当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
献身基层终不悔  愿守初心付此生
——记香河县人民法院渠口法庭庭长彭开全事迹
作者:王树营  发布时间:2021-04-29 13:45:29 打印 字号: | |

  

编者按:

英模是民族的脊梁,是时代的坐标,是队伍的象征。学习英模事迹、弘扬英模精神始终是法院宣传的主题曲、主旋律。香河县人民法院渠口人民法庭彭开全以强烈的责任心和神圣的使命感,扎根基层15载,以庭为家乐不疲,爱岗敬业,忠诚履职,勇于担当他拥有扎实的法律功底、敏锐的洞察能力、丰富的审判经验、娴熟的办案技巧,审理的案件做到了案结、事了、人和。他以实干绩诠释了新时代政法干警的初心使命顽强拼搏、砥砺奋进的工作作风脚踏实地、锐意进取的工作态度诠释了司法人的职责和担当以最高的工作准则、最严谨的工作态度为辖区百姓撑起法治保护伞在全院遥遥领先的结案数量和审判质效受到广大干警的称赞热议,谱写了一曲感人至深的忠诚之歌、拼搏之歌、奉献之歌为民之歌

他所做的每一件事情、处理的每一起案件几乎都发生在每位法官身边。他的事迹是平时工作当中所做的最普通的事情,但是却体现了他对党、对人民、对法律的忠诚和热爱。看似普通的做法,却是化解矛盾、解决社会纠纷、创建和谐社会的绝佳经验。他的事迹将激励引领该院广大干警担当新使命凸显新作为展示新风采。

  

 

 

   献身基层 初心付此生

   ——记香河县人民法院渠口法庭庭长彭开全事迹


有这么一法官,瘦瘦弱弱的体型,脸上洋溢着憨憨的微笑,一口不太标准的福建“普通话”听起来坦诚真率,做起事来风风火火。他办案公正高效,自2010年以来年审理案件超300件截止目前,累计审理案件5000余件连续多年办案数量在县法院排名第一。尤其2020办理各类案件725件,创法院历史之最所审结案件无一错案无一矛盾激化无一信访上访、无一投诉案件调撤率达80%以上,真正做到了案结事了只要在香河县渠口镇提起他的名字,认识或曾接触过他的老百姓都会竖起大拇指,连声说:“好法官、好法官--他就是香河县人民法院渠口人民法庭庭长彭开全。

彭开全1975年8月出生,中共党员,福建省古田县人。1995年参军,2006年从部队转业到香河县人民法院渠口人民法庭工作先后担任书记员、助理审判员、审判员、副庭长庭长15年来,他一直在渠口人民法庭工作,凭着对司法事业和法官职业的忠诚和热爱,全身心投入到审判事业,始终将公正司法理念落实到审理的全过程,做到了认定事实清楚办案程序合法认定证据确实充分确保了司法公正践行了人民法官的初心。他以扎实的工作业绩和日益娴熟的审判技巧赢得了同事们的一致赞誉和当事人的广泛好评该院评为先进个人、岗位标兵、优秀共产党员、办案能手2019年1月,被省高院授予全面停止军队有偿服务工作嘉奖;2019年8月“时代新人·河北好人”发布暨道德模范与身边好人现场交流活动上被授予敬业奉献好人2019年11月、2020年11月,分别被市中院授予个人三等功。

一、立身高洁树典范只留清白在人间

司法的高度专业性使他清醒地意识到,只有不断的学习钻研法律知识,练就过硬的专业本领,拥有过硬的专业素质才能适应审判岗位,才能让每一个当事人感受到公平正义。在部队服役时,他积极参加北京自考法律专业大专和本科三十门课程的学习,以优异成绩本科毕业,并取得法学学士学位。系统的法律学习为审判工作顺利开展打下坚实的基础,司法考试备考和高分通过为从事审判工作提供职业资格准入,也为他从书本知识走向司法实践铺平道路。

司法是实践之术,犹如医生,需要丰富的实践经验。法官的司法实践经验需要日积月累,需要在每一个案件中去汲取。他从庭审中认真学习法官对每一案件的处理思路、案件争议归纳、庭审小结以及对证据的当庭认证,特别是法官在庭审中对程序性问题的当庭处理经验。除完成书记员本职工作外,他刚到法庭工作三个月后就主动要求撰写判决文书,在判决书写作中努力掌握法官的判决思维、法律的逻辑推理、法言法语表达以及利益的平衡,为独立办案累积了司法经验。他夜以继日一点一滴地积累,孜孜不倦地向老审判员学习请教。每次庭里举行案件研讨会总是大胆发表意见,积极与其他干警进行交流。凡庭里有疑难案件时主动办,迎难而上,不断地锻炼和提高自身素质。通过不懈努力,他很快从不适应到适应从生疏到熟练从新手到行家,走过了一条自我磨练、自我成长的道路。长期的基层磨练使他养成了任劳任怨、兢兢业业的工作态度为多办案、快办案办好案他放弃了多个年休假节假日加班加点,废寝忘食地忘我工作

“廉洁始于无私,腐败止于正气”。他认真贯彻执行中央“八项规定”精神,自觉抵制各种利益诱惑,时刻绷紧纪律这根弦,处处以共产党员标准严格约束自己,坚持原则坚决反对抵制拉关系、讨人情、求偏袒的关系案、人情案、金钱案等行为从未发生违法违纪情形以实际行动展现一名党员法官对党、对人民、对司法事业的强烈责任感和高度的敬业奉献精神,起到了先锋模范作用,树立了法官的良好形象

二、服务大局促发展,主动作为保平安

乡村的治理与振兴需要司法担当与作为。始终保持高度的责任意识大局意识敢于担当、勇于担当,积极参与辖区社会治理,为辖区一方平安撑起了“保护伞”

2000年左右,因农村土地产值低,农产品附加值更低,辖区某村部分农民对土地不是特别关注,甚至不想种地。该村委会将部分土地以较低的承包费承包给本村村民和外村人用于工商业生产经营。随着土地价值的提升及土地整理开发的预期,村民开始意识到土地的价值,纷纷要求承包农村土地。村民以村委会低价发包、未经村民代表三分之二同意向外村人发包、发包程序违法、承包人在承包地违法建筑等理由,要求村委会将原承包地收回重新发包。在问题短时间内无法解决的情况下,县里组成工作组,抽调他参与其中做群众化解工作。该村部分承包地发生多人多次流转,签订多份流转合同。这期间的工作量可想而知,需要对大量承包合同的效力、签订承包合同的程序、承包合同的期限进行审查处理。他不辞辛苦,发扬连续作战精神,在最短时间内对承包合同及流转合同进行逐一研究分析,再根据各个合同的具体情况,通过做大量沟通调解工作,使绝大部分承包人或实际使用人退回承包地。仅有一户因在地上建造永久地上物,且建筑物价值较大,建筑时间长,无法达成调解意见。最终,他建议村委会通过起诉方式解决了历史遗留问题。该村土地问题的稳妥处理,与司法的担当作为是分不开的。

法治是最好的营商环境。渠口镇辖区有大量钣金商事交易,商事案件占法庭审理案件的70%。大量商事案件反映商事主体在交易中的风险。如何最大限度降低交易风险,保护商事主体合法权益是他经常在司法实践中遇到的问题。他通过一个个具体案件的审判,让商事主体得到一体保护、公平保护、平等保护,大大激发了商事主体的创业热情,保障了辖区钣金产业的健康成长,为辖区社会稳定经济发展创造了良好的法治环境。

三、定纷止争化干戈,案结事了促和谐

基层法庭办理大多数案件琐碎繁杂涉及民生问题,审判任务相对繁他时刻牢记百姓利益无小事,竭尽全力通过庭审,尽力还原案件事实客观状态,从而分清是非。无论调解与判决,核心目标是力求案结事了人和的满足就是当事人一声真诚的感谢和一个感激的笑脸。

他秉承调解理念,把调解贯穿于案件审理的全过程,将法律的刚性和司法的灵活性结合起来,尽量减少当事人之间的矛盾对抗。一件离婚案件的当事人已共同生活30多年,男方坚持离婚,女方坚持不离,双方抵触情绪较大。他在事前多次对双方当事人进行调解,但都未能成功,男方两次起诉均被判决不准离婚。男方第三次起诉离婚时,女方在庭审中表现极端,欲以喝农药的方式表达不同意离婚想法。根据双方实际情况,他本着有一分调解可能,就使一份力原则,多次上门了解情况,并充分借助当事人所在基层组织、亲友、邻居、律师等社会力量优势,多管齐下,不厌其烦做当事人思想工作。最终,此案成功调解,女方同意离婚,男方一次性补偿女方20万元。

熟悉民事审判工作的人都知道,开庭不仅是个脑力活,需要大脑高速运转,掌握庭上瞬息万变的局势;也是一个体力活,整个庭审下来常常口干舌燥。而对于他而言,每天三四个庭审已是常态化,晚上加班撰写文书已不新鲜。他深知,一件案件在法官眼里也就是工作中的一个点,调不成则判。但在当事人心中一个案件就是大事因为他们可能一辈子就打这一个官司,就见这一次法官。法官工作的认真与否直接影响着矛盾彻底化解,也影响着当事人对审判工作的认可始终做到换位思考,理解当事人的心情,将调解穿插渗透在来访咨询、开庭前中后等各个环节,不放过一次调解机会,不放过一丝一毫的调解可能,尽量减少当事人之间的矛盾对抗。他审理的一件民间借贷案件被告是北京的老两口,因资金周转困难向原告借款30万元。双方签订《借款合同》,约定年利息为36%。后二被告没有能力偿还借款,原告将二被告诉至法院,并申请查封被告位于北京的房屋。他考虑到二被告的实际困难,决定再加把劲做一下双方调解工作,争取能达成一致意见。历经半个多月电话调解及当面沟通,最终促成双方达成一致意见,原告自愿放弃利息,二被告立即偿还30万元本金。但到约定还款时间时,二被告反悔不付款。在调解不成后,他及时作出判决,二被告偿还原告本金30万元及法律规定范围内的利息。二被告收到判决后再次找到他要求和解,并承诺自动履行。但此时,原告因被告一再反复没有诚信而产生抵解情绪,坚决要求按判决结果申请强制执行。他苦口婆心做原告思想工作,促成双方和解,二被告在不到一个月内履行全部给付义务。二被告在还款完毕后欣慰地说:“我们北京人本以为县级法院法官不会有太高的司法水平,是我们太有偏见了。你真是有耐心,这件事能够圆满解决靠的就是这种永不放弃的精神。”

法院是审判机关,判决是定纷止争的重要方式,更能体现司法的权威性、终局性。201910月份16名员工劳务合同纠纷为由集体起诉香河县公司该公司拖欠巨额外债无法发放工资。开庭时当事人情绪非常激动,调解过程也不尽理想,16名原告强烈要求快审快判快执他经过严格审查发现,原告起诉证据明显不足原告讨要工资金额仅有本人陈述,所提交的工资表是原告方自行打印,没有公司盖章确认胜诉几率不大。他经过仔细分析认为该案的案由应为劳动争议纠纷。按法律规定程序劳动争议案件应先经过劳动争议仲裁后方能起诉但原告并未先行进行劳动争议仲裁,他及时做出裁定驳回16名当事人起诉。16名当事人到法领取裁定书时,为防止当事人认为输了官司而采取其他过激行为,他耐心向当事人解释举证责任相关法律规定当事人听取解释后表示理解,激化情绪明显改变并趋于平稳。最后,一致感谢“虽然驳回了起诉,但这个决定对我们却是有利的。16名原告无一上诉,另行到劳动争议仲裁部门解决了问题。

四、公平正义在心间,敢于担当不畏难

公平正义是司法的生命,是司法的价值所在他始终认为,法官办理每一个的案件是涉及影响别人人生的大事,影响关乎着别人的生活。小到离婚案件,涉及婚生子女的未来,大到几十万、上百万、上千万的财产纠纷事关个体、家庭及社会的稳定。法官应当具有一种浩然正气超然勇气才能办理好案件。

多年来,他始终保持高度的责任意识大局意识,遇到问题总是先要深刻的分析、研究,找到问题的突破口,寻求解决的思路,从未不经思考便把案件随意请示上级法院或领导依靠别人拿出指导意见。2019年11月审理一起买卖合同案件被告是一个在香河县做生意的湖南人原告所提交的证据充分,被告拖欠货款事实清晰。但是一直找不到被告具体住所次电话联系被告也未回应。应诉的诉讼材料无法邮寄,必须采用公告方式送达。原告在审理过程中提出保全申请经过查询被告名下没有银行存款,只有一辆湖南牌照汽车,但不知道车在何处。如果安排人员到湖南车管部门查封车辆手续繁琐,费时费力增加诉讼成本大家一时都想不到更好的解决办法。正巧,被告忽然主动到法庭领取传票他第一眼看到了被告驾驶的湖南牌照汽车停在法庭门口,迅速将被告车辆堵在墙边无法移动,当场办理查封扣押手续,并及时做被告调解工作。被告看到车辆被扣押,大喊大闹你凭什么扣车,还没有判我输呢。不经过我同意就扣车我要到上面去告你!”他不温不火,一直在旁边做着劝解工作。被告闹了一会儿后确实无法开走,又自知理亏确实拖欠原告货款,联系妻子抓紧筹钱终于当天晚上七点多,被告将拖欠货款全部支付给原告,此案圆满解决。

类似案件还很多,虽然标的不大,但有时候解决起来也充满困难。他就抓住一切机会找到解决问题的最有效办法,冲破阻碍,尽最大努力化解难题。 他认为,办案并不是依葫芦画瓢,审结的每一件案子都代表影响着整个社会的未来发展。始终秉持司法为民、司法利民、司法便民、司法靠民理念,把法律条文的刚性属性通过人格魅力予以再次演绎,成功审结多起疑难复杂、新类型及涉及稳定的案件,赢得各方当事人的认可。

国徽在上,法袍在身,天平在心。面对成绩和荣誉,总是腼腆而谦虚,总是摆摆手说“身为一名法官,勇挑重担是应尽的本分。让每一个当事人都能理解法院、信任法官、信仰法律就是最大的追求”。面对未来,他将继续怀揣泯灭人间仇和怨不畏艰难向前的勇气,时刻带着不忘初心、永葆司法为民的法官情怀老老实实做人,认认真真做事,不辜负党的关怀人民的信任让每一个当事人都能感受到法律的公平与正义的阳光!

            


 

 
责任编辑:香河法院