当前位置: 首页 > 诉讼指南
民法典胎儿继承权的法律规定是什么
  发布时间:2021-03-10 14:53:16 打印 字号: | |



    每一个人从出生开始就拥有属于自己的民事权利,没有因为孩子还是婴儿而剥夺应该属于他的权利,在继承遗产的时候必须要保留属于婴儿的那一份财产,那么民法典胎儿继承权的法律规定是什么?小编来为大家介绍相关法律条款。

一、民法典胎儿继承权的法律规定是什么

根据我国《民法典》的相关规定,涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是,胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿娩出时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。也就是说只要孩子顺利出生,他就有权利按照相关法律规定继承遗产。

《中华人民共和国民法典》

第十六条 【胎儿利益的特殊保护】涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是,胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。

第一千一百五十五条 【胎儿预留份】遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿娩出时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。

二、继承遗产范围如何确认

遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产。继承是指死者生前所有的于死亡时遗留的财产依法转移给他人所有的制度。

1、要查明公民死亡后所遗留的财产,其取得方式是否合法。公民生前非法取得的财产不能作为遗产用于继承。

2、要查明公民对其生前实际占有的财产,是否确实享有所有权,如是向他人租借的财产,则不能作为遗产用于继承。

3、要严格区分公民个人的财产及与他人共有的财产,如属共有财产,则应先析产,后继承。

4、某些被继承人不可转让的人身性权利,如受扶养赡养的权利,领取养老金退休金、病残人员补助金等权利是不能被继承的。

5、要明确公民死亡后所遗留的财产在其生前是否已发生了所有权的转移。

另外,还要查清抚恤金、生活补助费及保险金是否已明确了受益人,如已指定受益人,则属于该受益人所有,而不属于遗产的范围。

根据上述内容可知,婴儿虽然属于限制性民事行为能力人无法自己做决定,可是人从一出生开始就拥有属于自己的权利,任何主体都不能随意剥夺,因此婴儿也是有财产继承权利的。

 
责任编辑:香河法院