当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
香河县人民法院采取措施扎实做好全国“两会”期间信访维稳工作
  发布时间:2021-03-08 09:14:45 打印 字号: | |

 


为做好全国“两会”期间信访维稳工作,近期以来,香河县人民法院紧密结合当前维稳形势,有效采取措施,对信访维稳工作进行部署落实毫不松懈防范化解重大信访维稳风险,为全国“两会”顺利召开创造安全稳定的社会环境。

一是强化组织领导。高度重视全国“两会”期间维稳工作,坚决把思想和行动统一到上级重大决策部上来坚持高起点谋划、高标准推动,从严从实从细抓好信访维稳安保各项工作,完善应急处置预案,成立50人的应急小分队,确保社会大局持续安全稳定。

二是强化矛盾排查。密切关注涉疫矛盾纠纷及复工复产等产生的矛盾隐患,有效防范突出风险隐患加强信息搜集研判预警处置,逐一落实领导包案和化解措施,最大限度化解在基层、解决在萌芽。尤其对问题楼盘等涉众、涉房等利益群体做好源头稳定化解工作,严防发生规模性赴省进京聚集维权和群体性事件。

三是强化疏导稳控对排查出来的信访问题或有上访苗头的重点人员,加大接访、约访、下访力度,上门了解情况,通过思想上疏导、生活上关心、感情上沟通,切实将上访人稳定在基层。对疏导无效的人员落实工作措施,确保不出现进京、赴省上访和群体上访事件。                         

四是强化应急值守。加强值班备勤,启动“日报告”制度,各部门团队对管辖范围内的矛盾纠纷和稳定因素进行地毯式排查摸底,将涉及安全稳定的案件情况每日信访办公室。坚持常态化舆情监测,及时发各类负面信息,强化正面宣传,及回应群众关切,防止形成大面积负面炒作。

五是强化联动机制。针对审执中可能产生的信访风险或不稳定因素及时主动向上级法院、县委、县政府、政法委等沟通汇报,形成工作合力。切实加强与信访等相关部门的联系沟通,及时与信访人所在乡镇及基层组织沟通联系建立健全联动机制,确保及时妥当处理各种突发事件。

六是强化责任落实。严格落实维稳工作属地责任和部门责任,坚持“一岗双责”细化各项工作指标以钉钉子、实打实的精神推动工作落实对因重视不够导致引发群众越级上访、集体上访的,严格追究责任人责任。


 
责任编辑:香河法院