当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
创建模范机关全力打造让党放心让人民群众满意的好法院
作者:孙歌  发布时间:2021-02-18 16:20:33 打印 字号: | |

香河县人民法院根据《中共香河县委关于开展“模范机关”创建工作的实施意见》要求,精心谋划,狠抓动员部署,突出发挥党建引领和示范作用,推动党的全面领导制度高效执行,进一步激励各党支部和全体党员新时代新担当新作为,全力推动模范机关创建落地见效。  

一、履行“第一责任人”职责,夯实党建基础

建立健全党建工作责任制,成立党建工作领导小组,制定关于建立健全机关党建制度机制推动机关治理和事业发展的实施方案强力推进基层党组织组织力提升工程》,做到年初有部署,年中有检查,年末有总结。研究年度党建工作计划,落实各项任务目标,听取党建工作汇报,及时跟进党建工作进度,督促党建工作按时完成。落实组织民主建设,院领导以普通党员身份带头参加组织生活会,认真开展批评与自我批评,主动接受党员批评意见、提出整改措施。

二、强基固本打造过硬队伍

抓好党支部班子建设。领导班子成员做到“带头学习理论,带头做好表率、带头团结协作”,实现领导班子集中学、集中讨论、民主决策。推进学习教育常态化制度化建设,各党支部召开党员会议,开展集体学习、集体讨论;广大干警认真开展自学,撰写学习体会和理论文章。找准载体,通过开展组织活动、交流会、征文等形式,鼓励推动反复学、刻苦学,更为精准引领学习、领会全会精神,写心得、谈感悟,积极组织开展党的十九届五中全会精神专题和宪法知识答题活动,推进党员干部借助“学习强国”、河北干部网络学院平台学习,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,自觉用党的理论武装头脑、指导实践、提升修养。

加强队伍建设。根据各庭室调整实际,积极加强组织建设,对党组织重新调整划分,对5个党支部进行了调整,涉及调整党员20余人次,实现了对党员干警加强管理、优化配置,充分激发了队伍活力。坚持在急难险重任务中锤炼党员队伍,自疫情发挥以来,成立疫情防控党员干部先锋队,140名先锋队员深入包联社区开展疫情防控排查、协助社区核酸检测等工作,展示了党员先锋模范作用,筑起了生命健康防线。

守住廉洁底线把全面从严治党引向深入深化党风廉政建设,履行两个主体责任和一岗双责要求通过院长上廉政党课参观警示教育基地不定期组织明察暗访等,营造风清气正的政治生态。强化外部监督,邀请第三方对执行案件进行评估邀请人大代表、政协委员及社会各界群众见证执行14120余人次。主动接受社会监督,增强工作透明度在办公区显要位置设置监督投诉箱,接受社会监督。严格执行党务公开,公开内容全面具体,涉及党费缴纳情况、参加组织生活会情况、党支部重大活动等全年无违法违纪事件发生。

三、强化载体,严格组织生活

加强阵地堡垒建设。把加强党员活动阵地建设作为组织建设的一项重要载体来抓,按照“八有”标准,建设高标准党员活动室。党建工作系列规章制度上墙,悬挂有党员权利义务、入党誓词、党务公开等方面制度规定,整体制作典雅、美观大方。各支部党建资料存放柜摆放整齐划一,配备党建书籍、党报党刊、电视等设施。党员活动室以“完善功能、一室多用”为原则,拥有开展组织活动、加强学习、会议研讨等多种功能,为加强政治理论学习提供了场所,成为党员干警的精神家园。

精心打造“党建文化长廊”。充分利用办公走廊闲置空间,以党建文化为主题,变机关走廊为“党建文化长廊”。 “党建文化长廊”长达300米、由120块宣传展板组成,结合每层楼办公属性不同及审判区与办公区不同,宣传内容以“十九大精神”“司法为民”等为主题。针对筛选的内容,确定相应设计模板、宣传内容、悬挂位置、色调尺寸。在建设材质上选用时尚、大气、美观的pvc板材,有效拓展党建文化建设新领域,使党员干警在潜移默化中受到熏陶。 

严肃党内政治生活。严格组织生活制度,常态化坚持好“三会一课”制度、谈心谈话制度,将党员领导干部参加双重组织生活制度落实情况纳入基层党组织书记抓基层党建述职评议考核范围,并作为年度考核和评先树优、选拔任用干部的重要依据,强化双重组织生活的严肃性和规范性。各党支部均按要求召开党员大会、支委会、党小组会党课活动规范支部活动建设,把党员教育抓实在一线、把党建工作延伸到一线,切实发挥党员模范作用。

 

 
责任编辑:香河法院