当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
见证72年建院历程 献礼建党100年华诞
《香河县人民法院志》正式印刷问世
作者:王树营  发布时间:2021-04-19 16:48:17 打印 字号: | |

  日前,经过3年多努力,由香河县人民法院主编的《香河县人民法院志》印刷问世该院自1947年建院以来编纂的首部志书见证了该院建院以来的发展历程,是法院工作的一项重要成果,也是香河县法治史上的一项重要成果,更是向建党百年华诞献上的一份厚礼。    

《香河县人民法院志》以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照辩证唯物主义和历史唯物主义要求,坚持实事求是思想路线,秉承尊重历史的科学态度,客观真实地记述了司法审判的历史和现状内容涵盖概述、机构沿革、刑事审判、民事审判、经济审判、行政审判、立案信访、执行、人民陪审、大事记等,上限始于1947年,下限止于2019年25编、119章、365节、210万字,入选照片1400余张。该志综合运用志、传、图、表等形式,配以文前彩页,图文并茂,内容翔实,集中展现了该院大力开展审判和执行工作,为构建和谐社会提供有力的司法保障反映了该院建院72年历程以及取得的辉煌成果。  

该院院志编纂工作2018年5月开始筹备,历经3时间全体编撰人员以严谨的科学态度,广征博采,搜集资料3500万字,编辑各类资料450余万字,经过严格筛选核实,琢磨糅合,研讨修改拆分合并,易其稿最终取得显著成效,受到了省、市法院的表彰和各级兄弟法院的关注、肯定。2019年4月,该院在固安河北法官学院召开的全省法院院志编修工作培训会议上作典型发言。2019年9月,该院在石家庄中级人民法院召开的全省法院院志编纂工作推进会议上作经验介绍。2019年11月,河北省高级人民法院将该院院志编纂内容、体系章节安排列为全省法院院志八个编纂模板之一(列为首位)进行推广借鉴。2020年1月,该院在全省法院院志总结表彰会议上作典型发言。先后有河南省滑县人民法院、河北省饶阳县人民法院、河北省丰南区人民法院、河北省井陉区人民法院、河北省满城县人民法院等法院先后来人或来电借鉴工作经验。院志编纂工作成为该院一道靓丽的名片。

《香河县人民法院志》的出版面世,不仅给县志上级法院社会各界提供基本资料,对该院今后的审判工作提供有益的借鉴和指导对于总结历史经验,启迪后人,为改革、发展、稳定服务等具有重大的现实意义和深远的历史意义是承前启后利于当代惠及后人的有益之举必将激励着该院每一位干警承前启后,继往开来,不忘初心,牢记使命强化担当,主动作为,创造更加辉煌业绩,为推进香河县法治进程建设美丽幸福新香河助力添彩增砖添瓦

 

 


 
责任编辑:香河法院