当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
香河法院召开党组扩大会议学习贯彻省市法院视频会议精神
作者:王树营  发布时间:2021-02-09 16:07:09 打印 字号: | |

2月8日,香河县人民法院召开党组扩大会议,传达省市法院视频会议精神,研究贯彻落实措施。该院领导班子成员、中层副职以上干部参加会议。

会上,该院传达学习了全省法院工作会议、全市政法工作会议、全市法院工作会议精神。该院要求全院干警把深入学习贯彻上级会议精神作为当前及今后一段时期的主要任务和工作目标,提高政治能力,以奋勇向前的精神状态和扎实有效的工作举措,用心用力把各项工作抓细抓实、抓出成效,促进各项工作实现新发展

一要强化政治建设始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,全面落实从严治党主体责任和意识形态工作责任制,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉不折不扣抓好贯彻落实。

二要坚持服务大局。牢牢把握稳定压倒一切的总要求,强化忧患意识,牢固树立新发展理念,用足、用好法律政策,用活、用全法律手段,持续优化法治化营商环境,有效防范化解重大风险,积极应对审判工作面临的各种风险挑战,切实服务经济社会发展,主动服务发展大局,努力实现审判执行工作与县委中心工作的无缝对接,维护县域安全稳定为统筹推进疫情防控和促进经济社会发展提供更有力的司法保障。

紧抓第一要务。围绕审判执行主责主业,准确把握当前审判执行工作面临的形势任务,在提升审判执行质效上再想办法、下功夫,自觉对标上级法院的总体要求与总体布局,增强问题预判应对意识,查找差距提前制定相应预案,迅速调整跟进立审执各部门协同作战、相互配合、相互助力推动审判执行工作平稳运行,力争全年审判执行质效在前期取得成绩的基础上有新突破,实现新时代人民法院工作创新发展。

做实队伍建设。坚持从严治党、从严治院、从严管理,继续加大队伍教育管理力度,落实从严治党、从严治院要求,牢牢把握新时代党的建设总要求,全面加强法院党建、队建,深入开展“两个坚持”专题教育,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持之以恒推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设锻造让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的过硬法院队伍。

五要践行司法为民。聚焦人民群众多元化司法需求,强化诉源治理,全面推进“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设,加强“智慧法院”建设,以实现“全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务”为目标,有效落实便民举措,有机融合诉源治理和社会治理,积极构建多方参与、有机衔接、优势互补的多元纠纷解决机制,提升人民群众安全感、幸福感、获得感。

六要深化司法改革。深入推进院庭长监督管理机制高效运行,健全科学的绩效考核评价体系,加快建设新型办案团队模式,最大程度激发改革活力。继续狠抓执法办案质效提升工程,不断消减积案、提质增效,统一裁判尺度,做到同案同判。加快以审判为中心的刑事诉讼制度改革、家事审判改革、民事案件繁简分流和小额诉讼速裁制度改革,努力实现审判体系和审判能力现代化。

  

 


 
来源:香河法院
责任编辑:香河法院