当前位置: 首页 > 诉讼指南
到法院起诉离婚要走哪些流程
  发布时间:2021-03-10 14:46:53 打印 字号: | |

    随着社会的发展,人们也渐渐的抛弃了老观念,夫妻感情不和就会选择离婚诉讼离婚方式是我们日常生活中常见的离婚方式,一般情况下,该离婚方式会经过的诉讼流程有:当事人提起诉讼申请、由立案庭发出立案通知书、由民事庭进行审理、法院判决等。下面,跟随小编一起来了解下详情吧。

去法院起诉离婚要走哪些流程

1、到人民法院向法院提起诉讼申请。

一般是到立案大厅,由立案大厅进行审查,对于符合立案条件的,给予立案。如果你们双方不在同地居住的,则按“原告就被告”的原则,你要到男方的所在地提出诉讼。提出离婚诉讼申请时,须提供以下证件:

(1)请求判定离婚的起诉书(一式三份);

(2)户口本;

(3)身份证(临时身份证户籍证明、军官证、士官证、军队文职干部证等);

(4)结婚证

2、经立案大厅审查符合立案条件,准予立案后,由立案庭发出立案通知书,你凭立案通知书缴纳诉讼费(50元)。法院正式受理案件。

3、法院的立案庭受理案件后,将案件移送民事庭,由民事庭进行审理。

4、民事庭受案后,向另一方发出传票,要求其在某个时间到庭应诉。同时,法院也通知你到庭参诉。

5、双方到庭后,由法院进行调解(这是必经程序)。调解的结果有3种:

(1)经调解后双方愿意维持婚姻的,则由你撤回起诉,婚姻继续有效。

(2)经调解后,他同意你的离婚请求的,并且对子女及财产问题作出处理的,则由你撤回起诉,由双方到婚姻登记机关进行登记离婚。

(3)经调解后,你仍坚持要求离婚而他不同意的,或双方同意但对子女及财产问题的处理存有争议的。则由法院进行审理判决。

6、法院通过开庭审理,作出准予离婚或不准予离婚的判决。

法院以双方感情是否确已破裂作为判决离婚的法定条件。其中,《民法典》第一千零七十九条规定了准予离婚的以下例示性的法定理由:

(1)重婚或有配偶者与他人同居的;

(2)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;

(3)有赌博、吸毒等恶习,屡教不改的;

(4)因感情不和而分居满2年的;

(5)其他导致夫妻感情破裂的情形。

法律规定

《民法典》

第一千零七十六条 夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。

离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。

第一千零七十八条 婚姻登记机关查明双方确实是自愿离婚,并已经对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的,予以登记,发给离婚证

第一千零八十条 完成离婚登记,或者离婚判决书、调解书生效,即解除婚姻关系。

通过小编讲了关于诉讼离婚流程的问题,相信你对这方面有了新的了解和新的认识。离婚诉讼的程序挺多,而且每一个离婚案件到庭后法院也不会立马就开始审理,所以,一般来说,诉讼离婚都比较耗时、耗力。


 
责任编辑:香河法院