当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
被告人异地提押途中突发疾病法警紧急施救送医显司法温情
  发布时间:2021-04-14 09:56:10 打印 字号: | |

412上午7时半许香河县人民法院法警法警按时赶到三河市看守所将涉诈骗的汤等10名被告人押解到香河县人民法院,参加拟定于上午9时的庭审

当警车行驶至三河市、香河县交界处附近时,细心的法警王雅莉发现被告人汤某表现出脸色苍白、浑身发抖神志不清等症状。见此情景,王雅莉即报告带队的法警大队政委谭振华坐在带路的第一辆警车上的谭振华获悉后当即停下车,询问被告人身体状况在此情况下,谭振华立即启动应急预案,一方面加强看管及警戒,并向分管院领导汇报决定将其余被告人按期提押到法院参加庭审,患病被告人汤某则被调换到自己所在警车上,以最快的速度前往最近的钱旺卫生院因该卫生院医疗设施有限,医务人员用速效救心丸对汤某短暂救治。根据医务人员建议汤某需去县心脑血管医院治疗。之后,该院立即以最快的速度心脑血管医院谭振华在车内电话联系好心脑血管医院做好抢救准备。到达心脑血管医院后,医务人员对被告人汤某进行抢救。经过一个多小时的医疗器械检查和输液治疗,汤某脱离危险,症状明显好转,并恢复正常在此期间,谭振华安排法警在医院对被告人汤某进行严格看守、全程监护。后经询问,汤某表示希望参加庭审。谭振华慎重考虑后,与主审法官和主管院领导沟通,同意汤某参加庭审。在庭审过程中,谭振华安排专人对汤某进行看护,并准备温开水、暖贴和速效救心丸,随时关注汤某身体状况。下午四时,庭审顺利结束。五点左右,顺利将汤某等被告人安全还押到三河市看守所。

后经了解,并没有心脏病史,自己以前也没有症状,看守所并不知情,可能是今天安排开庭,内心有所波动导致心脏病突发,纯属偶然。

近年来,该院法警大队不断提高警务工作安全常态化管理,增强突发事件的应急处置能力,在接到庭审保障任务后,精心组织统筹安排,庭前作充分的准备警队领导会同案件主办人对案件庭审作了风险评估及应急预案做到对安全隐患警情及时发现、积极响应和正确处置。在此次突发事件中,由于法警大队反应及时、沉着冷静处理得当,被告人汤某得到及时救治,保障了被告人的人身安全避免了更大意外事故发生,确保了庭审正常顺利进行,体现了司法警察高度的政治责任感、工作责任心司法为民工作宗旨,彰显了新时代人民法院司法警察良好形象。

 


 
责任编辑:香河法院