当前位置: 首页 > 诉讼指南
民法典中如何裁定子女抚养权
  发布时间:2021-03-10 14:49:55 打印 字号: | |


夫妻离婚时,如果都想要子女抚养权的,双方可以协商处理。如果不成时,只能向法院提起诉讼,由人民法院进行判决,确定子女抚养权归属,那么民法典中怎样裁定子女的抚养权?小编整理相关知识,希望对大家有帮助。

一、民法典中如何裁定子女抚养权

民法典规定,2岁以下子女由女方抚养,2岁以上的,依据最有利于子女成长原则判决,孩子年满8周岁的,遵守子女愿意。

《中华人民共和国民法典》

第一千零八十四条 【离婚后的父母子女关系】父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或者母直接抚养,仍是父母双方的子女。

离婚后,父母对于子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务。

离婚后,不满两周岁的子女,以由母亲直接抚养为原则。已满两周岁的子女,父母双方对抚养问题协议不成的,由人民法院根据双方的具体情况,按照最有利于未成年子女的原则判决。子女已满八周岁的,应当尊重其真实意愿。

二、离婚后可以变更孩子抚养权吗

实践中可以通过以下两种方式变更孩子抚养权:

第一,孩子父母双方签订变更抚养权协议,重新约定抚养费、探视权等内容,直接变更子女抚养权。

现实生活中,因变更抚养权之后要办理户口迁移,工作人员会通知说要先通过公证来变更,办理公证时,还需要提交身份证明、离婚证、孩子身份信息、变更抚养权协议书。

第二,双方无法通过协商达成一致意见是,可以通过向法院起诉的方式,要求变更孩子抚养权。通过诉讼变更抚养权,要符合法定变更抚养权的条件,不然法院会驳回诉讼请求。

另外,变更抚养权只能通过协商变更和诉讼变更,没有跟孩子一起生活的一方不能擅自变更抚养权,出现这些情况将按照具体情况分别处理。

擅自变更抚养关系的处理方式有如下:

1、带走孩子有正当理由的,应该通过起诉的方式变更抚养权,由法院确定是否变更抚养关系。

2、孩子因受歧视、虐待等原因,自己躲避到另一方家中,表示不愿意再跟抚养方生活,法定代理人可以代理子女起诉,要求法院变更子女抚养关系。

3、带走孩子没有正当理由,经说服教育仍不送回孩子的,法院会对带走孩子一方采取强制措施,因此想要变更孩子抚养权,要通过合法的方式,避免被追究责任。

通过以上的分析,依据《民法典》的规定,离婚后,不满两周岁的子女,以由母亲直接抚养为原则。已满两周岁的子女,由人民法院根据最有利于未成年子女的原则判决,子女满8岁的,遵守子女愿意。


 
责任编辑:香河法院