实的庭审,让亲身参与的“审判员”体验了一把“法官瘾”,也给台下旁听的学生上了一堂生动的“法治课”。为激发同学们对法律的兴趣,杨春艳法官与现场学生进行互动,向同学们提出问题,翻阅《民法典》诵读法条,并将《民法典》赠送给同学们。

此次实景式、互动式模拟法庭进校园活动体验感强、表现力佳,所选案例贴近青少年实际情况,让学生们亲身参与到司法实践中来,潜移默化的接受法治教育,熟悉司法审判程序,感受法律权威,有利于提升学生们的法律意识。

 


 

 

 
责任编辑:香河法院