当前位置: 首页 > 诉讼指南
民法典中怀孕时家暴怎么离婚
  发布时间:2021-03-10 15:00:10 打印 字号: | |


我国是禁止家庭成员之间进行家庭暴力的,家庭暴力是影响家庭和谐的主要因素。而实施家庭暴力情节严重的,还有可能构成刑事犯罪的,那么民法典中怀孕时遭受家暴要怎样才能离婚?

一、民法典中怀孕时家暴怎么离婚

民法典规定,女方怀孕时遭受家庭暴力的,如果男方不愿意离婚的,女方可以直接向法院提起离婚诉讼。

《中华人民共和国民法典》

第一千零七十九条 夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。

人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。

有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚:

(一)重婚或者与他人同居;

(二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;

(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改;

(四)因感情不和分居满二年;

(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

一方被宣告失踪,另一方提起离婚诉讼的,应当准予离婚。

经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满一年,一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。

二、怎样才算家庭暴力

家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施了身体、精神等侵害行为的通常都被认定为家庭暴力。另外,有着同居关系抚养照料关系、家庭雇佣关系等共同生活的人之间实施的暴力行为也属于家庭暴力。

家庭成员之间偶尔的打闹、争吵,且未对对方造成人身自由、身心健康等方面的侵害,则不构成家庭暴力。

由此可知,家庭暴力一般可分为身体暴力、精神暴力、性暴力。

1、身体暴力具体表现为:夫妻一方殴打另一方致死、致残、重伤的;夫妻间经常性的拳打脚踢、咬、扇耳光等人身伤害或者羞辱行为;妇女在孕产期间遭配偶殴打的;由第三者介入对配偶的身体伤害行为等。

2、精神暴力具体表现为:冷暴力、夫妻一方对另一方经常性的威胁、恫吓、辱骂造成对方精神疾患的;以伤害相威胁、以损害家具、伤害动物、打骂孩子相恫吓造成对方精神恐惧、安全受到威胁等等。

3、性暴力具体表现为:经常以暴力强行与配偶发生性行为,造成伤害后果的;酗酒后以暴力强行与配偶发生性行为,致对方不堪忍受的;以暴力方式强行对配偶实施变态性虐待的行为等等。

另外,同居恋人之间施暴、子女虐打老人、监护人殴打子女、家庭保姆殴打老人等行为也属于家暴。

通过以上的分析,依据《民法典》的规定,女方怀孕期间遭受家庭暴力的,如果双方自愿离婚的,可以协议离婚。如果男方不同意离婚的,女方可以提起离婚诉讼,由法院进行判决。


 
责任编辑:香河法院