当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
香河县人民法院2020年度工作报告
作者:王树营  发布时间:2021-03-05 14:49:22 打印 字号: | |

香河县人民法院工作报告

——2021年3月3日在香河县第十五届

人民代表大会第五次会议上

香河县人民法院院长  刘君

2021年3月3日,香河县人民法院院长刘君在一城国际会议中心香河县第十五届人民代表大会第五次会议上作工作报告


各位代表:

现在,我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见建议。

 

2020年主要工作回顾

 

2020年,县人民法院在县委坚强领导、人大有力监督、政府政协大力支持下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大、十九届历次全会精神,始终坚持“为大局服务、为人民司法”工作主线,保稳定、强改革、惠民生,整体工作上档升级,为建设美丽幸福新香河提供了强有力的司法保障。全年受理各类案件10069件,审执结9753件,结案率96.86%,员额法官人均结案304件,各项审判执行考核指标位居全省前列。

一、 坚持服务大局,保障稳定发展

我们紧盯党委、政府中心工作,充分履职尽责,保障经济社会高质量发展。面对新冠疫情,抽调70余名干警参与疫情防控,用实际行动诠释人民法院干警的初心与使命;制定二十二条关于为坚决打赢疫情防控阻击战提供司法服务保障措施,开辟诉讼“绿色通道”,精准帮扶企业复工复产。依法审理侯振林见义勇为案、第三者李某返还巨额财产案等影响力较大案件,强力执结周某赔偿等一批“骨头”案、“钉子”案,发挥司法规范作用,弘扬社会主义核心价值观,这些好做法被《人民网》《法律与生活》等国家级媒体予以刊发。坚持院长接待日、领导包案制度,将律师、执法监督员等社会力量引入听证程序,稳妥化解信访难案,实现“老案归零、新案随清”,确保全国“两会”等重大敏感时期无非正常越级访、无矛盾激化、无群体性事件发生。深化“三创四建”,服务“六稳”“六保”,进一步优化营商环境,为重点企业、重大项目落户香河提供坚强保障。在处理一城公馆等问题楼盘工作中冲在前、干在先,加强法律宣传、政策解读、纠纷化解,与相关部门合力化解涉法涉诉难题,成功诉前化解276户业主起诉某房地产公司案,有效消除房地产风险,双方当事人赠送锦旗给予高度评价。在北运河通航工作中,自觉把法院工作融入党委和政府工作大局谋划考量,主动对接相关部门征询意见,研究服务重点工程保障措施,体现人民法院新作为、新担当。

二、坚持立足职能,维护公平正义

加大执法办案力度,全力提升审执质效。强化刑事审判,受理刑事案件396件,审结386件,判处罪犯450人。坚决承担起巩固党的执政根基、维护人民群众根本利益的政治责任,推进打伞破网、打财断血,综合运用财产刑,审结涉恶及保护伞案件7件20人,判处罚金120余万元,追缴赃款300余万元,如期完成扫黑除恶专项斗争任务,保障了平安建设。坚持标本兼治,针对社会治理问题落实“一案一建议” ,有力促进铲除黑恶势力滋生土壤。强化纠纷化解,服务乡村振兴,受理民事案件4960件,审结4787件。发挥家事审判对婚姻家庭的修复功能,完善家事调查、婚姻冷静期等制度,审结婚姻、继承等案件521件;出台《服务保障民营经济健康发展实施意见》,网络司法拍卖150件,成交总金额8000余万元,破解财产变现难题;加强破产案件审理,组织召开案件破产审查听证会。行政争议化解中心挂牌成立,妥善化解46起行政争议案件,推进行政争议实质化解;审结行政案件304件,以行政机关主动变更行政行为、与当事人和解撤诉等方式结案26件;送法进机关、进单位,提出司法建议25条,邀请200多名行政执法人员旁听庭审,推进法治政府建设。创新机制,巩固执行成果,对内实现立审执协调联动,对外汇聚各界力量,将失信惩戒纳入网格化综治平台,执结案件4237件,开展专项行动40次,拘留、拘传167人,执行到位金额近7亿元。 

三、坚持深化改革,提升司法效能

深化改革创新,逐步提升审判体系和审判能力现代化水平。司法责任制改革稳步推进,实行扁平化管理,落实员额法官主体责任,构建以员额法官为主体、法官助理为辅助的审判团队;完善审判委员会、专业法官会议,规范法官自由裁量权;院庭长充分发挥示范引领作用,带头办理重大疑难复杂案件7500余件,占结案总数的70%。综合配套改革成效显著,如期完成内设机构改革,将26个部门精简为9个,完善业绩考评奖惩机制,将审执工作、党风廉政建设工作同部署、同考核,结案数、结案率等主要指标稳中向好,审判质效考核排名居全省前列,创历史最优。诉讼制度改革亮点纷呈,推进刑事诉讼制度改革,推行认罪认罚从宽制度,审结认罪认罚案件301件340人;深化“登”字号改革,加快“分调裁审” 机制建设,实现“简案快审、难案精审、类案同审”;推进道交一体化改革,加强平台运用,受理交通事故案件252件,调解99件,兑现赔偿金额720余万元。

四、坚持贴心服务,办好惠民实事

我们始终坚持以人民为中心的发展思想,践行司法为民根本宗旨,把群众利益、群众感受作为工作的风向标、晴雨表,全力做好保障民生这篇文章。以科技为支撑,实现诉讼服务转型升级,强化电子卷宗随案生成等软件应用,网上立案5560件、网上缴费1600件、网上调解4899件、网上开庭600次。完善一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,建成集诉讼引导、立案、诉前调解、司法鉴定等功能于一体的诉讼服务中心,为当事人提供一站通办、一网通办、一号通办、一次通办诉讼服务。创新和发展“枫桥经验”,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,通过“多元调解+速裁”机制,推进矛盾纠纷多元化解。强化诉源治理,以无诉讼乡镇村街社区创建为抓手,以5个中心法庭、8个河北特色人民法庭为前沿阵地,汇聚律师、特邀调解员等多方力量,推进矛盾纠纷诉前化解,审理涉农案件近600件,使全县70%以上的乡村矛盾得到妥善处理。开展巡回审判,在人口密集村街、企业设立巡回点,现场办案,将法律服务送到百姓身边。开展“法律八进”活动,推进法治宣传,宣讲党的十九届五中全会精神和《民法典》,教育辐射群众过万人,努力营造良好的法治氛围。

五、坚持从严管理,锤炼过硬队伍

我们坚持全面从严治院,努力建设忠诚、干净、担当的一流法院队伍。抓教育培养,深化“两个坚持”主题教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提升党员干部政治责任;强化党建引领,推进党支部规范化建设;组织志愿服务、重温入党誓词等活动,提高党性修养。抓严格管理,强化党风廉政建设,全面落实“两个责任”,履行“一岗双责”,严格执行中央“八项规定”精神,以审务督察、专项检查等方式,强化监督问责,清除廉政风险问题隐患,全年无干警违法违纪事件发生。抓民主监督,深化司法公开,始终把法院工作置于党委领导、人大监督之下,主动接受政协和社会各界民主监督,邀请百余名人大代表、政协委员旁听庭审、见证执行,人民陪审员参审案件889件,有效推进了阳光司法。

回顾2020工作硕果累累,成绩斐然。这些成绩的取得,得益于党委的坚强领导,人大的有力监督,政府、政协和社会各界的大力支持。在此,我代表县人民法院全体干警向长期关心、支持法院工作的各位代表、各位委员和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!

我们也清醒地认识到,自身工作还存在一些不足:一是面对新形势,围绕中心开展工作的主动性、前瞻性还有待增强;二是面对案件数量持续高位运行,审判质效与群众期待仍有差距;三是加强规范化管理、持之以恒正风肃纪的能力需进一步提升;四是参与社会综治深度不够,多元解纷机制和诉讼服务中心建设成效尚未充分实现;五是如何在疫情防控常态化背景下进一步提升审判质效仍是新课题。这些问题我们将在今后司法实践中努力加以解决。

 

2021年工作展望

 

2021年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。面对新形势、新要求,县人民法院工作指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,围绕“一条主线”(党的十九大及十九届历次全会精神),落实“两项要求”(落实县委十一届八次全会要求 、落实本次大会决议要求),推进“六项重点”工作(执法办案、司法为民、司法改革、审判质效、司法监督、队伍建设),充分发挥人民法院在国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,为全面建设美丽幸福新香河贡献法院力量。

一是以政治建设为中心点,在党建引领上彰显新思维。强化《中国共产党政法工作条例》落地生根,坚持党对人民法院工作的绝对领导,主动服务党委、政府中心工作,确保党的方针、路线在法院工作中得到不折不扣的落实。

二是以服务大局为结合点,在执法办案上创造新业绩。勇于担当作为,深入参与平安建设,维护和谐稳定。依法严惩刑事犯罪,推进扫黑除恶常态化。积极应对疫情防控和经济发展新挑战,优化营商环境。完善综合治理执行难工作格局,推进执行指挥中心实体化运行,加大失信惩戒力度。

三是以司法为民为切入点,在便民利民上探索新举措。全面建设集约高效、多元解纷、智慧精准、交融共享的现代化诉讼服务体系,健全立体化诉讼服务渠道,探索“互联网+诉讼服务”模式,拓展便民利民举措,提升人民群众幸福感、获得感、安全感。

四是以实干担当为着力点,在改革创新上实现新突破。深化司法体制改革,落实繁简分流、调解速裁、要素式审判等改革举措,实现立案环节“难易分类”、审理环节“繁简分流”、执行环节“快执分道”,进一步提升办案质效。

五是以强基固本为关键点,在队伍建设上展现新气象。强化干警政治历练、业务训练、实践磨炼,提升队伍水平,坚持革命化、正规化、专业化、职业化建设,打造党和人民信得过、靠得住、能放心的审判队伍。

新的一年,县人民法院将在县委坚强领导,人大有力监督,政府、政协大力支持下,认真落实本次会议精神,以敢为人先的精神状态、求真务实的工作作风、勇于担当的使命情怀,推动法院工作实现新跨越,为建设美丽幸福新香河作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!

谢谢大家!

 

 

 

附件

有关用语说明

① “一案一建议”,针对已审结的恶势力犯罪案件中发现的问题,依法向案发地所属行业主管部门发出司法建议书,就加强相关工作提出的司法建议,能够发现黑恶犯罪背后的深层次问题,从源头上防范和遏制黑恶势力滋生、蔓延,推动审判机关参与社会治理创新。

② 行政争议化解中心,是充分发挥行政争议化解中独有的矛盾调节器和减压阀功能,构建起司法与行政良性互动的新机制,旨在把行政争议化解于萌芽状态,有效预防和化解行政争议,合力推进法治香河建设。

③ “分调裁审”,“分流+调解+速裁+快审”机制,即通过改革分案机制、建立速裁程序、改进送达和庭审方式、简化审理程序、落实文书改革机制等,对进入诉讼程序的案件实现简案快审、繁案精审。

④ 道交一体化改革,是法院与公安、保险公司等联合建立的“道路交通事故网上数据一体化处理”机制,有利于促进纠纷的预防和化解,降低当事人维权成本,提升案件质效,保障司法公正。

⑤ 一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,是突出一站、集约、集成、在线、融合等优势,发挥法院调解平台集成主渠道功能,最大限度汇聚解纷资源,促进社会治理迈向深入,实现服务群众能力新跨越,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


 


 

 
责任编辑:香河法院